时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-09-24 | 《香港商报》

携手同心推动国家现代化



10月1日是新中国建国60周年华诞。建国以来,中国历经多种挑战,现今已是全球第三大经济体和贸易国家,2008年国民生产总值达43,000亿美元,外汇储备更超过21,000亿美元。北京成功举办奥运、航天事业的突破进展,以至上海明年举办世博,这些都是中国人民艰苦奋斗的成果。中国综合国力不断提升,经济及社会民生等各方面取得辉煌成就,人民生活质素亦得到实质改善,未来正朝向建设小康社会、文明社会的目标迈进。

港与祖国休戚相关

香港在过去60年与国家共荣共辱、共同发展。在中国改革开放前,香港是内地与世界联系的主要窗口;改革开放后的30年,香港一直是内地最大的外资来源地。香港制造业七、八十年代大量北移,香港的创新、资金技术优势,结合内地劳动力和土地资源,令香港经济从制造业主导转型为服务业主导,亦令内地尤其珠三角地区经济高速起飞,带动内销市场日益壮大。

回归祖国12年来,香港经历了不少挑战,这包括1998年金融风暴、2003年「沙士」疫情、经济下滑和失业率高企。由内地居民「个人游」计划推行、CEPA签订以至粤港合作「先行先试」政策落实,全赖有内地作为庞大后盾,在中央政府的全力支持下,香港经济才得以从谷底走出来,踏上复苏道路,不少港人亦有机会北上创业、开拓商机。

60年已过,香港作为国家窗口的角色应如何转变?又如何继续在国家发展中作出贡献?这些问题必须以新思维作思考。中国作为经济大国,以其幅员之广、市场规模之大,确实需要多个中心城市作为经济的引擎共同拉动,最重要是彼此合理分工、相互促进,即使香港与内地城市存在竞争,只要达到优势互补,有竞争不但不是坏事,更可共同推动国家现代化进程。

珠三角打造世界级都会

作为香港的独立民间智库,智经研究中心特别关注香港长远竞争力及与邻近区域经济发展等课题。我们就香港与内地的经济融合、两岸三地经贸关系等范畴,进行了不少研究,结论是中国在未来30年,需要打造一个世界级都会,与伦敦、纽约及东京大都会并驾齐驱,发挥经济辐射作用。

根据智经的「珠三角都会」研究,珠三角是中国在未来30年最有条件发展成为大都会的区域。珠三角都会的未来发展,并非从无到有的创造,而是在现有基础上向「世界级」出发的高层次发展。按我们的量化分析推算,珠三角都会于未来30年对港澳地区的经济增长效应,将分别是2010年的31亿元、2020年的80亿元及2030年的183亿元。当2038年珠三角都会完全形成时,为港澳带来的经济增长效应将突破300亿元,整个珠三角都会的GDP亦将超过2.7万亿美元,足以与纽约都会区的经济规模匹敌。

香港能否强化在珠三角都会的角色定位,将建基于粤港一小时生活圈及轨道交通建设的实现。轨道交通将划分为三个十年逐步建设,首先是2010年广珠铁路及广深港铁路建成,实现广珠澳及广深港沿线城市的一小时生活圈;下一个十年是借港珠澳大桥、深中大桥贯通珠江东西两岸,实现珠江东西两岸城市之间的一小时生活圈;到2030年的第三个十年,轨道交通将连接到珠三角都会各县,实现县级以上城镇的一小时生活圈,标志着香港与珠三角交通网络全面贯通,以及粤港一小时生活圈指日可待。

构建「两岸三地经济圈」

此外,香港在两岸关系缓和的新形势下,在经贸上将继续扮演重要角色。智经认为,两岸三通短期无疑会对香港构成冲击,但有关影响相对少,主要集中航运方面。香港只要把握两岸互动的机遇,积极配合「两岸三地经济圈」的构建,加强经济圈内的人流、货流效率,三通对香港以至两岸长远将带来正面效应。

就此,智经在今年5月发表的「促进港台经贸关系发展」研究中,提出港台建立常设机构的建议,并很高兴看到两地高级官员于今年6月首次互访后,公布港台互设经贸对口单位的安排。我们期望这安排只是港台合作的起步,接下来是双方签署经济合作协定,推动两地间贸易商品、资金、人才的无障碍流动;长远是建立两岸三地经济圈,港台两地有需要提高区内人流、货流及资金流的效率,推动区域经济一体化,扩大区内贸易及互相投资。

香港近期正式开展跨境贸易人民币结算服务,意味着人民币在内地与香港之间流动的渠道将更​​多元化。在未来十年中,人民币区域化及国际化的重要路径,就是充份利用香港人民币离岸中心的辐射作用。我们认为,香港必须把握时机,积极开拓人民币海外结算、人民币离岸业务等新发展空间,以两岸的人民币现金及贸易结算为突破口,透过港台两地的银行建立人民币结算和清算机制,鼓励台资企业直接到香港开设人民币户口,强化香港在三通后的两岸投资中介功能。

加强国情教育

经济范畴以外,香港亦必须加强推动国情教育,帮助年轻一代认识及认同国家发展,这对香港未来发展十分重要。国民教育中心最新调查显示,3万多名受访的中、小学生之中,逾八成半认同「自己是中国人」,较认同「自己是香港人」的多约1%;另近八成受访学生认同「自己爱国」,但较认同「自己爱港」的少约10%。调查结果显示香港在国情教育方面,仍要加大力度。

回归12年,政府已投放大量资源在国情教育工作上,包括举办国民教育活动及讲座、增加资助学生到内地交流的名额等。但是,要加强港人尤其是青年人的国家意识及对国家的认同感,不可能一蹴即就,国情教育必须持之以恒,这将是任重而道远的工作。