时事分析 | 区域及经贸发展 | 2009-12-23 | 《成报》

高铁机遇处处 兴建刻不容缓



筹备多年的广深港高铁终于有突破性进展,预计可于今年底动工,2015年通车,届时由香港只需48分钟便可抵达广州、8小时抵达上海、10小时抵达北京,行车时间较现时减半。加强粤港合作是未来发展趋势,高铁开通意味香港将打通与珠三角以至全国主要城市的联系,为香港经济带来新景象。高铁是香港重大的基建投资,社会关注讨论实属正常,但希望各界以香港长远利益为重,让工程尽快动工,及早实现高铁带来的经济效益。

近期社会上就高铁总站的选址,议论纷纷。到底西九龙或新界才更合适?笔者并非工程或规划方面的专家,不能提供专业意见,但也知道高铁行走于市中心与市中心之间,是为符合准时、舒适等服务要求的惯常做法。而连系九龙市区和广州之间的铁路概念,是早于2000年的《铁路发展策略》报告中提出,社会各界经过长达九年反覆讨论、研究及设计的结论。

即使从用家角度考虑,车站选址的首要条件是方便到达。西九龙位处市中心,往来主要商业及购物区只需十数分钟,以此作为高铁总站,对大部分经常往返内地公干的香港市民,以及专程来港消费的内地游客,均可带来莫大方便。假如将总站设在新界,乘坐高铁便要先从市区往新界走。对普罗市民而言,与其花数十分钟到新界乘坐高铁,何不直接乘车到深圳;交通不便亦将大大削弱游客选用高铁的意欲,直接影响高铁日后客量。

以西九龙为高铁总站的另一好处,是可配合西九文化区的完善规划,将这区发展成为综合文化、艺术、消闲及交通的枢纽,定可为乘客提供最大的方便。透过铁路效应与文化区效应的互补,预计每天将有数以万计乘客在文化区、高铁及港铁车站之间穿梭往返,人流增加有利铁路收益亦有助文化艺术推广,相得益彰。至于有关高铁造价的问题,690亿元无疑是一项庞大投资,市民有权监察工程进度,确保公帑用得其所。但投资款额不应是项目发展的唯一考虑,还要衡量项目可带来的有形及无形回报,以及社会长远发展的需要。二十年前政府兴建港铁观塘线及荃湾线,耗资近百亿元,当时来说亦是惊人数字。今时今日,港铁对日常生活的重要性及对经济发展的贡献,充份证明其价值早已超越当日投资。

况且兴建高铁的效益不用等二十年,建造业及中低技术劳工已可即时受惠。根据政府预期,高铁施工期间将创造11,000个职位;通车后亦可提供10,000个就业机会,大大纾缓失业问题。多个行业商会及团体亦支持政府尽快兴建高铁,认为高铁启用后,可为本港带来珠三角以外的额外旅客,并为本港各行各业带来更多的经济效益。有餐食业的协会估计,高铁建成后,饮食业每年将有一成至一成半的增长。

除了实质经济收益,兴建高铁对香港长远发展更具有策略意义。随着香港与内地交往愈趋频繁,现时每日有40至50万人经陆路口岸穿梭两地,人数在过去20年急增四、五倍,需求甚大。珠三角都会的综合交通网络,也是以轨道交通为核心。高铁开通将粤港行车时间缩短一半,大大降低使用者的时间成本,既是应付两地人流未来需求,亦有助加快粤港融合,实现粤港「一小时生活圈」。

按政府预测,高铁营运的头50年,单以节省旅客交通时间计算,将带来等同870亿元的效益。此外,广深港高铁将与内地高铁系统的杭福深线及京广线接轨,在五小时车程范围内的主要城市,包括长沙、厦门、武汉、福州等,已超过8,000万人口。借着高铁缩短香港与这个庞大消费市场的距离,可为香港带来的经济效益,显而易见。

全国高铁系统中的武广高速客运专线,是广深港铁路的主要接连点之一,令香港抵北京时间缩短至10小时。武广高速已于日前试行,香港更需要抓紧契机,兴建高铁实在事不宜迟,希望政府与社会各界共同努力,支持高铁工程尽早动工。