时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-06-16 | 《经济日报》

走在两岸之前 港台率先建立共同市场



随着两岸关系改善,港台之间亦积极发展良性互动关系。政制及内地事务局局长刚完成首次官式访问台湾之行,宣布港台双方将建立经贸对口单位。这正是智经研究中心「促进港台经贸关系」研究报告的重点建议,亦是港台经贸关系的新突破,实在令人鼓舞。

港台经贸关系实际上是两岸关系的重要组成部分,处理得宜,不仅有利香港发展,亦能有效促进两岸关系。我们认为,在港台之间需要充份合作的今天,双方落实互设经贸对口单位,是发展两地关系的重要起步,方向正确。接下来,香港应把握此良好势头,在两岸关系突飞猛进的情况下,加快与台湾经贸文化合作的步伐。

两岸三通以后,社会各界都在思考香港今后的中介角色及发展定位等问题。智经汇聚两岸三地的主流民意和政府官员、专家学者观点,就此课题进行系统性研究,所得的结论非常正面和乐观。我们认为,三通短期无疑会对香港航空客货运构成冲击,但只要能把握两岸互动的机遇,在未来三十年构建两岸三地经贸「共同市场」,将可望成为全球最具活力及竞争力的经济圈。

因应两岸很大可能签署经济合作框架协议(ECFA),香港要配合新发展形势,就需要设法促进港台经贸关系紧密化和制度化。我们认为,香港必须尽快签署港台经贸合作协议,令港台之间在两岸三地率先实现自由贸易区的经济整合,尽早进入共同市场阶段,为两岸三地经贸「共同市场」累积经验。

实现两地人员的全面往来及交流,亦是发展港台经贸关系的重要元素,但现时经常往来港台之间的人流,占两地总人口不足一成。借着三通为契机,香港和台湾在未来十年可走在两岸之前,先行先试共同市场的具体运作,尽早推行互免签证,实现资金及货物的自由流动,便利两地人员往来工作的安排。这对维持香港在两岸三地的中介地位,将有一定帮助,亦是体现港台经济联系走在两岸前面的重要制度安排。

根据智经研究,两岸三通后,香港的主要问题并非经港航班及货船的减少,而是台商投资近年趋向由珠三角扩展到华南地区以外,但这些投资所产生的贸易和生产性服务,仍有可能发生在香港和珠三角,关键是香港能否掌握内地台商投资布局的变化。只要香港密切关注有关变化及适时作出调整,充份利用服务业优势为台商提供优质高效的商业服务,即使台商在区域外投资,仍会继续使用香港的服务。我们认为,香港在三通之后,需尽快放宽台湾居民来港的签证,吸引更多台商来港投资及旅游,提升港台间的商务互动,使台商继续依赖香港作为融入内地市场的平台。

两岸三通改善了两岸的空间距离,心理距离却不可能实时改变,在两岸三地关系中,香港作为心理中介的角色仍然重要,商机犹在。香港必须把握两岸关系迅速解冻的形势,促进与台湾的经贸关系及加强合作。只要政府政策层面交流畅通,民间互动自可释放更大力量,有利创造更大的内部市场,提升两岸三地的整体竞争力,为实现两岸三地经贸「共同市场」奠下基础。