时事分析 | 公共行政及法制 | 2011-02-24 | 《星岛日报》

以税务豁免鼓励商界艺团合作



随西九文娱艺术区建设开展,围绕本港文化艺术政策的讨论也日益看重。针对香港的文化艺术发展,过去几年的《财政预算案》都有在相关领域加以着墨,例如增加对艺术发展局和演艺学院的直接资助等;刚发表的《预算案》亦将投放超过28亿元,发展香港的艺术文化软件。

「空有硬件,缺乏软件」,是西九发展其中一个隐忧。 《预算案》已预留超过4.86亿元,发展艺术节目、培育人才、推动艺术教育及拓展观众。在逐步增拨资源作文化艺术推广的同时,我们也要开始思考,文化艺术作为创意经济重要组成部份,应如何建立一套相对完善的产业发展模式。

直接资助有局限性

香港现时的文化艺术政策,主要采用直接资助模式,即由政府经艺发局、康文署等部门机构,直接向艺团或其他艺术活动提供资助。不过,直接资助存在一定的局限性,包括令相关预算很容易受政府财政状况影响。香港属外向型经济体,当经济出现大幅波动,往往要削减各种公共开支,以应付可能出现的财政赤字,这难免对艺团发展造成不稳定。

此外,本地文化艺术政策一贯原则,是不会对个别艺术范畴有明显偏颇,以体现香港作为价值中立的行政体。现时由艺发局等中介机构进行艺术资源分配的做法,过去一直行之有效。不过,随着近年社会文化状况急剧转变,这些中介机构的局限日益浮现,令其认受性越来越受到质疑和挑战,且有成为趋势迹象。

为配合日后香港社会对文化软件的需求,政府有需要在继续直接资助的同时,考虑各种非直接资助方式,鼓励商界增加对本地艺术团体的投入。现时也有部份企业开始主动与艺团接触,以不同形式合作,履行企业社会责任及建立品牌。商界与艺团的协作及赞助,在香港始终未成气候,而且大部分由外资企业主导。在此情况下,对于商界向艺团的资助,政府可考虑提供额外的税务豁免,以鼓励企业增加对本港艺术发展的承担,推动商界与艺团建立长远合作关系。

采额外税务豁免这措施,最重要是可扩大艺团的财政来源,减低政府财政起伏带来的不稳定。美国亦有提供针对性的税务豁免,艺团和博物馆因此普遍拥有多个收入来源,包括企业、基金及个人捐款等,来自私人或企业的捐款和资助,往往比公共财政资助还要多出几倍。

鼓励资助小型艺团

与此同时,政府可运用措施的弹性,以调节税务豁免的金额或比率,鼓励商界对本港艺术发展作较长久承担,例如给予五年或以上的长期资助或协作较高豁免。政府亦可借此鼓励企业资助中小型艺团,促进本港艺术创作的多样性,例如资助中小型艺团可获较高豁免等。政府和中介机构不用介入资源分配,例如决定每个艺团可获多少资助等,亦可减少不必要的争论。

当然,文化艺术的发展模式因地而异,完全套用外国经验亦未必最适合香港。各地模式不尽相同,大方向仍是一致,就是税务豁免的存在,不代表政府可减少对文化艺术的投入。至于如何引入不同的间接资助模式,让艺团有更大的成长空间,我们必须尽快作出尝试和规划。