社会普遍认同觅地建屋 对公私营合作有所顾虑

房屋、基建及土地 | 2018-04-24


智经发表《市民对发展香港房屋土地及以公私营合作发展房屋意见调查》,旨在了解市民对发展香港房屋土地的意见,特别是对公私营合作发展房屋及「港人首置上车盘」等问题的看法。

更多

长宿旅游:同一种退休生活 两个不同价钱

社会经济流动 | 2018-06-13


长宿旅游是近年兴起的另类旅游方式,让退休人士迁至物价较低,但设有完善医疗服务的国家养老。这种由发展中国家「接收」已发展国家的退休人士的养老趋势,对步入高龄化社会的香港有何启示?

更多

为酒精饮料订立最低价格 一场苏格兰的实验

公共财政管理 | 2018-06-11


苏格兰早前成为全球首个为酒精单位设立最低价格的国家,令含有大量酒精的饮料不能再以低价发售。当局对这项新颖措施有何期望?其实际影响又会否一如预期?

更多

如何解读政府开支预测大跃进?

公共财政管理 | 2018-05-29


每逢报税季节,纳税人除了忙于填写报表,可能也会关注政府将如何运用自己的血汗钱。政府每年的财政预算案,都会对往后未来数年的开支作出预测。参考这些数字,并配合本地人口特征变化的掌握,多少也能估计政府的理财原则。

更多

拉阔想像 让天桥化身社区空间

房屋、基建及土地 | 2018-05-09


天桥能够将不同社区空间连接起来,其实,它们也同时可以成为社区空间。首尔和纽约在「高架社区空间」的建设和管理方法,或可为香港带来启示。

更多