时事分析 | 社会流动及福祉 | 2020-08-03 | 《星岛日报》

女性是否穿內衣 谁掌决定权?



女士们选购内衣时,会考虑什么因素?款式、功能,还是舒适度?你又有没有想过,不穿内衣其实也是一种选择?近年女性主义抬头,对认为女性必须穿着内衣的文化大表质疑,掀起一股向内衣说不的浪潮,即使穿着,在选择上亦有新的态度。这些现象不仅改变了社会对女性的看法,对内衣业界的营运模式也带来挑战。

父权社会塑造内衣的性感形象?

乳房是女性的身体象征,有人视之为哺乳的器官,也有人将之与性甚或暴力连结。无论是宗教、艺术,甚或政治层面,皆有论及乳房的哺育功能。但在15世纪到17世纪,欧洲部分国家开始出现歌咏乳房性感的诗歌与画作,令乳房多了一层情色的意涵。直至20世纪,佛洛伊德利用大量的心理分析,论证吸吮乳汁是性生活的起始,进一步巩固了乳房对成年男性的庞大吸引力。[1]

这种对乳房的观念变化,亦引伸至内衣的使用之上。女性穿着内衣可以追溯至古希腊、罗马时期,作用是遮掩乳房,其后一度成为富家女子的流行穿着,至20世纪才成为各个阶层女性都穿得起的衣物。[2]女性内衣本用作遮蔽、保暖和矫形美体,但随着消费时尚与媒体传播的转变,大众对内衣的观感亦产生变化。有说法指,女性内衣平面广告所呈现的「挑逗性感」感觉,令女性内衣变作吸引异性观看及达至性感目标的工具。[3]有人质疑,内衣已变成父权社会的一种手段,通过对女性身体作出规限及将女性身体连系到性,达到征服女性的目的。[4]

另有分析指,各种广告和行销手法,都把穿内衣塑造成「高雅」、「正式」的礼貌,令女性把穿着内衣视作习惯和美观的表现,并演变成一种社会潜规则,一旦有一天没穿,便可能被质问原因,甚或被放上网路公审,以至被拿来当茶余饭后的话题。[5]

研究:不穿内衣胸部反而更紧实

除了约定俗成,健康考量亦是女性穿着内衣的原因之一。有脊医指出,女性内衣的设计可减低脊椎承受的压力,尤其乳房较丰满的女性,更需要穿着承托力佳的内衣。[6]

不过,亦有研究指出,不穿内衣反而令胸部更健康。在2013年,法国贝桑松大学医院教授Jean-Denis Rouillon发表一份有关女性胸部的研究,内容针对330位18至35岁的年轻女性,以16年时间观察穿着内衣对她们胸部带来的变化,并发现女性在穿着内衣一年后,胸部平均下垂距离较没有穿内衣的人多7毫米。Jean-Denis Rouillon认为,初步结果显示从小穿着内衣对胸部并无特别好处,反而不穿内衣能令胸部更紧实。[7]

此外,日本奈良女子大学的研究指出,过紧的衣物,例如内衣和塑身裤均会影响睡眠循环、体温变化,以及唾液里褪黑激素的含量,令睡眠状态受干扰,故建议睡觉时脱掉紧身衣物。[8]

 

 

内衣革命掀起 强调女性身体自主权

由上述讨论可见,以文化或健康为由要求女性穿着内衣的观点,已逐渐受到挑战。近年亦有愈来愈多女性选择不穿内衣,冀借此重夺女性的身体自主权,掀起一场内衣革命。

内衣革命始于1968年,美国约百名被称为「烧胸围的女权主义者」(bra-burning feminist),在美国小姐选美比赛场外抗议,并把拖把、唇膏、高跟鞋及内衣等她们视为压迫女性的象征,扔进她们自设具喻意的「自由垃圾桶」[9],以带出摆脱禁锢,争取自由的精神。

另外,每年的10月13日为无胸罩日,目的是呼吁女性定期检查,关注乳房健康,同时鼓励女性解放内衣的束缚。为响应活动,不少人会在当日于社交媒体上载没有穿内衣的照片。不过,有关注乳癌的团体指出,至今未有证据证明穿着内衣会增加患乳癌的机会,故只建议女性选择合适的内衣。而有关活动亦被批评未有考虑乳癌患者的感受,因为患者已因癌症失去乳房,但参与者却在「炫耀」自己的乳房健康丰满。[10]

