时事分析 | 教育及人力资源 | 2012-12-20

国际学校是学额不足还是错配?



早前报载本港的国际小学将在四年后面临学额严重不足。其中,英国商会忧虑这将令香港错失吸纳外地人才的机会,削弱竞争力。

现时本港共有47间国际学校,提供约37,000个学额,就读学生有33,000人,整体入读率达89%。政府于2010 年的调查亦显示,小学及中学的剩余学额分别有1,900 及2,100 个。从表面数字上反映,学额未见不足。然而,反映学位需求殷切的个别债权证早于2007年便有高达100万港元的价钱。据CNN去年的报导,更有升价​​至100万美元的债权证。早于2007年时,香港美国总商会的研究已指出,大部份小一至小三的学额已经爆满,其中几家较受欢迎学校的候补名单更有过千名轮候学生。英国商会于本年初的会员调查亦显示,有多达七成半的公司有外地员工因子女入学困难而不愿意来港工作;部份公司更因而将职员调往新加坡或上海等地工作。

仔细分析有关数据,我们不难发现香港的国际学校学额存在一定的错配情况。首先,综合不同调查结果,海外人才对国际小学学位的需求比中学大。另外,香港英国商会的调查发现,超过90%的外籍家长选择位于港岛的小学。虽然教育局计划下学年增加3,500个中小学学额,但当中仅约一成属港岛区小学学额。现时港岛区国际小学多达2,000个轮候申请,轮候至2017年才可入学。教育局的数据亦显示,至2016年,国际小学将面临至少4,200个学位短缺。预计国际小学学额不足的情况​​会持续。

另一方面,有不少本地学生都为未来升学考虑而申请入读国际学校,使外籍家庭子女的学额更加捉襟见肘。当初政府界定国际学校为「主要为非华语学童及外国公民开办完整的非本地课程的学校」,并建议每间国际学校取录上述目标学生,比例达50%,即余一半可收本地学生,但建议并无约束力。根据立法会的有关文件显示,以位于九龙塘的京斯敦国际学校为例,65%的小学生属本地学童;耀中国际学校小学部本地学生亦占53%。

以上的分析,反映出某些国际学校学额的确有供不应求的情况出现。而这些情况正在削弱香港吸引国际人才的能力及长远竞争力。针对为何出现所谓「有人无书读,有书无人读」的错配情况,当局宜深入了解海外人才的具体需求,然后对症下药。例如探讨是否增加个别地区的小学学额;研究如何处理集中在以韩国、日本及犹太裔为主流的国际学校的剩余学额;及如何处理个别质素参差学校的剩余学额。

在如何让外地输入人才的子女得到合理分配学额的问题上,政府最近提出新方向,做法值得鼓励。当局于10月立法会的有关讨论中提到,未来将要求获分配全新土地或空置校舍的办学团体,达到整体取录最少70%非本地学生的目标。我们建议以此为试点,政府进一步检视现有国际学校的本地生及非本地生比例,日后将70%非本地学生的目标延展至全港所有国际学校。