时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-12-10 | 《星岛日报》

兴建高铁 事不宜迟



为了筹备智经下月举行的「珠三角都会」高峰会,笔者近期经常与粤港专家学者接触,言谈间提及备受关注的广深港高速铁路。

高铁是近年的重点跨境基建,工程及投资规模庞大,影响面广,社会各界对项目细节或会有不同意见,但支持兴建高铁的大原则是肯定的。广深港高铁既可创造逾万个就业机会,亦可将香港市场规模延伸至5,000万人口的珠三角市场,高铁越快动工,便可越早实现高铁带来的重大经济效益。

社会就广深港高铁的讨论,主要涉及造价与经济效益。为此,政府连日来已多番就乘客量及回报预测作出解说,并重申即使客量低于预期,政府亦不用作出补贴。我想指出的是,高铁可带来有形车费收益之余,更重要是对强化香港在国家发展中的角色,具有多重策略意义。

越快动工 越早享经济效益

加强粤港合作,大力推进交通基建,形成粤港相连的综合交通体系,是贯彻落实《珠三角规划纲要》。根据智经的「珠三角都会」研究,珠三角区未来长达2,000公里的轨道交通网络,将以广深及广珠两条铁路作主轴,覆盖区内主要成市,再以广深港高铁将香港接连到全国高速铁路网。届时贯穿香港与全国主要城市的直通车服务,将成为航空以外的重要交通选择,这对巩固香港作为国家南大门的地位,起着关键作用。

珠三角都会的形成,将以轨道交通为核心,实现粤港「一小时生活圈」,广深港高铁正是轨道交通的骨干部分。随着香港与内地交往越趋频繁,现时每日有40至50万人经陆路口岸穿梭两地,人数在过去20年急增四、五倍,需求甚大。高铁开通后,香港抵达广州只需48分钟,需时将缩短一半,令往来粤港犹如往来市区和新界般便捷,将大大降低使用者的时间成本,加快粤港融合。

此外,在内地正规划兴建1.6万公里的「四纵四横」高铁网路之中,广深港高铁将是京港高铁的组成部分,并将与杭福深线、武广线接轨,对加强香港与珠三角、长三角以至西北、东北地区的联系,将带来极大的推动作用。届时,香港可在五小时内到达华中以南的大部分城市,相对乘坐飞机更方便,大大缩短香港与长沙、厦门、武汉、福州等地的距离,这将有利香港开拓这个高达8,000万人口的庞大市场,可带来的经济效益显而易见。

有关广深港高铁的选址,社会上亦有不少讨论。事实上,高铁除了提供准时及舒适服务,更大的竞争优势是方便,因此铁路设计往往以市中心连接市中​​心为主。连系九龙市区和广州之间的铁路概念,可追遡至2000年提出的《铁路发展策略2000》,方案已经过长达九年的研究讨论。工程业界亦认同,选择接近市中心为高铁总站,既可善用资源又令项目增值,对香港整体发展有利。

广深港高铁香港段以西九龙为总站选址,配合西九文化区的完善规划,目的是将该区打造成为本港文化、艺术、消闲以及交通的枢纽。西九总站邻近主要商业区,亦可为高铁乘客带来莫大方便,相对设在新界较为适合。因为要市民从市区到新界乘坐高铁,费时失事,即间接促使他们直接乘车到深圳,变相要专业人士及到内地公干的企业员工放弃乘搭高铁,可以预见将导致大量乘客流失。

跨境铁路建设需要两地政府在规划上作出配合,广深港高铁内地段正加速建造,预期一、两年间陆续完成。香港的起步已相对落后,高铁兴建更加刻不容缓,必须尽早动工才不致失去优势。

政府在争取社会支持的过程中,已就高铁的疑问作出详尽解释和合理让步,我们希望政府与社会各界共同努力,以香港长远利益为重,支持尽速兴建高铁。