时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2009-01-15 | 《信报》

基层医疗是医疗改革根本



刚发表的医疗改革首阶段咨询总结,感到社会上已就医疗改革的迫切性形成共识。不过,有少数声音提出,目前除了救市,其他一切不妨暂且搁下。此说法虽可理解却不能认同,因医改关系到香港医疗体制的长远发展,影响未来公私营医疗服务的提供,与全港市民息息相关。医疗改革讨论是有必要而且必须继续,更不应只着眼于融资安排,加强以家庭医学为本的基层医疗,更为重要。

加强基层医疗,目的是为未来建立全民共享及可持续发展的优质医疗服务模式。智经发表的「香港未来医疗发展和融资」研究报告,认为应推动家庭医生服务在香港普及,培养市民预防疾病和减少伤员的观念,以及建立「团队式」医疗模式。

一般以为家庭医生即自小「睇开」的门诊医生,其实两者不尽相同。具体来说,面对头痛病人的求诊,普通门诊着眼于尽快止痛﹔家庭医生则从病人身体、心理、家庭及社交等状况,评估头痛背后成因断症。因此,家庭医生可为慢性病患者及早发现问题并提供治疗,避免病情严重时才入院,省回需要更深切治疗的医疗支出。此外,家庭医生会为有需要的病人提供最合适的专科转介,减少因病者药石乱投而衍生的不必要专科需求,令医疗资源更用得其所。

预防疾病及建立健康生活的观念,在香港社会一向薄弱,大众的医疗行为仍以寻求快速解决方法为主,令一些原本可以预防的病症拖到后来变成大病,结果付上更高的医疗成本。但健康检查项目种类繁多,若要求市民一一完成各种检查,未免不切实际及不符合经济效益。智经提倡的是以「循证为本」的预防性治疗,按医学验证,为不同年龄组群提供切合的健康检查及疾病预早察觉服务,善用有限的资源获得最大治疗效果。

不少疾病会影响到病人的心理及生理健康,需同时得到多方面医护服务。以中风为例,病者便要同时间见专科医生、药剂师、物理治疗师、言语治疗师及营养师等。但不同专科各自提供服务,处理病情难以做到互相协调,往往未能发挥最理想的医疗效果。建立由家庭医生作协调及主导者的综合性和跨专业的医疗模式,主导不同医护单位,共同在小区提供全面以家庭医学为本的基层医疗,令医疗服务质素更高、成效会更显著。

医疗改革势在必行,但香港现正处于十字路口,不知何去何从。有见及此,智经将于本月十七日举行医疗改革国际研讨会,提供交流平台,汇聚医疗决策官员及国际著名专家。我们期望来自世界卫生组织和世界家庭医生组织的观点,以及国内、英国和新西兰的不同医疗改革经验,能让香港各界多了解及明白其他国家的医疗政策及经验,启发社会对未来基层医疗路向作讨论。