时事分析 | 康乐文化及艺术 | 2011-06-11 | 《经济日报》

建体育产业 拓运动员退役出路



暑假将至,笔者正为年幼儿子安排暑期活动,在搜集资料的过程中,发现有多名前香港泳队代表在退役後合资成立泳会,运用他们的专长,学以致用。这种尝试以另一种形式继续在体坛发展的态度,唤起笔者对退役运动员前景的感触。

离开体院象牙塔 恐前路茫茫

他们所以成为运动员退役後转型的成功例子,其实是反映香港全职运动员的出路问题,多年来未见显着改善,包括现役期间所获得的待遇及资源,以至退役後的生活保障。

去年底争取申办亚运的立法会讨论中,政府罗列了不少彰显本地体坛成绩的数据,强调香港的精英运动员培训系统,已达至相当高国际水平,全职运动员人数亦增至约200人。今年初发表的财政预算案,更建议增拨70亿元成立体育发展基金,培训体育学院的全职精英运动员。动用数十亿元公帑培训数百名运动员,乍看还以为本地运动员的待遇丰厚,谁会想到他们离开体院这所「象牙塔」後,可能是前路茫茫。

转播费广告商机大 收入可观

运动员生涯没有保障,源於社会对体育观念的偏差。其实,体育不仅是运动,更是一项可观的产业,除了赚取运动项目的入场利润,还带来如转播费丶广告赞助丶开办课程及体育用品研发等不少商机。北美丶西欧及日本等体育发达的国家,体育产业已成为重要产业。其中美国体育产业的年产值是汽车制造业总收入两倍,占GDP的11%;英国体育的年产值则为70亿英镑(约840亿港元),超过该国汽车制造业。

体育产业可带动国家经济增长,更重要的是私人教练培训丶体坛明星代言丶体育赛事转播等商业活动的兴旺,可为运动员带来更多谋生出路。政府应在积极培训精英运动员的同时,加大力度拓展普及运动,作为推动体育产业发展的突破点。藉运动普及化促使更多商业活动应运而生,让全职运动员在退役後仍可学以致用,凭藉运动专业所长再创一番事业。

过去政府一直致力在社区推广普及体育文化,并举办「全港运动会」和「普及健体活动」等不同体育活动,多年来投放了不少资源。不过,这些活动大多将重点放在培养市民的健康生活习惯,未能突出推广普及体育的信息;而且活动之间缺乏持续及连贯性,未有在市民心中烙下对普及体育的印象。结果是林林种种的体育推广活动,对市民而言只是昙花一现,有如烟花汇演,热烈参与过後便忘却得一乾二净。

因此,要促进体育普及化,最有效是从学校层面出发,尤其从小培养运动观赏文化。不过,现时本地的中丶小学,平均每星期只有一至两节体育课;会将运动观赏纳入课馀活动的学校,更是少之又少。

普及体育活动 增运动员认受性

可以想像,当香港全职运动员的质素及数目不断提升,懂得观赏各类运动项目的观众群亦达到一定规模,运动产业便有更大的发展空间,运动员在退役後亦会有更多出路。当然,推广运动文化需要多管齐下,其中包括提供更多运动场地及体育设施;鼓励在工作场所进行简单而适量的运动;以及增拨资源协助各区举办地区性运动会等。

长远而言,香港需要制订全面的体育政策,提升运动员在香港的认受性,并从运动技能训练丶心理素质培养丶教育以至职业发展等多方面,为运动员提供全方位配套,让他们可无後顾之忧地投身体育工作。这对香港体育事业的持续发展,意义重大。

我们认同香港的青年多样化,有独立思考及追求不同理想。因此,社会上更需要多元化的行业及工种,令青年人的未来不再局限於金融丶会计丶银行等行业。体育可说是最佳方法,让青年人挑战自我及认识个人潜能所在。