南韩女性主义崛起 倡「挣脱塑身衣」

这股革命热潮近年在南韩兴起。南韩社会向来着重外表,把自己打扮得好看仿如一种责任[11],甚至有女性对于素颜出门感到没有自信和尴尬,即使到附近的超市买东西,也坚持花上两个小时化好妆,才允许自己出门。[12]

在2018年,南韩美妆YouTuber裴殷贞发布一条由素颜到上妆再卸妆的影片[13],片中她贴出一些网民的恶意留言,例如「一只猪在化妆」、「如果我长这样的话,我应该会自杀」等,并在最后笑着告诉观众「不漂亮也没关系」,希望透过影片让更多女性能摆脱压迫。

结果裴殷贞的影片带动了南韩的「挣脱塑身衣」(escape the corset)运动,其后不少南韩女性响应其呼吁,开始丢弃化妆品、护肤品,部分亦剪去长发,并在社交媒体上鼓励其他女性参与。参与者亦倡议在每个月的第一个星期日不买新衣、素颜出门等,避免对美容产业作出贡献。韩国中央大学社会系教授形容,这场运动是对男性主导社会的挑战,亦表达了女性拒绝现有的标准化女性气质和美丽神话的意愿。[14]

除了对既有审美标准提出抗议,南韩同时掀起无胸罩运动,以表达女性身体自主权,一些南韩明星亦身体力行支持。已故韩国女演员兼歌手雪莉(Sulli)曾在Instagram发布不穿内衣的照片,又在电视节目上公开支持不穿内衣。她认为穿着内衣不是必然之选,哪些衣服适合,哪些不适合应由个人做选择,希望大众不要对不穿内衣存有偏见。[15]

不过,她的做法却引来大量抨击,有人认为她利用女性运动为自己赚取名声,应该感到羞耻,甚至将她视为淫荡的象征。[16]另外,有支持运动的女性指出,因为害怕面对「凝视式强奸」,即因过度注视而让人觉得受到侵犯的感觉,而没有足够的信心和勇气在公共场合不穿内衣。[17]可见南韩社会普遍仍未接受这种风气。

内衣性感形象不合时宜 大品牌重整市场策略

穿不穿内衣是一种选择,而穿甚么内衣又是另一种选择。有分析认为,父权社会和内衣广告的影响,令部分女性在选购内衣时,会在意款式是否符合男性喜好,却忽略个人的舒适和胸部的需要。[18]

以美国龙头内衣品牌Victoria’s Secret为例,其产品主打性感、蕾丝及裸露的风格,并一直以使胸部更集中和提升胸线的Push up bra作招徕,强调性感诱人的女性形象,而品牌起用的模特儿都拥有高挑、瘦削、长腿和丰满上围这些被男性定义为「完美」的身材,一度受不少女性追捧。[19]品牌的前管理层更曾扬言不会选用大码模特儿,认为没有人会对此感兴趣。[20]

不过,随着女性主义抬头,加上近年兴起「身体接纳运动」(Body Positivity Movement),更多女性注重审美多元,倾向包容接纳不同身型,令Victoria’s Secret这类追求单一审美观的品牌,因难以符合现代女性的需求而陷入困境。[21]与此同时,其他服装品牌相继加入内衣市场,并推出更透气、承托力较低的内衣,亦进一步打击Victoria’s Secret,在2017年8月,其母公司L Brands的股票跌至六年来的最低水平,原因是利润预期疲弱,而该公司的报告指出,品牌的同店销售额在第二季下降了14%[22],市场占有率亦由2013年的31.7%,跌至2018年的24%[23],品牌标志性的时装骚亦在2019年停办[24],反映品牌推销的性感风格或已不合时宜。

新晋内衣品牌主打多元

面对销量下跌和激烈竞争,Victoria's Secret亦作出转变。去年,Victoria's Secret首次聘用了变性模特儿[25],又在最新的春季系列广告中选用不同肤色、身型、年龄的模特儿,内衣款式亦变得平实自然。[26]

