时事分析 | 土地房屋及基建 | 2009-07-14 | 《经济日报》

促港台航空枢纽 抵销三通冲击



随着两岸直航的实现,香港将无可避免失去大部分台湾经香港转往内地的客货运业务,这是本地航空业必须正视的现实。

智经研究中心发表的「促进港台经贸关系」研究指出,两岸直航对香港09年航空货运的影响约为9万公吨,相当于整体空运量的2.5%至3%;对港台之间的货运而言,香港长远或失去原有的60%转口及40%进出口货运,大约是港台总货运量的一半。

稳守贵重及急件业务

另一方面,三通促使两岸的通商成本大大降低,投资环境亦因为人员流动的增加而进一步改善,长远均为香港带来额外的空运需求。智经认为,香港如能抓紧机遇,通过区域合作,促进香港机场的高效性,提升港台航空枢纽地位及两岸三地航空业的全球竞争力,三通将对香港长远带来正面效应。

单从货运成本来看,香港无疑比内地为高,但高货值产品着重的是快捷精准的航空速递服务。香港国际机场凭着便捷高效的优势,相信在三通后仍可保留贵重类和急件类产品的出口​​业务,亦可保留部分由台湾至长三角以外地区转运业务,关键是如何维持本港空运的竞争力。

开放航权吸跨企进驻

国际大型运输公司的地区总部选址,一般设在航权完全开放的地方,以便将产品运往世界各地,缩短货物滞留时间。新加坡已采取完全开放天空政策,以吸引跨国公司进驻。当然,航权开放有利有弊,相比之下,香港在航权方面较为保守的取态,对长远发展将形成更大制约,令香港在国际航空领域的竞争中处于不利。

香港如能营造开放的空运环境,对提升航空速递运力及吸引外商直接投资极为重要。香港应采纳开放的航空政策,积极与台湾协商彼此开放航权,让台湾的航空公司可开办经香港飞往欧、亚及内地中西部地区的航线;香港的航空公司则可营运经台湾飞往美洲、东北亚地区,以及内地的北京、上海和华东等航班,令香港与台湾桃园形成「双中心」航空枢纽。

此外,香港要以新思维加快两岸三地航权开放步伐,全面整合两岸三地的航空资源,这包括香港与台湾向内地的航空公司开放航权,以及允许港台的航空公司与内地航空公司互相参股。资源整合的最终目标是形成「五大门户机场」及六大航空旗舰公司的格局,增强两岸三地航空业的全球竞争力。

国际航空网络四通八达,一向是香港航空业的优势,但内地网络至今仍集中在少数主要城市,形成国际及内地航空网络的不对称。过往的「一航线,一航空公司」政策,亦导致香港的国际及内地航空网络出现分割,对香港航空业的长远发展构成障碍。

接连中台打造机场群

随着内地未来将逐步向香港全面开放航权,香港可利用两岸直航的契机,以香港为核心,全面整合国际和内地航空市场。智经认为港台应就机场空运达成协议,将内地与港台连接为共同空运市场,形成区域内分工有序的机场群,使香港在两岸三地发挥更大作用。

为保持香港在三通后的国际空运中心地位,香港还要致力强化港深机场合作及推动珠三角机场群合作。以香港与深圳的机场合作为例,这是本地航空业提升长远竞争力的重要组成部分,甚具战略意义,这次合作不仅要全面深入,更要提升合作的速度及效率,尤其是重中之重的港深机场铁路须加快建设。

在客运方面,香港的短期策略是争取内地经港赴台旅客的新增空运需求,中长期则要利用自身优势,整合港澳粤台旅游资源,提供「一程多站」式旅游产品,以应付三通带来的挑战。