时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-08-25 | 《成报》

建粤港一小时生活圈



现时有近21万港人在内地工作,约50万港人居留内地,经深港陆路口岸出入境人次每日数以十万计。随着两地经贸连繋越趋紧密,北上生活的港人不断增加,其中逾八成更是长留广东省居住,但现时两地居民单是交通往返已花上半天,对生活及工作造成不便。智经在「珠三角都会」研究提出构建一小时生活圈,令到香港往广州犹如九龙往新界一般便捷,目的是令两地居民生活更为便利、通达、快捷。这对降低时间成本及资源整合具有实质作用,使香港的腹地扩大到珠三角,促进香港与珠三角的人流和物流,并间接推动资金流动,为粤港融合创造条件,强化香港在珠三角都会的角色定位。

根据智经研究,轨道交通是珠三角一小时生活圈的核心交通建设,未来会分三个十年逐步实现。首先是2010年广珠铁路及广深港铁路建成,实现广珠澳及广深港沿线城市的一小时生活圈;下一个十年是藉港珠澳大桥、深中大桥贯通珠江东西两岸,实现珠江东西两岸城市之间的一小时生活圈;到2030年的第三个十年,轨道交通将连接到珠三角都会各县,实现县级以上城镇的一小时生活圈,标志着香港与珠三角交通网络全面贯通。港珠澳大桥的价值在于打通珠江东西两岸,使香港的经济辐射延伸至珠江西岸;并可视为推动粤港车牌制度改革的契机,打破车辆通关问题对两地人流、物流发展的制约。更重要的是,从未来20至30年珠三角都会的人流和货流总量规模,以及人货流动的频率和密度来看,港珠澳大桥、深中大桥以至规划中的轨道交通,可能也不能满足未来需求,有需要未雨绸缪,在港珠澳大桥的基础上,考虑其他连接东西两岸的交通建设。

随着轨道交通建设令两地交通更完善、更便捷,粤港一小时生活圈逐步实现,由此衍生跨境居住、工作的民生需求,亦需要两地共同处理,提供适当配套。

粤港可考虑建立社会民生公共治理架构,利用广东在CEPA协议所获的先行先试权,对在广东生活及工作的港人提供协助,以及方便在广东的内地人进出香港。

智经认为,可利用与深圳一河之隔的地理优势,以深圳作试点,推动粤港两地先从医疗及教育等领域合作。香港可争取在深圳开办港式医院,实行香港的医疗制度,让在深圳及附近城市的港人,也可得到应有及适切的医疗服务,以体现香港对内地港人的承担。教育方面则可考虑在深圳建立港式学校,让港人子弟在深圳亦可接受港式教育,充份发挥两地制度的好处。

当跨境工作及生活随时间演变成两地居民的日常生活,香港的市场规模将由现时七百万人,伸延至超过九千四百万常住人口的珠三角。根据量化分析,珠三角都会于未来三十年对港澳地区的经济增长效应,将分别是2010年的31亿元、2020年的80亿元及2030年的183亿元。当2038年珠三角都会完全形成时,为港澳带来的经济增长效应将突破300亿元,整个珠三角都会的GDP亦将超过2.7万亿美元,足以与纽约都会区的经济规模匹敌。

珠三角都会是粤港经济不断融合和社会不断交流中,自然形成并已存在的基本事实,以往一直是民间主导,下一阶段需从规划上以政策作牵头引导,令发展进程加快。