时事分析 | 区域及经贸发展 | 2011-03-05 | 《经济日报》

银发市场 经济发展新引擎



香港人口老龄化是不争事实,根据统计处推算,65岁以上的人口比例,将由目前的13%上升至2039年的28%;现时的长者抚养比例是每6人供养1长者,30年后将是每2人供养1长者。面对人口老龄化的挑战,预算案提出增加长者小区照顾服务名额;扩大「离院长者综合支持计划」至全港推行;增加1,300个资助安老宿位;以及增加长者医疗券金额至每年500元等。预算案采取连串应对措施,充份体现政府对社会的长远承担。

事实上,人口老龄化处理不好,社会服务需求长远只会有增无减,大大加重公共财政压力;更重要是劳动人口比率可能因此萎缩,这关系到本地的人才发展,对香港长远竞争力影响深远。但人口老龄化不一定与「问题」挂钩,其实可从更正面及积极的态度,将「问题」转化成推动经济发展的社会建设及投资,把握长者的庞大消费潜力开拓银发产业市场,在人口结构转变下维持香港长远竞争力。

引入弹性退休 缓冲劳动力

联合国研究指出,未来10至15年的亚太区劳动人口,将因为人口老龄化而萎缩约10%。我们提倡在香港引入弹性退休,让具有丰富经验及技能的年长员工继续贡献社会,作为社会劳动力的缓冲,因应市场需要补充本地生产力,打破人口老龄化必然导致劳动力下降的宿命。此外,弹性退休可增加年长员工收入及避免退休后出现负面情绪;长者继续为企业发挥余热,例如将累积的工作经验传授年轻员工,亦有助企业提升员工质素。

为进一步鼓励长者继续投入社会,可考虑在交通费上提供诱因。现时不少公共交通机构设有长者车费优惠计划,大多数限于假日及指定日子适用。在此基础上,政府可与各大交通机构磋商,提供长者优惠或增加优惠的适用日数。另外,深圳等内地城市会为长者提供交通津贴,免费乘搭主要交通工具,政府可参考有关做法,鼓励长者多外出。

高消费力 长者产品潜力大

现今长者除拥有高生产力,其实亦具有相当高的消费力。本地市场已开始出现长者用品,例如平安钟、长者手提电话及长者刊物等,但为数不多,有长者坦言有能力也无从消费。有调查估计,全球银发市场到2025年将高达37.4兆美元。银发市场在香港仍未成气候,但加以推动,也是潜力可观的新兴产业。

银发市场的产品种类甚多,例如保健食品、衣服、旅游、娱乐及家居护理等。日本有厂商创作专用洋娃娃,作为孤独长者的「治疗伙伴」;亦有生产商专门为成人推出如脑力训练等电子游戏。台湾则有院校推出长者产品市场开发课程;新加坡更成立基金推动银发产业发展。香港应加快步伐,积极鼓励商界发展银发市场,并开办长者产品的设计开发课程。

至于推动长者房屋市场的发展,既是为未来的殷切需求早作部署,更重要是让「福利网」外长者可享受更优质的居住环境。香港主要透过提供公屋及资助房屋,照顾「福利网」内长者的住屋需要。对于「福利网」外的长者,市场上鲜有专为长者用家而设的私人住宅供应,政府现时亦没有在土地用途规划及卖地计划上的配合。

增长者房屋供应 建退休邨

为增加长者房屋供应,智经认为,政府可在专供长者住屋用途的批地考虑上,相应地就地价作出适当调整;亦可在社会共识下提供诱因,例如增加建筑密度等,邀请私人发展商参与竞投专为长者建屋的土地;以及考虑出售更多住宅地皮(RA和RB),要求发展商兴建一定数量专为长者居住而设计的单位。此外,政府可研究在新界东北及西北部的绿化带,兴建低密度退休邨;并鼓励拥有土地的非政府机构,修改土地用途以发展长者住宅。

加强长者照顾及支持服务,以达到「老有所为、老有所乐、老有所依」,这是对他们年青时贡献社会的回馈,亦是政府以至社会的应有责任。