时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-07-28 | 《成报》

拓人民币业务助巩固金融中介地位



香港近期正式开展跨境贸易人民币结算服务,意味着人民币在内地与香港之间流动的渠道将更多元化。在未来十年中,人民币区域化及国际化的重要路径,就是充份利用香港人民币离岸中心的辐射作用,这为香港国际金融中心的建设,提供一个更为广阔的舞台。

智经研究中心发表的「促进港台经贸关系发展」研究指出,香港必须积极开拓人民币海外结算、人民币离岸业务等新发展空间,以两岸的人民币现金及贸易结算为突破口,透过港台两地的银行建立人民币结算和清算机制,鼓励台资企业直接到香港开设人民币户口,强化香港在三通后的两岸投资中介功能。

内地居民赴台旅游消费及台湾居民对人民币需求日增,香港应配合两岸发展新形势,尽早设立指定结算行,提供更便利及低成本的结算服务。我们认为,扩大香港的结算服务范围,将台湾银行的人民币现钞兑换业务,纳入香港人民币业务结算体系,将有助香港成为人民币海外结算中心及两岸货币结算中心,在两岸金融事务中发挥更重要的作用。

过去港台之间在金融领域的合作非常有限,主要集中于为台资银行在港为珠三角的台资企业服务,直至近年始见两地金融合作不断深化,截至去年共有340家台资企业在港设立据点,另有58家台资企业在香港上市。贸发局的调查亦显示,七成以上的在港台商表示于三通后,将继续通过香港金融体系筹集及调动资金,以支持在内地的投资。

香港应把握这有利形势,发挥自身优势继续为台商提供融资平台。智经认为,香港要加强与台湾合作,就两地公司互相以对方为第二上市地进行协商,并继续推动港台境外指数股票型基金(ETF)的相互挂牌安排,以及设立两岸三地企业的信贷评级机构,增强香港对台资银行及台资企业的吸引力。

随着两岸关系缓和,未来内地将会对台湾进行投资,但相信这不会在短期内实现。在此情况下,香港可争取在港中资企业率先对台湾进行投资,以加强港台的经贸联系,巩固香港在两岸金融合作的中介地位;同时推出更多适合两岸三地的金融产品,务求从速形成市场交易规模,从而令两岸日后继续依赖香港国际金融中心作平台。

金融海啸席卷全球,加强两岸三地金融交流及合作尤其重要。两岸于今年四月同意建立金融监管合作机制,港台之间亦需要立即启动两地的金融监管合作机制协商,在两岸签署金融监理备忘录之后,争取港台两地也尽快签署相关协议。

此外,香港以其独特优势,将可成为人民币业务的试验场,在人民币国际化过程中发挥防火墙功能。如果未来香港人民币债券的发债体扩大至境外金融机构,香港就可发展成为境外债券融资中心,台商就有机会在香港债券市场融资。如果人民币衍生金融工具陆续在香港市场出现,也将吸引更多台湾投资者进入香港市场。内地金融市场的开放,以及两岸三通对促进区域经济发展的作用,对香港金融业长远发展影响深远。两岸三地已经汇聚了巨额金融资本,香港如能把握两岸关系缓和及扩大人民币海外业务的契机,强化金融中介功能,将有助巩固国际金融中心地位。