时事分析 | 康乐文化及艺术 | 2011-07-17 | 《星岛日报》

文化本是浑闲事



政府近年致力推动六大产业,令经济发展更多元化。行政长官上任后,提出重组政府架构,建议成立文化局,协助制定及推动文化政策,启导及支持本地的文化队伍。然而,香港作为一个商业社会,文化及创意产业面对的竞争,有时来自更具成本效益的金融及财经等业,不少年轻人基于前途考虑而选择后者。 文化其实非常抽象,可以是生活累积下来或能够感动人的事物,创 作意念大多是这些点滴转化而成,包括写作、电影、电视、动漫、网络游 戏、乐曲及美术等。本地文化人黄沾曾翻译七十年代剑桥和史丹福大学教 授 Raymond Williams 所言:「文化本是浑闲事」。偏偏这些「浑闲事」如 年轻人趋之若鹜的 Lady Gaga 演唱会,影响力却遍及全城,甚至全球。

要推动文化产业,必须给予更大的创作自由及空间,吸引更多人参 与,令作品多样化。不论潮流、传统、品味或通俗的创作,都要给予足够 的包容。经过一轮竞争和时间筛选,低质素的作品自然被抗拒或淘汰,高 质素的作品才会沉淀下来成为文化,继而成为产业。

文化人讲求灵感,会集散在城市中的休闲角落。任何地方只要环境 舒适,令人有空间思考创作,文化人就会汇聚。三十年代上海窦乐安路(后 改称多伦路)、巴黎的左岸(Rive Gauche) ,以及成为全球美术品交易中心的 苏黎世,都有这种特点,重要的是这种凝聚与刻板的城市规划刚好相反。

文化人乏环境自由创作

香港的自由贸易和中西文化交融,是推动文化产业市场的客观条 件,但最关键的创作活力却略嫌不足。政府应顺其自然地让文化人凝聚在 某些地区进行自由创作,不论是中环 SOHO 还是西贡,重点是不能局限或 指定他们在某地区进行创作,否则只会划地为牢,成为香港发展创意产业 的障碍。

内地、英国及韩国等地方,均设有基金资助电影拍摄,由政府投资 或融资的电影有内地《非诚勿扰》、英国《我爱碧咸》及韩国《生死谍 变》等。香港的电影工业亦得到政府在政策及资源上支持,包括提供「电影发展基金」及「电影贷款保证基金」。不过,有业内人士指出,获基金 垂青的大多是具知名度的导演,但真正等钱开戏的年轻创作人,申请资助 却往往被拒诸门外。

近期在港大卖的小说改编电影《那些年,我们一起追的女孩》,据 悉其作者因找不到投资者而自资拍摄,结果电影大受欢迎。这是新晋导演 入行受阻的典型事例,但亦更好引证电影基金资助新人开戏,虽风险较 高,回报可以十分可观,能够为本地电影业发掘更多新血,才是物有所 值。

助租用场地 办文化活动

电影工业发展理想,更可成为这地方的软实力,例如王家卫的电影 在欧洲成为殿堂级影片,港产片《无间道》被荷李活大导改编,同样具有 感染力。不过,本地的电影院线基于商业考虑,大多上映票房卖座的影 片,甚少将档期拨给文艺片等其它优质电影。政府在院线和场地方面提供 协助,让电影和艺术界经常举办优质的小型电影展、音乐会等,将有助推 动本地文化产业。在取景和拍摄场地方面,政府亦可放宽法例,并将某类 特色建筑保留及活化,让电影界取景更容易。

台湾的文化气息浓厚,其实香港的小说作家如金庸、倪匡及亦舒 等,在两岸三地亦深具影响力。香港每年一度的大型书展,吸引大量本土 及内地读者,去年的入场人次高达 95 万,从中看到市场潜力所在。书展 的成功可增加年轻人对这行业前景的信心,有助鼓励他们投身写作行业。 政府应在政策上加大对书展的支持,给予最大的自由度,不准某类书籍参 展等限制应尽量减少,避免扼杀商机及人才。前年有台湾书商被禁,导致 去年参展商数目及书籍种类大减,影响书展的气氛及销情,值得借鉴。

在动漫和网络游戏方面,每年动漫节都过百万人入场,可知市场庞 大。网络游戏创作在台湾非常成功,原因亦并非台湾年轻人创意更好,相 反是因为本港的版权法仍有改善空间,令不少创作人在这方面却步。如何 在保障版权和创作自由之间取得平衡,政府及社会均有责任深入讨论;另 政府资助和免税政策等,对推动创意发展亦有正面作用。

站在商业社会的角度,文化本属可有可无;但在文明社会发展的过 程中,文化就是都市的灵魂,亦是国际形象,因此值得政府推动。可以预 见,这是任重道远的工作,透过成立发展基金提供资助外,还需要场地和 税务上增加优惠,更重要是在政策上保障自由创作的环境,才能达至理想 的效果。