时事分析 | 康乐文化及艺术 | 2013-03-05

当比赛已成往事



一如既往,刚过去的渣打马拉松,将香港的运动气氛带到高峰。只是盛事过后,运动文化能否植根到市民生活,是一大疑问。

港人缺乏运动

参考过往的相关研究,香港的普及运动文化或会令人失望。美国卫生部一份健康身体活动报告指出,一星期进行数次(如三天至五天)持续30分钟或以上的适量运动,能有效强身健体,但根据香港理工大学在2006年的调查,能够每星期做三次或以上持续至少30分钟的香港人,只有27.7%。[1]这个结果,跟智经在2010年所做的研究大致相同。根据智经当时所做的全港性电话调查,只有26.6%的受访者会每星期做一至两次运动,另外有37.3%表示没有运动习惯。[2]

养成运动习惯的人不多,值得安慰的是,间中会做运动的人在过去十多年有上升趋势。2009年发表的「普及体育研究──香港市民參与体能活动模式」显示,65.5%人在调查期间的三个月内最少做过一次运动,较2008年的63%高出2.5个百分点。再参考前康体发展局的类似调查,15岁或以上市民的运动参与率在1996年和2011年,原来分别只有40%和48%。[3]这些数据反映,虽然到今时今日,香港人仍然普遍缺乏运动,但参与运动人口比例一直有增加。

多管齐下推广

过去多年,政府曾经推出不少措施鼓励市民运动。例如康文署与卫生署于2001年起与教育局合作推行「学校体育推广计划」,希望鼓励学生每天进行至少30分钟中强度的体能活动。在2012年底,全港有超过90%中小学参加了这个计划,覆盖60多万人。[4]特首梁振英在他首份施政报告中,也提出进一步推广社区普及体育文化,包括筹划及建设新的体育设施和强化梯队培训系统;与香港学界体育联会合作,支援低收入家庭学生;与体育总会合作,吸引国际级体育项目及赛事来港。

智经向来关注香港的基层医疗政策,认为良好的运动文化,有助减低市民患上各种都市病的风险。市民拥有健康体格,也有助社会的竞争力。近年本地精英运动员在国际赛事屡创佳绩,本地的体育盛事又受普罗市民关注,再配合官方与民间多年来的推广,体育普及化已有一定基础。智经认为可以多管齐下,让运动成为更多人生活中的一部分。例如在医疗层面推广运动处方;在学校增加学童的运动时间;鼓励在职人士于工作场所进行简单而适量的运动;电视和电台也可制作更多有关健康资讯的节目。[5]

政府可考虑设立体育事业基金,与现有的艺术及体育发展基金互相配合,以精英化、普及化及盛事化为重点,三管齐下推广。

另外,政府可考虑设立体育事业基金,与现有的艺术及体育发展基金互相配合,以精英化、普及化及盛事化为重点,三管齐下推广。包括将基金用作培训体坛新秀、为运动员提供退役后在职训练等职业保障,以落实精英化;增加学校在体育发展及推广上的拨款,资助各区举办地区性运动会,以达到普及化;以及鼓励商界多举办如马拉松长跑等大型体育项目,在场地及运作上作出相应配合,以实现体育发展的盛事化。[6]

不过,市民也需懂得自发多做运动。根据上面提到的智经调查,港人少做运动,约有一半是因为欠缺时间,另外有34.2%人提及,是「因为懒惰或者没有恒心」。

自拍过、分享过、冲过终点后,你有继续跑下去吗?

1 政府康乐及文化事务署委托香港理工大学(2006年9月)。香港人运动习惯民意调查。
2 智经研究中心(2010年9月20日)。智经研究中心2010至11年《施政报告》建议书。
3 政府体育委员会社区体育事务委员会(2009年8月)。普及体育研究─香港市民參与体能活动模式。
4「香港康文署署长打造文化盛宴 否认“沙漠说”」,《香港商报》,2012年12月20日。
5 同2。
6 智经研究中心(2011年2月18日)。智经《2011-2012年度财政预算案》建议。