时事分析 | 公共行政及法制 | 2011-02-11 | 《经济日报》

遏加风纾民困 促竞争就业增



面对物价上扬,加上市场预期库房盈余丰厚,社会普遍期望预算案有更多利民纾困措施。可以肯定,「抗通胀」将是今年财政预算案的重点内容。

2008年爆发的金融海啸席卷全球,香港经济却在翌年中便转势复苏,预测2010年经济增长更可达6.5%;劳动市场亦显著改善,最新失业率回落至两年新低的4%。

针对「食」「行」升温 纾困对症下药

至于今年,按揭证券公司刚推出「中小企融资担保计划」,取代政府于去年底停止接受申请的「特别信贷保证计划」,继续透过支援中小企以保就业。不过,在热钱流入及资产泡沫下,香港上月通胀按年升幅3.1%,是两年来新高。通胀重临已成事实,政府亦评估来年会有不寻常的上升压力。

智经认为,今年预算案以应对通胀作主调,可反映政府对社会现况的关注。透过纾缓加价压力及提升长远竞争力,双管齐下,切实回应市民纾困诉求的同时,带领香港借经济发展,化解通胀威胁。

香港通胀的两大源头是物价及楼价,包括来自物价急升的输入通胀,以及楼价过热带动的自发性通胀。百物腾贵,市民面对生活负担加重,普遍的反应是要求政府派钱或减免各项收费。这些「开仓派糖」措施无疑可即时提高市民购买力,以应对物价上升,可是成效短暂。智经主张从政策上缓和物价及楼价升温,从两大通胀源头入手,更持续及有效地纾解民困。

物价主要反映在衣、食、住、行之上,其中以「食」的加幅最惊人,又以「行」的开支最难减省,预算案有必要减轻市民在食​​物及交通上的负担。就「食」而言,五家由政府资助的食物银行,自2009年运作至今,已为4万人提供援助。面对新一轮通胀,食物银行的营运成本及服务需求均会上升,后备拨款未必足够应付,建议向食物银行增拨资源,扩大服务范围及加强援助。

增土地稳楼市 减税改善营商

楼市炽热带动商业租务市场升温,通胀加剧。政府去年推出稳定楼市措施后,炒卖活动大为收敛,但要楼市长远健康发展,关键始终是土地供应。智经一直提倡以稳定供应缓和市场价格的政策方向,尤其要提高仅7%的住宅用地占香港土地比率。其实,维港以外有很多地方仍可以填海,例如西九龙及新界;邻近国际机场及港珠澳大桥的大屿山,亦是享有地理优势的未开发土地,需要预算案以新思维开拓土地来源。

缓和加价压力是减轻通胀对市民的影响;提升香港长远竞争力,由经济发展带动就业增加及工资增长,才是应对通胀的根本之道。在预测本年度库房盈余丰盈下,预算案可提供税务宽减,改善本地营商环境,包括将利得税税率下调至15%,以及容许公司可将本年度亏损,和前三年的盈利对冲,取回已缴交的利得税。与此同时,在推动六大优势产业发展方面,希望预算案能勾划出长远发展蓝图。

鼓励青年创业 建持续人才库

据政府预测,香港在30年后将有接近900万人口,其中65岁或以上长者占四分之一。这意味劳动力及从事经济活动的人口比率,均有可能逐步萎缩,影响政府从直接税所得的收入;另方面,社会服务开支则因为人口老龄化而增加。智经提倡发展基层医疗,推广疾病预防取代现时有病救诊的医疗模式,目的是减轻公营医疗的长远负担;提倡引入弹性退休,则是希望在人口结构转变下,补充本地生产力。

更积极的做法,是吸引青年人留港生活及工作,始终他们才是香港未来发展的主要动力。公共资源运用要按先后缓急,青年发展应在优先处理的工作之列。就此,我们建议增设学生贷款免税优惠,减轻大学毕业生在事业起步时的还款压力;设立「青年创业基金」,激发青年的积极性;提高持续进修免税额,鼓励青年向上流动;以及协助青年首次置业,增强他们对香港的归属感,为香港建立可持续的人才库。