时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-07-28 | 《经济日报》

港台先试 为两岸共同市场探路



在区域经济发展的推动下,两岸三地的经济整合已成大趋势,三通实现将促使整合步伐加快。智经早前发表的「促进港台经贸关系发展」研究指出,两岸三地经贸合作将按三个阶段发展,分别是2009至2018年的三通阶段、2019至2028年的自由贸易区阶段和2029至2038年的共同市场阶段,最终将可成为全球最具竞争力的经济圈。

两岸市场贡献GDP 643亿

打造两岸三地共同市场,推动区域经济一体化,有助于扩大区内贸易及互相投资,提高区内人流、货流及资金流的效率,促进区域经济增长。根据研究推算,两岸三地共同市场于2038年形成后,对香港GDP的绝对贡献大约是643亿港元,对内地及台湾GDP的绝对贡献,亦分别超过2.2万亿人民币及4.3千亿新台币。

两岸共同市场的形成,难度较大,需要的时间亦将较长。由港台率先进行试点,为两岸共同市场的形成摸索和探路,是构建两岸三地共同市场的重要战略部署。以港台之间的制度特点、经贸联系及文化根基,要实现经济整合,相对两岸共同市场应较为容易。

香港应以两岸三通为契机,推动与台湾签订「综合性共同市场安排」,保证两地间贸易商品、资金、人才的无障碍流动。而两岸三地共同市场的构建,应以香港与台湾先行先试作为辐射源,向内地延伸大约1,000公里,覆盖广东、广西、湖南、湖北、江西、福建、浙江、安徽、上海、海南和江苏等11个省市地区,形成扇形区域的「港台经济主要辐射区」。这既是港台共同发展的需要,亦是两岸共同市场尽快形成的重要动力。

宜签订免双重征税协定

配合两岸三地共同市场的新形势,香港需要密切注视内地台商的产业转移及重新布局、内地企业「走出去」的现实需要,以及国际企业因应两岸关系缓和的调整,适时提供优质高效的商业服务。在促进港台经济整合方面,香港既要在产业方面与台湾联手,共同推进企业与行业协会之间的合作,同时要推进政府相关部门之间的交流,例如科技、投资推广、物流等方面的合作。

现时有不少台湾公司选择在香港进行融资,配合在内地的商业活动,其中的原因是香港与内地达成「避免双重征税」协定,有利降低台湾对内地投资税收成本。由于台湾未来亦可能对内地投资者开放,香港应考虑与台湾签订「全面性避免双重征税」安排,增强香港作为内地对外投资门户功能,在台港商亦将受惠于多项税务宽减及税务保障,有助促进港台之间的投资,加强香港作为两岸投资者的投资及服务中介地位。

主攻科研交易仲裁等

科技是两岸交往其中一个重要的切入点,香港如能充份利用在融资平台及法律制度的优势,将有能力在两岸三地开发新技术及新产业的过程中发挥作用。智经认为,香港应争取成为两岸三地科技合作的区域交易平台,主力负责科技成果交易、风险投资和融资、知识产权保护和市场推广等工作,推动两岸三地在科研及其商品化的交流合作。

此外,香港亦有条件发展成为两岸三地的仲裁中心。自02年起,仲裁裁决在香港执行的案件数目,已名列世界第一,国际仲裁个案数目亦排名第四。香港应积极发展法律仲裁业务,为国际及中国内部的商务纠纷提供仲裁,配合目前两岸三地产业整合及经贸发展的需要,确立香港的国际仲裁中心地位。

香港过去在两岸之间的中介作用及特殊优势,随着三通实现而被逐渐淡化,未来将面对回归经济本体的竞争。

香港必须以前瞻性思维,着眼于两岸三地共同市场的建立,重新调整香港定位,充份利用自身优势,强化香港于两岸三地的服务功能。