时事分析 | 康乐文化及艺术 | 2014-04-14 | 《星岛日报》

中国好视频



电视广播有限公司推出电视机顶盒,让观众能够重温过去七天的电视节目,在新媒体市场大展拳脚。与香港电视藉流动电视入屋也疑似犯法,形成强烈对比。

上周五,香港电视宣布向通讯局提交技术建议书,希望使用欧洲的DVB-T2制式提供流动电视服务;并再次提交本地免费电视节目服务牌照申请。不论两间电视台的如意算盘最终能否打响,我们也可看到,藉科技开拓市场空间,已是业界走向。同样主攻华语市场的内地,战线更早已蔓延至网络视频。新媒体大战,一触即发。

媒介融合 内容无界限

传统电视台、流动电视营办者,以至网络视频供应商摩拳擦掌,源于「媒介融合」(Media Convergence,亦有称媒介聚敛。)创造的市场空间。受科技发展带动,媒介内容及各种传播方式互相渗透,形成「媒介融合」。以往电视、电台、报章等泾渭分明的媒介,现已能于同一平台传播,本地的网上媒体如主场新闻、苹果动新闻等,便可同时提供文字和影片内容,包括现场直播。而由于电脑、流动智能装置和直驳电视的机顶盒普及,同一平台的内容,也不再局限于一种载体呈现。

另外,受惠于互动技术日益成熟,媒介内容再非单向发放,传统媒体概念中的受众,可以身兼内容提供者。[1]网站YouTube、Vimeo等平台予个人用户上载短片,便是例子。这些由个人创造的内容,有时还会吸引二次创作,内容变种,跨媒介人传人。由高登潮文衍生的短片,活跃网络的人大概不会陌生。

电视与视频 再难区分

在内地,以上的变化令网络视频发展超出预期。内地于2007年发布有线电视数码化的时间表[2],分四阶段实施,冀于2015年完成所有地区基本数码化,并停止传统模拟电视(Analogue TV)广播。政策上,有线数码电视与网络视频不同,有线数码电视的讯号,透过有线宽频于电视机接收;网络视频则是透过有线或无线宽频,传送数据至电脑或流动装置如手机上观看。

但现实中,早已有人以俗称机顶盒的解码器于电视播放网络视频;网络视频的供应商,亦会直播传统电视的内容。媒介融合,网络视频与电视广播,再难区分。

内地视频 三分天下

即使不计传统电视的观众,单是网民数目,已足够支撑内地网络电视的盛世。截至2013年年底,内地网民规模达6.18亿,全年增加5358万人;互联网普及率达45.8%,较前年上升3.7%。而在2012年,中国网络视频用户已达3.72亿,市场十分庞大。[3]

视频用户中,以电脑观看的比率达96%,使用流动装置的亦有49.4%。[4]根据易观智库预测,2012年至2015年为中国网络视频市场的高速发展期,产业开始成型。[5]现时市场上有三大主要竞争者,分别为优酷土豆、爱奇艺PPS及搜狐。[6]以往,优酷、土豆、爱奇艺及PPS为独立公司,后来优酷和土豆于2012年合并,爱奇艺及PPS亦于2013年结盟,形成现时天下三分之势。

这三大视频营运商,以优酷土豆资历最深,于用户衍生内容(Users generated content,如用户上载自拍影片)市场亦见占优。而2010年创立的爱奇艺PPS,短短四年间攀上市场第二,除因并购PPS,也有赖其母公司百度以其热门搜寻引擎带来人流。[7]有研究指,透过搜寻引擎进入网站收看,仍是内地人接触视频的主要方式;直接进入网站的观众,只占27.5%。[8]

收入靠广告 外购节目成本高

用户众多,固然可喜,但更重要是将点击转化为盈利。外国的网络视频供应商如Netflix,以付费内容及广告为主要收入来源。在内地,由于知识产权意识薄弱,用户习惯迥异,付费观看视频的用户比率,只占9.1%,故此视频营运商的收入,仍以广告收益为主。2013年第四季,内地网络视频市场广告收入为36.6亿元人民币,较第三季增长4.1亿;与2012年第一季相比,更上升了129%。

