建构职业教育新制度 开拓升学就业双出路

教育 | 2017-09-05


《职业专才 筑梦未来》研究报告就如何完善本地职业教育制度提出建议,旨在重建职业教育的升学阶梯、令公众对职业教育重拾信心,让学生按自己的能力和抱负尽展所长,同时为各行各业培育有利香港整体发展的优秀人才。

更多

乡郊社区新想像

科技及创新 | 2017-12-06


荔枝窝村是活化复育的一个成功例子,不过香港不同乡村情况各异,荔枝窝模式未必能直接套用在其他乡郊地方。除了复耕之外,外国亦主张善用科技发展、吸引创意阶层及居家企业进驻,从而建构多元乡郊经济。

更多

发展精英体育 香港可以点做?

创意及文化 | 2017-11-20


今年施政报告在体育政策上着墨不少。要发展体育、培育精英,需要投放资源,但除此以外,还需从何入手?英国、斯洛文尼亚、德国以及荷兰等地的体育政策,或许能为香港带来启示。

更多

马路上的半杯水──太少车位还是太多车?

房屋、基建及土地 | 2017-11-16


有评论认为,政府错估需求,令香港泊车位不足,导致违泊问题愈趋严重。然而,政府应否只添设泊车位来应对私家车增幅?海外的泊车管理政策或能为此讨论提供灵感。

更多

PG(Playground)家长指引

法律及监管制度 | 2017-11-27


在香港,公共游乐场设施虽然十分安全,却惹来不够刺激好玩的批评。作为家长,该如何平衡安全与好玩?近年提倡「有风险地玩耍」的概念,对香港又有什么启示?

更多