造地制度建基公平合理 前瞻策略发展新界土地

房屋、基建及土地 | 2018-09-20


《加快造地建屋 善用新界土地:完善规划及地政政策》研究报告旨在从公平合理性、透明度、效率和效益三方面,检视在造地过程中所涉及的六个主要政策范畴,并就完善土地与城市规划及土地行政政策,加快造地过程,提出可行建议。

更多

如何设计适合「任何人」的游乐场﹖

创意及文化 | 2018-11-19


跟任何小朋友一样,残疾儿童也需要适合他们的游乐场。那些游乐场不仅要「无障碍」,让所有儿童都能够游玩,也需要「共融」,鼓励不同人共同耍乐。这样的游乐场,实际上需要怎样设计﹖建造时又有什么挑战?

更多

鼓励少数族裔的她投身职场

社会经济流动 | 2018-11-05


在香港,部分少数族裔女性鲜有投身职场。虽然她们当中不少希望工作,但文化因素驱使她们选择留在家中育儿。政府在施政报告宣布加强社区保姆的训练,并增加服务奖励金,可会为部分少数族裔女性提供合适的就业机会?

更多

「零佣」指数基金是退休金新出路?

公共财政管理 | 2018-11-12


近年指数基金竞相削价,令部分退休基金的收费显得高昂。一些香港人对此或许深表认同,但「指数化」投资真的是退休金的合适出路吗?

更多

解构香港基因组计划

科技及创新 | 2018-11-16


政府在施报政告宣布在香港推行大型基因组测序计划,以促进基因组医学的临床应用。究竟基因组测序对医治疾病有何帮助?要享受基因组医学的益处,香港还要准备什么?

更多