时事分析 | 社会流动及福祉 | 2009-03-12 | 《星岛日报》

「保就业」才是正确方向



刚公布的财政预算案以「保就业」为主调,坊间有不同评论,有人认为「派糖」太少。金融海啸下,市民期望政府有多些「派钱」措施,可以理解,但社会资源是有限的,究竟应用作「保就业」还是「派糖」?要「治本」还是「治标」?不妨在评论预算案时,多加思量。

香港属外向型经济,面对全球经济衰退,纵然经济基调稳健,亦难望独善其身。最新公布今年一月的本地零售数据,总销货值及销售量分别按年上升7.4%及5.4%。然而,与上年农历年比较,超市及百货的升幅均较预期为低,零售管理协会预期本月有机会出现负增长,全年可能有二、三百家零售店铺结业。财政司司长曾俊华亦表明,半年间由3.2%升至4.6%的失业率,未来不排除升至8%。

预算案要博取一时的掌声其实不难,那怕「派糖」只起到短暂的剌激作用,只要人人有份,便不会招致太多批评,但这绝非负责任决策者的所为。智经研究中心向来关注香港长远竞争力及经济民生课题。我们认为,要遏止经营环境恶化,短期内最重要是确保就业市场稳定及重拾市民消费信心,经济活动才可望慢慢活跃起来。

预算案以「保就业」为主调,强调政府以担当「先行者」的积极态度促进经济,可见是对症下药,方向正确。在失业人口逾十五万的情况下,预算案创造六万二千个工作及实习机会,无疑可起到一定的纾缓作用。当然,在这方面的力度是否应该加强加大,见仁见智,但公共资源始终有限,不能奢望单靠政府开创职位可解决问题。重要的是,我们一定要保留足够实力,去应付金融海啸的余波。

「保就业,稳信心」的短期措施固然重要,但我们也不可忽略对香港长远竞争力的关注。很高兴看到预算案提出不少除了应付金融海啸外的中长期策略,包括智经曾提出的大珠三角融合、推动创意企业、加强金融市场的发展等,当中有关税制的新措施,便对香港有深远影响,只是不为人留意。

预算案提出,为了扩大香港的避免双重征税协议网络,建议放宽税务数据交换安排。智经相信,新措施长远将有助香港税制与国际接轨,吸引更多跨国企业驻港设立地区总部及办事处,这自然需要聘用本地人手,创造就业。

不过,新措施主要惠及跨国企业,政府同时应正视中小企业经营困难的现况。不竟中小企才是在香港占九成以上的绝大多数,政府唯有加大力度,采取果断措施减轻其财政压力,才可望有效纾缓市场上结业裁员的压力及情绪,达到稳定就业和信心的作用。因此,我们建议政府可考虑推出实时税务宽减措施,包括将利得税税率下调至15%,并将应评税利润低于一百万元企业的税率调低至10%。

根据智经早前的研究,按2005/06年度政府账目计算,宽减利得税将有高达七成的中小企业可实时受惠。虽然库房收入预计将每年减少6.78亿元,少收的税款也只是利得税收入的3.4%,对政府整体税收影响轻微,但可实时纾缓大部分中小企业的财政压力。我们并建议容许公司可将本年度亏损,和前三年的盈利对冲,取回已缴交的利得税。这些措施,可加强体现政府「稳金融、撑企业、保就业」的决心。

长远而言,政府必须检讨香港税制,就税制竞争力作深入研究。智经认为,香港有需要成立一个专责税务的政策小组,同时加入「竞争力」作为税制的原则,令税制发展能与时并进。我们建议在财经事务及库务局辖下成立的专责税务政策组,将从竞争力角度去检讨香港税制的效率和竞争力,制订政策措施及向政府提出建议,确保香港税制能增加明确性、与国际接轨,以及能预测并响应全球趋势,提升税制的长远竞争力。