时事分析 | 公共行政及法制 | 2011-02-19 | 《经济日报》

派糖之余 勿忘开源扩税基



香港经济在过去几年回升,库房连年录得盈余。为了让基层市民也感受到经济复苏的成果,近年的财政预算案均尽量回应社会上各式各样的诉求。久而久之,预算案变成了圣诞许愿树,不同团体、组织纷纷挂上各自的愿望。

智经之友早前举行集思会讨论财政预算案,主要围绕开拓收入来源及善用财政储备,探讨建立可持续运作的公共理财架构,结论是政府要确保有能力在需要时推出利民措施,就必须有持续稳定的收入来源作支持。

香港税基窄 可研道路环保税

香港税制简单,73%的政府收入来自五大税种,而且税基狭窄,以薪俸税为例,84%税收来自20万名纳税人,仅占本港350万劳动人口的5.7%。 97年金融风暴以至近来的金融海啸,再三说明香港税收经常受外围经济波动影响,财政预算案着力应对通胀之余,亦应将扩阔税基列作今年工作重点。社会上经常有优化税制及扩阔税基的相关讨论,包括引入销售税等,虽然至今未有共识,但香港税基过窄是社会共识,普遍认为政府有需要开拓稳定而长远的收入,类似讨论在未来还是有继续的必要。

可以想像,政府开拓税收将要承受不少社会压力,但以用者自付为原则增设的环保税项,在开源的同时亦符合减少环境污染的大趋势,相信开征此税遇到的反弹会较少,胶袋税便是最好例子。胶袋征费计划实施超过年半,现时大部份市民已习惯自备环保袋,达到鼓励节约使用胶袋的目标。预算案大可在胶袋征费的基础上,研究引入其他生产者责任征费,包括都市固体废物和电子废物收费,重点是有广泛咨询作基础。

道路收费同样是以收费改变市民行为,借此避免交通挤塞,减少车辆造成的空气污染,亦可增加政府收入,一举三得。广州市为改善交通状况,当局正研究仿效伦敦及新加坡等城市,向驾驶者收取「交通调节拥堵费」​​。可持续发展委员会于2008年的报告指出,香港根据污染者自付原则实行道路收费,是合理及适当的,且得到近半数受访市民支持。但亦有意见担心道路收费可​​增加的税收有限,却会大大减低香港的吸引力,这些问题均需要社会再作探讨。

研长者服务长策 抗人口老化

政府拥有丰厚财政储备,如何运用备受社会关注,而改善社会民生是善用财政储备的基本要求。香港设有完善的福利及综缓制度,对中产的照顾却不足够,过去推出的置业资助及社会福利,中产人士大多不符合申请资格。在全民共享经济成果的原则下,预算案可考虑在拥有丰厚储备时,推出支援中产措施,例如降低减税及其他利民措施的门槛,让中产人士也可受惠。

面对人口老龄化,长者服务的开支将越来越大,单靠税收将无法应付未来需要;不少长者愿意承担部份费用,青年人作为他日长者服务的受惠人,同样愿意付出配合政府的长远建设。为应付未来挑战,预算案有需要早作部署,可研究的包括长者服务的长远及全面规划、扩大长者护理服务的财政来源、加强人手培训,以及提供收费在公私营市场之间的家居照顾资助服务等。

土地开发落后 大屿山有可为

推动有利香港长远发展的投资建设,是财政储备的另一重要功能。香港土地有限,但已开发土地只占1099平方公里土地面积的48%,现有土地供应与经济发展步伐并不协调,长远有必要加强地区开发,以稳定土地供应及带动香港经济发展。以大屿山为例,该区拥有贯通国际网络的香港国际机场,同时邻近连系珠三角的港珠澳大桥,享有地理优势,可以是首选开发的考虑之列。

此外,创意产业是政府积极发展的六大优势产业之一,但艺术团体大部份以自资及政府资助的形式运作,其创作经常受到经费所限。预算案在增拨资源的同时,亦可发挥带头作用,透过减税等政策优惠,鼓励商界扶持本地艺术发展,扩大艺术团体的财政来源及发挥空间,为推动香港的创意产业出力。

我们关注香港长远竞争力,希望在一片「派糖」声中,社会对预算案有更深入讨论。