除了大品牌作出改革,近年不少新晋的内衣品牌亦推出迎合不同身型的内衣,例如由美国歌手Rihanna创办的Savage X Fenty、ThirdLove等,这些品牌标榜多尺寸及穿着舒适,例如ThirdLove便提供多达78种尺寸,款式亦较为简约。[27]而主打肤色、尺寸多元的内衣品牌Aerie,在去年的年收入更激增至8亿美元,较2018年的6.46亿高出24%[28],可见拥抱多元的品牌有一定市场。

总括而言,女性对个人的选择权利日益重视,将会继续冲击各种传统观念,大众可透过这些运动,重新思考一些既有观念的意义。以女性为目标客户的企业,也需要与时并进,时刻注意顾客的要求,方可在市场站稳阵脚。

1 Marilyn Yalom,「《乳房的历史》:乳房史的演进隐藏着一个基本问题——谁拥有乳房?」。取自关键评论网站:https://www.thenewslens.com/article/113096,最后更新日期2019年2月11日。
2 同1。
3 Euphie Wang,「穿不穿胸罩,由我自己决定」。取自性别力网站:https://womany.net/read/article/19086,最后更新日期2019年5月9日。
4 James Schoonmaker, “The History of the Bra: A ‘ludicrous invention’ or a device for emancipation?,” Manchester Historian, http://manchesterhistorian.com/2014/the-history-of-the-bra-a-ludicrous-invention-or-a-device-for-emancipation/, last modified December 10, 2014 ; “sexualize,” Collins, https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/sexualize, accessed July 21, 2020.
5 同3。
6 「【女生须知】戴错胸围可大可小?脊医教你如何拣选合适Bra」。取自经济通网站:http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/LA53817,最后更新日期2018年6月8日。
7 Emer O’Toole, "The pros and cons of going braless,” The Guardian, April 12, 2013, https://www.theguardian.com/commentisfree/2013/apr/12/pros-and-cons-of-bras; Tara Oakes, “French scientist bemused by buzz over bra research,” Reuters, April 13, 2013,  https://www.reuters.com/article/us-france-bras/french-scientist-bemused-by-buzz-over-bra-research-idUSBRE93B0Y020130412.
8 张淑芬,「不穿胸罩,胸部会越来越激凸?运动科学家劝你:放心解放双峰吧!」取自康健杂志网站:https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=79206,最后更新日期2019年3月28日。
9 “100 Women: The truth behind the 'bra-burning' feminists,” BBC, September 7, 2018, https://www.bbc.com/news/world-45303069.
10 潘宛沚,「展示性感照抑或关注乳癌 无胸罩日惹争议」。取自香港01网站:https://www.hk01.com/艺文/125448/,最后更新日期2020年3月12日。
11 「『素颜出门,我会羞愧而死』:南韩性别不平等事件簿」。取自关键评论网站:https://www.thenewslens.com/article/115060,最后更新日期2019年3月8日。
12 Sophie Jeong. “Escape the corset: How South Koreans are pushing back against beauty standards,” CNN, January 12, 2019, https://edition.cnn.com/style/article/south-korea-escape-the-corset-intl/index.html?utm_content=2019-01-12T02%3A51%3A03&utm_source=twCNNi&utm_term=link&utm_medium=social.
13 「나는 예쁘지 않습니다.」。取自YouTube网站:https://www.youtube.com/watch?v=Zq51xKG-hyU&feature=emb_title,最后更新日期2018年6月4日。
14 同12。
15 蔡佳妘,「不穿内衣出门,就是想勾引人?从韩国女星华莎的激凸照,看变来变去的『性感』定义」。取自风传媒网站:https://www.storm.mg/lifestyle/1490807,最后更新日期2019年7月17日。
16 蔡佳妘,「不穿内衣出门,就是想勾引人?从韩国女星华莎的激凸照,看变来变去的『性感』定义」。取自风传媒网站:https://www.storm.mg/lifestyle/1490807,最后更新日期2019年7月17日;林琳、李允宁,「韩国女性选择不穿胸罩的背后原因」。取自BBC中文网网站:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-49591290,最后更新日期2019年9月5日。
17 林琳、李允宁,「韩国女性选择不穿胸罩的背后原因」。取自BBC中文网网站:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-49591290,最后更新日期2019年9月5日。
