时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2010-02-12 | 《文汇报》

学童肥胖问题应该关注



年代如何变迁,父母爱子女的心却不会变,永远将子女健康放在首位。不同的是,上几代父母会担心子女吃不饱、营养不良;现今的父母则忧虑在物质生活充裕下,儿童过胖。作为三个子女的母亲,加上曾接受营养学训练,笔者素来关心下一代的饮食健康。

过胖对儿童的身心发展往往带来负面影响。肥胖学童患睡眠窒息症的风险,较一般人高10倍;七成肥胖儿童更有脂肪肝问题,严重可演化成肝硬化。此外,肥胖容易令儿童厌恶运动、缺乏动力,亦可能影响他们的心理发展,例如自尊心较低,对身形的自我评价较差等。

更重要的是,肥胖儿童倾向在成年期持续肥胖,增加青年人罹患心脏病、糖尿病及高血压等慢性疾病的风险,间接加重社会的医疗负担。有研究指出,肥胖者的个人医疗支出,较正常体重者高出36%;肥胖者在工作期间请病假的机会率,亦相对高出1.3倍。可见学童肥胖不仅涉及个人健康,还影响到未来的人才质素、公共资源分配等社会发展。

协助子女养成健康的饮食习惯

儿童肥胖往往因为摄取与消耗的能量失衡,摄取过多而消耗不足,通常是进食过量或饮食不均衡所致,例如常吃高热量、高糖及高脂肪食物。脂肪是能量最高的营养素,1克脂肪等同9千卡路里;糖份则只提供能量而没有别的营养价值,因此要避免肥胖就要选择低脂、低糖食物,同时要留意食物的能量。

明白儿童肥胖后果严重,负责任的父母自会从今天起,协助子女养成健康的饮食习惯。所谓知易行难,纵然知道要以营养食物代替高脂、高糖食物,要付诸行动亦非易事。尤其是预先包装食物,因我们不知其制作过程,更遑论要了解食品含有的营养素。在此情况下,食品包装上的营养标签,恰可成为我们选择健康食物的「盲公竹」。

明年七月起,所有预先包装食物都要符合营养标签「1+7」的法定要求,「1+7」即能量加七种营养素,包括蛋白质、总脂肪、饱和脂肪、反式脂肪、碳水化合物、糖和纳。届时,大家只要认识并善用「1+7」标签,便可因应子女成长及身体状况的不同需要,简单方便地为他们作出合适而有益健康的选择。

笔者认为新营养标签制度的实施,更提供一个好机会,让家长教导子女比较不同食物的营养成份,培养他们自小注重「三低」的良好膳食习惯,即选择低脂、低钠及低糖食物。透过与子女一同选购「三低」食品的过程,亦有助建立亲子关系,加强家庭凝聚力。

其实「1+7」标签非常易用,记紧两大要点便能掌握使用窍门。阅读营养卷标,首先要留意所显示的食用份量,是以每100克/毫升、每食用份量或每包装来计算。关键是比较食品时,必须以相同计算单位作基准,有时需要消费者自行转化运算。统一了食用份量的计算单位后,便可比较不同食品的能量及各种营养成份,轻易挑选「三低」食物。

卫生署数据显示,小学学童肥胖比率于1997-98年是16.4%,到2006-07年增至21.3%,即现时每五名小学生便有一人属肥胖。香港已是仅次澳洲在亚太区学童肥胖问题最严重的地方,肥胖比率远高于区内发达国家如日本、韩国的10%,必须正视。希望家长们都能善用「1+7」标签,为孩子提供有「营」饮食,为香港带来更多健康新力军。