时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2011-07-17 | 《星岛日报》

营养标签成效日彰 加强宣传「三低一高」



香港人一向注重身形,追求健康体态美,选购食品时都会留意是否低糖、低脂。智经早前进行的调查显示,逾67%受访市民参考营养标签目的是选择较健康食物;糖、反式脂肪及总脂肪更是营养标签中最多人留意的成份。正因健康食品近年在港大行其道,越来越多食品的包装会印上「低钠」、「较高钙」等说明,吸引消费者注意。

营养声称原意是突显食品的某些营养特质,或说明食品所含营养素的好处,例如钙有助强健骨骼等。香港以往未有规管营养声称,内容孰真孰假皆无从考究,往往要在发生事故后,才对被揭发的问题食物采取行动。

自营养标签制度于去年七月起生效,预先包装食物必须列明统称「1+7」的能量及七种营养素;营养声称亦必须符合相关法例的特定条件,并要将含量水平清楚列在营养标签之上。

新措施带来正面影响

食物所含营养素一目了然,不健康的成份自然无所遁形,为消费者筛选食品时提供有依据的工具。智经的调查访问了逾千名市民,近63%表示选购食物会经常或间中参考营养标签;平均78%认为,规管制度有助他们挑选较健康的食物;另约57%表示,新制度提高他们对食物营养成份的信心。这反映新法例实施接近一年,营养标签制度在普及程度、公众认受性及公信力等各方面,初步均取得不俗成效,值得支持。

曾有部份人士担心引入营养标签制度,会令食品进口商对香港却步,本地预先包装食物的供应将因此大减,消费者失去选择。根据智经的调查,对于市面出售预先包装食物的种类,近80%受访市民表示,比一年前增加或相约,只有不足1%认为,新法例导致食物种类减少;另有超过73%认为营养,标签能够鼓励业界推出更多健康食品。由此可见,新措施不但未有带来市场当初的忧虑,如果持正面态度面对,更可望从中开拓新天地。

事实上,提倡注重疾病预防、追求健康生活,是在香港发展基层医疗的重要环节,其中包括建立健康饮食习惯,营养标签制度正是教育市民有「营」饮食的切入点。智经调查指出,79%受访者知悉香港已推行营养标签制度;曾接触政府相关宣传的亦有69%,其中近49%认为,政府的宣传有助他们对营养标签及营养声称的理解。这说明由「营养标签生效了」、「转转看看『1+7』」到近期「拣啱我需要」等连串政府宣传,在新制度推出初期,发挥到一定的推广及教育作用。

「听过」不等于「认识」

不过,调查同时发现,虽然有逾85%受访市民知道有「三低一高」的健康饮食指标,其中能够悉数讲出所指四项营养素的只有17%;近19%是完全答错或哑口无言;约半数是答对其中的一至三项。从数据看到,大部份市民的健康饮食认知度,仍有待提高。为达到有「营」饮食以预防疾病的目标,政府有需要加强宣传推广,教育市民适当应用营养标签,培养低糖、低脂、低盐及高纤的健康饮食习惯。

值得留意的是,新法例覆盖营养含量(如:不含、含有)、营养比较(如:较高、较低)及营养功能(如:DHA有助脑部发展)等三类营养声称,却不包括与「少甜」有关的描述,原因是低糖有客观量度标准,而少甜只是一种味觉,法例执行上存在困难。尽管如此,法例管不到不代表就束手无策,市民只要懂得细阅营养卷标显示的糖含量,自可轻松挑选真正低糖食品,不用担心被「少甜」声称混淆视听。

当然,任何类型的营养声称,往往只提供某种营养素的数据,未必足以反映食品是否健康。声称「低糖」食品的糖份含量虽然低,但脂肪含量或热量可能很高;又或者声称「不含脂肪」的食品,可能含有大量钠质。由于控制体重与减少摄取能量息息相关,消费者在选择健康食物时,营养声称只适宜作快速参考之用,最佳做法是养成参阅营养标签的习惯。此外,家庭医生曾接受训练向病人提供健康生活的专业意见,并可清楚解释营养标签的重要性,消费者多向家庭医生查询,亦有助全面了解食品的营养成份,自然可以食得有「营」、买得精明。