18 PeterPan,「女人何时能夺回乳房的话语权?」。取自Only Live Once网站:https://olo-mag.tumblr.com/post/184343274112/女人何时能夺回乳房的话语权,最后更新日期2019年4月21日。
19 Crystal Chan,「Rihanna内衣品牌的成功,或许正印证着女生不再需要『Victoria’s Secret式』美学?」。取自POPBEE网站:https://popbee.com/features/savage-x-fenty-by-rihanna-showed-women-do-not-need-victorias-secret-body-perfectionism/,最后更新日期2019年9月17日;Ashley Pang,「Victoria’s Secret变革救亡!放弃Push Up 美学,能重获民心吗?」。取自POPBEE网站:https://popbee.com/fashion/fashion-news/victorias-secret-considers-ditching-push-up-bra-aesthetic/,最后更新日期2019年8月26日。
20 Kyle Munzenrieder, “Victoria’s Secret Exec Explains Why They Don’t Use Trans or Plus-Size Models,” W Magazine, https://www.wmagazine.com/story/victorias-secret-fashion-show-ed-razek-comments-trans-plus-size-models/, last modified November 9, 2018.
21 Crystal Chan,「Rihanna内衣品牌的成功,或许正印证着女生不再需要『Victoria’s Secret式』美学?」。取自POPBEE网站:https://popbee.com/features/savage-x-fenty-by-rihanna-showed-women-do-not-need-victorias-secret-body-perfectionism/,最后更新日期2019年9月17日;Ashley Pang,「Victoria’s Secret变革救亡!放弃Push Up 美学,能重获民心吗?」。取自POPBEE网站:https://popbee.com/fashion/fashion-news/victorias-secret-considers-ditching-push-up-bra-aesthetic/,最后更新日期2019年8月26日。
22 “How Victoria’s Secret is bucking the bralette trend,” SCMP, August 29, 2017, https://www.scmp.com/magazines/style/fashion-beauty/article/2108643/how-victorias-secret-bucking-bra-trend.
23 Ashley Pang,「Victoria’s Secret痛定思痛:在最新一辑广告,怎样看出品牌的改革决心?」。取自POPBEE网站:https://popbee.com/features/victorias-secret-unveils-new-campaign-with-trans-plus-size-and-older-models/,最后更新日期2020年4月6日。
24 Chelsea Ritschel, “Victoria's Secret Fashion Show 2019 has been cancelled, Shanina Shaik claims,” Independent, July 30, 2019, https://www.independent.co.uk/life-style/victorias-secret-fashion-show-2019-cancelled-shanina-shaik-angel-runway-a9028061.html.
25 Ellie Violet Bramley, “Marketing boss quits Victoria's Secret after first trans model hired,” The Guardian, August 6, 2019, https://www.theguardian.com/fashion/2019/aug/06/marketing-boss-quits-victorias-secret-first-trans-model-hired.
26 同23。
27 Ashley Pang,「Victoria’s Secret痛定思痛:在最新一辑广告,怎样看出品牌的改革决心?」。取自POPBEE网站:https://popbee.com/features/victorias-secret-unveils-new-campaign-with-trans-plus-size-and-older-models/,最后更新日期2020年4月6日;“78 Sizes, One Perfect Fit,” ThirdLove, https://www.thirdlove.com/pages/ourstory, accessed July 9, 2020.
28 Ashley Pang,「Victoria’s Secret痛定思痛:在最新一辑广告,怎样看出品牌的改革决心?」。取自POPBEE网站:https://popbee.com/features/victorias-secret-unveils-new-campaign-with-trans-plus-size-and-older-models/,最后更新日期2020年4月6日;Barbra W,「Feel Like You:找到最贴近肤色的命定款,Aerie发表裸色概念内衣系列」。取自FEMIN网站:https://thefemin.com/2017/09/aerie-nude-collection-of-bras/,最后更新日期2017年9月2日。