时事分析 | 区域及经贸发展 | 2011-08-23 | 《星岛日报》

中港休戚相关 相互促进迎环球挑战



国家副总理李克强访港三日,公布36项中央支持香港的政策措施,由经贸金融到食物、医疗等民生范畴皆有涵盖。 「中央送大礼」成为连日的报章头条及舆论焦点,其实内地与香港发展相互促进、密不可分,优势互补是长远发展战略,亦是连串挺港政策的意义所在。香港如何善用新政策强化自身竞争力,配合国家发展策略,以达到互利双赢,这需要社会各界更多聚焦讨论。

新政策措施包括六大主要内容,首先提到是扩大对香港新旧服务业的开放。 CEPA的出现,目的是体现内地市场对香港优先开放,贸易投资便利化更是重要组成部份。 CEPA自2003年签署以来不断补充深化,补充协定八的磋商亦已启动,经过多年努力,货物贸易基本上已落实对香港完成开放,但在服务贸易方面,仍然存在「大门已开,小门未开」的情况,扩大两地服务贸易的互通合作,成为近年CEPA的主要工作。

深化粤港医疗产业合作

以医疗服务为例,香港正积极推动医疗产业等六大优势产业的发展,打开内地市场对本地医疗产业化起着重大支持作用。虽然CEPA鼓励本港医生及医疗集团到内地开展业务,但经营门槛太高,至今仍未有本港医生成功在内地执业。根据中央公布的措施,内地将进一步扩大开放医疗、建筑、律师及检测认证等领域,加大广东省先行先试的力度,目标是在「十二五」规划后期,基本实现粤港两地的服务贸易自由化。

智经认为,应把握这时机深化粤港医疗产业合作,将香港的专业能力与内地临床设施结合,争取放宽规范容许内地接受在港进行临床测试的药物,以吸引海内外投资本港药厂,合力发展医疗产业。

此外,借着广东省的先行先试,可争取以深圳为试点开办港式医院,采用香港的医疗制度,循序渐进地实现市场开放,亦有助提高内地医院的医疗质素,以及让在深圳的港人得到适切的医疗服务。

在中央公布的新政策中,以强化香港离岸人民币业务最为瞩目。通过增加人民币计价的投资工具,以及容许企业以人民币在内地直接投资等措施,将有助降低跨境交易的汇兑成本及控制汇兑风险,强化香港作为中国主要离岸金融服务中心的功能。在此基础上,香港大可争取以两岸的人民币现金及贸易结算为突破口,进一步扩展离岸人民币业务至两岸三地。

推动港台人币结算机制

香港是首个配合人民币结算试点的内地以外地区,亦是全球首个兼备美元、欧元、港元与人民币即时支付系统的金融体系。凭着金融基建上的优势,并得到中央的支持,香港大可研究扩大结算服务范围,将台湾银行的人民币现钞兑换业务,纳入香港人民币业务结算体系。积极推动港台两地的银行建立人民币结算和清算机制,鼓励台资企业直接到香港开设人民币户口,亦可确立香港作为人民币海外结算中心及两岸货币结算中心。

国家「十二•五」规划首次将港澳的内容单独成章,提到要深化粤港澳合作,促进区域经济发展;是次中央的新政策亦以发挥香港在粤港澳合作的作用为主要内容,包括大力推动前海建设及深化两地旅游开发。智经认为,在中央同意大力发展的前提下,可将前海定位为优化粤港合作的创新平台,利用香港法规和税制,推进前海管理水平,加强两地在政府及社会组织上的合作,推动粤港重点功能区的发展。

开发横琴成为商务休闲渡假区,则可视为深化珠三角区域旅游的切入点。随着港珠澳大桥的开通,集购物饮食、玩乐及休闲等香港、澳门及内地的旅游优势,结合成一程多站的新旅游行程,将有利珠三角的旅游发展,并可带动珠江西岸发展。此外,市场推广向来是香港强项,大可借助现有的广泛国际市场网络,在打造横琴成为旅游品牌的工作上,主动担当重要角色,体现香港在三地合作中的作用。

借着国家副总理今次访港,显示中央高度肯定香港在金融和服务业、人才和制度方面的优势,明确支持香港经济发展的宏观政策取向,以及提出具体政策措施。这对香港社会各界是极大的支持和鼓励,有助进一步促进香港和国家更紧密的经贸合作,提升香港的长远竞争力。