时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2010-03-15 | 《星岛日报》

改变医护服务模式 「居家安老」先行



香港医疗制度的发展,长远而言需要逐渐从「有病才医」的旧思维,转型到预防患病,普及健康的新观念。智经提倡的加强基层医疗,正是要促进服务使用者及提供者的正确行为模式,建立跨专业「团队式」医疗服务模式,迈向全民共享的医疗改革方向。

「治疗为主」变「着重预防」

作为病人与医护体制的第一个接触点,基层医疗的强化,可发挥改善小区健康,协助市民确立良好生活习惯的作用。《财政预算案》提出未来三年投放6亿元,落实一系列加强基层医疗服务,值得支持;其中「居家安老为本、院舍照顾为后援」的政策方向,更与智经的理念一致,即由「治疗为主」转变成「着重预防」的医疗模式。

政府计划推行「长者家居护理试验计划」,将护理服务从院舍带到家居,正是医护服务模式的转变。试验计划切实地将基层医疗的服务及概念带入小区,体现「预防胜于治疗」的原则,最终有助社会减轻医疗负担,并相信可带来不少正面效应,值得全面推广。

首先,「居家安老」比「院舍安老」更适合多数长者,因为让长者在家接受护理服务,可保留原来的生活方式及社交网络,并可藉此改变用者的行为模式,加强疾病预防意识,逐步建立追求健康生活的观念。

「居家安老」提供的家庭式个人化服务,相对「院舍安老」的制度化服务,亦更容易让长者感受到被关怀照顾,有利长者心理健康的发展。

现时平均每8名港人就有1位是65岁或以上的长者;预计到2036年,每4人之中就有1位长者。可以预见,长者护理服务的需求将持续大幅上升,单靠院舍照顾势将难以应付。试验计划为正轮候护养院宿位的长者,提供更切合个人需要的家居照顾服务,在减轻院舍负荷的同时,又能将院舍资源集中在最有需要长者的身上,更有效分配及运用资源。

更重要是试验计划的长远目标,是引入小区参与概念,改变服务提供商的行为模式,通过官、商、民三方协作,改善小区健康,这是发展基层医疗的重要元素。预算案提出拨款400万元扩展「护老培训地区计划」,将可更有效提升社会资本,让受训人士发挥邻舍互助精神,并为小区照顾的服务模式累积宝贵经验,方便日后将服务延伸到其他范畴。

倡护理员服务与长者同厦

香港密集式的居住环境,其实很适合「居家安老」的推行。外国的人口居住分散,户与户之间需要交通接驳,费时失事。在香港,护理员为多个家庭的长者服务,可能在同一幢大厦上落,或只是一街之隔的距离,省却不少交通上的时间及精力,有利提供更好的服务质素。

事实上,随着人口老化,医疗需求和成本上涨,本港的公共医疗开支不断飙升。公共医疗服务的质素得以保持,并维持低廉收费水平,有赖公共资源的大量投放。预算案已就下年度的医疗卫生开支,预留达370亿元,占政府经常开支超过16%,并承诺到2012年增至经常开支的17%。

预算案就公共医疗卫生及护理服务的额外资源,亦充分反映当局对小区健康的长远承担。在人才培训方面,护士和助产士学额的增加,可配合未来的服务需求。此外,扩大长者护理服务模式,由院舍延伸到小区的建议,可减轻院舍负担,亦能针对服务对象的需要,为发展小区为本的基层医疗,奠下重要基础。

预算案提出的连串措施,为香港的基层医疗发展注下强心针,但政策要顺利推行,必须得到资源上配合。预算案提出,医疗辅助融资方案将在今年内咨询公众。我们期望社会各界届时多作深入讨论,尽早就香港的医疗融资安排达成主流方案,让香港公共医疗服务有可持续性的发展。