土地大思考系列:重置货柜码头 概念可成真?

房屋、基建及土地 | 2018-08-17


18个土地供应选项中,重置葵青货柜码头被视为概念性选项,然而,从邻近地方的做法、香港的相关研究,以及本地的发展蓝图可见,此概念并非不可成真。

更多

土地大思考系列:棕地污染 谁来清理?

房屋、基建及土地 | 2018-08-10


新界有成百上千公顷具发展潜力的棕地。不过,由于这类土地可能受到不同程度的污染,开发所涉及的开支和时间,都充满变数。要减低这些不明朗因素,政府需要未雨绸缪。

更多

育儿需「父」干 家务分工患不均?

社会经济流动 | 2018-07-27


研究指出,让父亲在早期参与并持续照顾新生儿,长远有助提高他们的育儿参与率,促进两性更均匀地分配育儿责任及家务分工。外国近年推动家庭中的平等伙伴关系措施,是否能供香港借镜?

更多

协助业主成立法团 为「三无大厦」添保障

房屋、基建及土地 | 2018-07-16


由于政府推出的多项楼宇维修和消防安全改善援助计划,主要对象为业主立案法团,难以惠及所住楼宇缺乏法团、居民组织或管理公司的「三无大厦」业主。刚推出的「楼宇更新大行动2.0」及「消防安全改善工程资助计划」,会否带来转变?

更多

社会普遍认同觅地建屋 对公私营合作有所顾虑

房屋、基建及土地 | 2018-04-24


智经发表《市民对发展香港房屋土地及以公私营合作发展房屋意见调查》,旨在了解市民对发展香港房屋土地的意见,特别是对公私营合作发展房屋及「港人首置上车盘」等问题的看法。

更多