时事分析 | 公共行政及法制 | 2010-02-18 | 《星岛日报》

坚守「务实」、「可持续」公共理财大原则



财政司司长即将发表新一份《财政预算案》。一般估计,政府财赤比预期逾390亿元为少,更可望取得盈余。因应库房财政改善,社会上对预算案抱有更大期望,有部分人士要求增加利得税、薪俸税及印花税,以补贴帮助弱势社群的额外需要。无可否认,贫富悬殊在香港备受关注,政府亦不讳言,要采取有力措施减少贫穷人口。不过,通过征收更高税项以达到财富再分配,这做法是否最适宜、最有利香港长远竞争力,社会各界有需要深入讨论。

智经认为,低税率是香港营商环境及国际竞争力的重要元素。为了重新分配社会资源而加税,改动香港经济核心原则,破坏现行税制的相对优势,对整体经济发展带来的后果将难以想像。况且,在全港355万劳动人口中,只有约36%即130万人需要缴纳薪俸税,80%税款来自15%纳税人的状况,早已被指税基过于狭窄,上述加税建议与致力扩阔税基的长远方向并不相符。

增加就业创造新职位

更重要的是,社会福利属经常性的长远开支,借高税收达到高福利的政策一旦施行,便不能轻易走回头路,这将对公共财政状况及开支分配政策构成深远影响,亦涉及公共财政理念可持续性的问题。在讨论公共政策时,必须以社会整体利益为大前提,​​对基本制度作出任何重大改变前,必须经社会深入讨论,务必三思而行。

经济发展理想,就可增加就业及创造新职位,带动工资增长,社会各阶层皆可受惠,这是香港一向奉行的信念。在2003年「沙士」之后五年,香港经济持续改善,低收入人口由2004年的83.5万人减至2008年的51.7万人,其失业率亦由2004年的10%锐减至2008年的3.5%。

过去的经验引证了这基本信念行之有效。不过,香港在过去十年经历了两次重大经济冲击,包括「沙士」及全球金融海啸,以香港一个外向型的经济体系,经济复苏惠及全民的速度难免受到影响。近期外围经济状况的不明朗,亦增加了香港经济及就业环境的变数。这些都需要社会各界明白及体谅,更不要轻易动摇我们的基本信念。

量入为出 帮助弱势

面对金融海啸尚未完全消退,经济复苏未稳,基层生活未见显著改善,社会上确实需要考虑制定长远政策,协助基层市民提升就业能力及改善生活。不过,政策制定因要顾及各方需要,不可能即时出台,预算案提出一​​些宽、减、免的短期针对性措施,是为纾缓市民当前生活压力的最有效之法,但必须坚守量入为出,不影响财政稳定性及可持续性的大原则。

社会上近年经常将「派糖」与预算案挂勾,甚至视作评价预算案的唯一准则,笔者对此并不苟同。事实上,政府在过去两个财政年度,已动用逾800亿元五度推出纾困措施,包括退税、宽免差饷、免收公屋住户租金,向领取综缓及生果金人士发「双粮」等。现在「派糖」仿佛成为预算案的例行公事,市民每每着眼于受惠与否的问题,令社会上就政策的讨论失去焦点,这是政府及关心香港长远利益的人所不愿看到的。预算案是关系到香港经济发展、社会民生及公共开支运用的重要政策文件,希望社会各界以务实态度看待,在关注即时纾解民困之余,更着力谋求香港经济向前发展,这样才能提升基层的创富能力,让人人安居乐业。