王于渐教授现为香港大学经济学讲座教授及黄乾亨黄英豪政治经济学教授。

他于1987年创立香港经济研究中心,透过该中心的工作,推动有关香港经济政策问题研究; 并自2011年起于〈信报〉撰写每周政经评论专栏。

他目前的研究重点是关于产业、房屋、劳动力和人口的政治经济以及香港深层次矛盾,最近出版书籍包括﹕『香港深层次矛盾』,『香港长远房屋策略和港人港地』,Diversity and Occasional Anarchy: On Deep Economic and Social Contradictions in Hong Kong,『香港奇迹已经幻灭?』,『芝大经济学派与市场社会秩序』,Hong Kong Land for Hong Kong People: Fixing the Failures of Our Housing Policy,『面对不均再创奇迹』等。

在其他公职方面,王教授历任多个政府委员会的委员,包括香港特别行政区政府外汇基金咨询委员会及策略发展委员会之经济发展及与内地经济合作委员会等。

王教授于1999年获香港特别行政区政府颁赠银紫荆星章,以表扬他对香港教育、房屋、工业及科技发展所作出的贡献,并于2000年获委任为太平绅士。