广告收益增加,然而各大视频网站的埋单计数的利润仍然微薄。《经济学人》的分析指,视频网站需投入大量资金,购买剧集版权以及网络频宽,盈利空间有限。[9]当然,从另一角度看,内地视频网站愿以高价购入节目版权,其实反映了盗版网络视频问题获得正视,否则所谓的独家放映权,也不会吸引视频网站大洒金钱。

盈利初体验 全面开源节流

无论如何,内地视频网站用户虽然每每以亿计算,乍看风光,但经营之苦各家自知。月前龙头优酷土豆公布2013年第四季业绩,纯利为4,420万元人民币,不算很多,但已是该公司史上首次盈利。[10]巨额投资背后,盈利之路绝不平坦。

节目版权费因竞争而水涨船高,单靠外购节目,随时得不偿失。视频网站急需开拓其他经营模式,例如自行开拍剧集。在内地,自制剧集的开支可高可低,为控制成本,拍一集可以只需五至十万元人民币;而且剧集的题材尺度审查暂时较传统电视剧宽松,灵异题材也能播放,有助吸纳传统电视剧的观众。[11]再者,自制剧集的观众可以不限于本地,视频网站乐视,便打算将剧集出口海外,开拓市场。[12]

除制作剧集,各视频网站更掀起所谓的「大电影战略」,注资电影制作及发行。优酷土豆早前便推出一系列微电影,并扬言投资三亿元人民币,发展自制影视。[13]

下一个战场:电视机

除了提升内容,各视频网站亦尝试攻入家居市场,化身成家居电视的一部分。多个视频网站均已推出解码器,让观众透过无线上网连接,从电视机收看视频。乐视盒子和小米盒子,是个中成功例子。爱奇艺更与内地六大电视厂商合作,推出智能电视与机顶盒。[14]

在香港,电视广播有限公司早前公布业绩。从业绩所见,该公司的内地客户营业额大增43%至4亿元。[15]另一方面,香港电视亦曾透露有国际买家愿出高价购买其剧集。[16]由此可见,以香港为基,冲出本土,本地影视作品有价有市。

近年不少港人抱怨免费电视一台独大,缺乏选择。除了寄望传统电视市场更加开放,藉科技开拓市场空间,促进本地影视工业百花齐放,同样值得期待。政策和法例,则需与时并进,让优秀作品有更多接触大众的平台。

 

 


1 Henry Jenkins, Convergence Culture, Where Old and New Media Collide, New York University Press, 2006.
2 「关于发布《我国有线电视向数字化过渡时间表》的通知」,中华人民共和国国家新闻出版广电总局,2007年2月16日,http://www.sarft.gov.cn/articles/2007/02/16/20070914165147430766.html
3 「2012年中国网民网络视频应用研究报告」,中国互联网络信息中心,2013年5月。
4  同上。
5 「2013年中国网络视频市场AMC模型 市场进入多元发展期 移动视频是重心」,易观智库,2014年1月9日, http://www.enfodesk.com/SMinisite/maininfo/articledetail-id-397007.html
6 「2013年中国网络视频市场实力矩阵」,易观智库,2014年1月16日,http://www.enfodesk.com/SMinisite/newinfo/articledetail-id-397673.html
7  同上。
8  同3。
9 “The Chinese stream”, The Economist, November 9, 2013.
10  「视频网站进入战国时代 优酷土豆止蚀转盈」,《彭博商业周刊中文版》,第37期,2014年3月19日。
11 「2014一季度网络自制剧井喷 内容尺度宽成本降2/3」,人民网,2014年3月21日,http://media.people.com.cn/n/2014/0321/c40606-24696813.html
12  「COO刘弘:海外发行可解网络自制剧盈利之困」,易观网,2014年2月19日,http://data.eguan.cn/wangluoshipin_185798.html
13  「视频网纷纷宣布“大电影战略” 网络院线日益红火」,《深圳特区报》,2014年3月31日。
14  「中国互联网公司进军电视业」,《彭博商业周刊中文版》,第15期,2014年3月19日。
15  「TVB投资加码 抗新免费电视 料有线电盈新台下半年启播 」,《明报》,2014年3月27日。
16  “HKTV debut as soon as autumn ... but not in HK”, South China Morning Post, March 27, 2014.