时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-07-20 | 《成报》

共创珠三角都会的「绿色生活」



粤港共创「绿色大珠三角地区优质生活圈」,是珠三角规划纲要提出的粤港合作重点之一。智经研究中心在「珠三角都会」的研究提到,粤港市民生活在同一天空下,加上地缘相近,两地的生态环境唇齿相依,如果不与广东省合作,香港如何努力亦不可能有理想的环保成效。珠三角优质生活区的核心意义,是为香港及珠三角居民建设绿色生活,是一个持续发展的环保理念。

配合国家「十二五」规划的环保发展方向,珠三角区域环保合作更可望塑造成国家的先进典范。正如德国弗赖堡市被视为德国的「环保之都」;巴西巴拉那州首府库里提巴被称为「巴西生态首都」;瑞典南部的韦克舍,则以卓有成效的「绿色政策」闻名,这些都是国际上值得借镜及学习的成功经验。珠三角都会以休闲及金融服务作定位,可追求比工业城镇更高的环保标准,大有条件争取全国「最绿色都会区」的称号,粤港政府合作时亦应有此气魄。

在此情况下,粤港政府应认定珠三角优质生活区为共同发展目标,合作项目必须以都会的整体利益出发,把眼光投在十年、二十年后的区域生态发展。智经认为,两地必须改变现时各自发展的环保政策,制定区域环境合作蓝图,将生态保护提升至区域发展的基本原则层面,令各部门日后订立工作目标时有所参考,避免不必要的矛盾,以展示两地政府共创优质生活的决心。

然而,目前存在于粤港环保合作的障碍,正是来自对环境标准的不一致,这更造成对珠三角港商的经营困扰。要深化区域环保合作,两地必须先做好区域环境标准的统一与协调,并共同认定以国际最先进环境水平作为发展目标。此外,在检测企业环境指标时,两地政府可考虑接纳对方的化验报告,并定期交流最新检测进展,对环境标准作出适时检讨及调整。

根据智经研究,珠三角优质生活圈的实现,粤港双方必须调整合作概念,不能单看经济效益,而是把经济和优质生活连结一起,「从发展中维护环境,从环保中寻求发展」。智经建议,以绿色生活为前提,推动区域的可持续发展,建立涉及层面更广、更新的绿色经济,这将有助香港发掘及创造新的经济增长点,区域整体环境改善亦可加强本地竞争力。

「绿色」潮流正在国际市场迅速兴起,民间运作的回收工业亦在香港方兴未艾,且相信未来大有可为,但在起步阶段亟需政府的政策扶持。智经认为,这可从粤港进行可回收废物的区域合作做起,利用市场机制鼓励获认证的环保企业,集中在指定地区进行废料处理及经营物料回收。借助珠三角的规模经济,香港的环保工业可望有更大市场空间,更重要是可促进区域生态合作从「环境治理」走向「绿色生活」,实现「生产」和「生活」的对接。

区域性的环保合作,更可延展至食物及居住建筑两大部分,包括保障区域的绿色/有机食物供应和食物安全,以及推动绿色建材和物料于区内发展,加强生态发展的「绿色生活」,实现共创珠三角优质生活区的目标。而香港亦可通过区域合作,尽早打开这些新兴行业的珠三角市场,累积更多市场经验及实力,再结合现有的国际优势,加强在全球环保市场的竞争力。