时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-09-08 | 《经济日报》

与台磋税务协议 吸台企来港



税制向来是城市竞争力的重要元素,香港以低税率及简单税制见称,但邻近地区近年相继引入税务优惠及减税措施,以吸引更多资金和人才。在此情况下,香港税制若不作出改革或变动,长远或失去竞争优势。因为一旦企业转投其他地区落地生根,便不会轻易回流返港,这对香港将造成深远影响。

放宽资料交换 确立港地位

智经研究中心早前发表「有利营商环境的税制」研究,提出要扩大香港的避免双重征税协议网络。我们欣悉政府早前提出放宽税务资料交换安排的建议,相信新措施长远将有助香港税制与国际接轨,吸引更多跨国企业驻港设立地区总部及办事处,以进一步确立香港作为国际商业中心的角色。

此外,香港更应把握两岸关系缓和的新契机,提供一个有利的税制环境,促进两岸三地的经贸活动。香港与内地早已达成「避免双重征税」协定,这协定在现有税务优惠基础上,可再降低台湾经香港对内地投资的税收成本,因此现有不少台湾公司选择在香港进行融资,配合在内地的商业活动。面对两岸经济联系日益紧密,台湾未来亦可能对内地投资者开放,香港应考虑与台湾签订「全面性避免双重征税」安排,以促进港台之间的投资,亦可增强香港作为内地对外投资的门户地位,从而为香港作为两岸之间的投资及服务中介地,作出具前瞻性的制度安排。

研与台签 免双重征税安排

根据智经的研究,在香港与台湾签署的「全面性避免双重征税」协定下,在台港商将可以受惠于预提税减免、个人所得税豁免及常设机构条款的税务保障。

更重要的是,在协定下将会就预提税税率设定上限,让在台港商可免受台湾税率变动的影响,同时有助双方解决税务上的争端,为两地投资者提供稳定营商环境,对促进港台经贸关系大有帮助。

研「集团亏损亏免」 助中小企

在本地方面,政府应正视中小企业经营困难的现况。中小企是占香港企业九成以上的绝大多数,政府有需要加大力度,采取果断措施减轻其财政压力,以有效纾缓市场上结业裁员的压力及情绪。政府可考虑推出即时税务宽减措施,包括将利得税税率下调至15%,并将应评税利润低于100万元企业的税率调低至10%。

此外,很多地区已容许同一集团内的公司共用税务亏损,并可将亏损转回。香港应考虑引入「集团亏损宽免」及「本年亏损转回」机制,容许公司可将本年度亏损,和前三年的盈利对冲,取回已缴交的利得税,从而令税务亏损条例更具弹性。

倡设专责小组 监察港税制

长远而言,政府必须检讨香港税制,就税制竞争力作深入研究。智经认为,香港有需要成立一个专责税务的政策小组,以三管齐下的措施监察香港税制竞争力,确保香港税制能增加明确性、与国际接轨,以及能预测并回应全球趋势。

而且,我们同时建议成立由财政司司长委任及领导的全新常设咨询委员会,为税务政策小组提供意见。

低税率及简单税制是香港现有税制的良好要素,必须保留,但不代表要故步自封。香港必须适时优化税制,在「简单」以外同时加入「竞争力」作为税制的原则,确保税制发展能与时并进。