时事分析 | 创新及科技发展 | 2011-11-26 | 《经济日报》

推广创业文化 让青年追梦



香港迈向多元经济发展,创业环境也变得多样化,由传统的商户式买卖发展至现今的网上营商,创业对新一代而言不再是遥不可及。

笔者早前出席探讨香港创业精神的论坛,现场青年提出最多的问题是创业时所面对的挑战,可见他们对创业充满好奇。 我们早前发表的青年多样化研究报告指出,「成功创业」是受访者未来 10 年的五大目标之一,但他们同时视「政府部门」及「大公司」为理想工作,主要原因是工作稳定及薪酬吸引。这令人关注到香港青年梦想创业者多,真正创业者少。如何重燃新一代的创业精神,值得社会深思。

欠资金经验 恐眼高手低

年轻人创意无限、可塑性高、家庭负担又相对少,这是其特有的创业条件及优势。不过,他们缺乏资金及经验,对创业所需的资金成本欠缺概念,往往出现眼高手低的情况。加上年轻人通常较短视,只想到创业带来的短线回报,当发现还要投放精神、时间,甚至可能出现亏蚀,他们未必能承受这些风险及负担,宁愿放弃创业梦想而选择「打工」。

此外,创业意欲与社会环境转变亦息息相关。随着社会发展与进步,现今青年远不如上一代的生活艰苦,磨练心志的机会亦相对减少。在没有为生计拼搏的迫切需要下,他们渐渐失去敢于创业及冒险的奋斗心,这解释了为何他们倾向稳定的工作。

青年发展近年备受社会关注,政府一直致力为青年提供教育培训、就业支持及边缘辅导等服务,但有关措施分散在不同政策范畴,推动青年创业的资源投放亦相对较少。

根据联合国的定义,青年政策具体说明青年在社会发展中的角色、责任及权益,这是全面性及配合社会整体发展的政策。就此,政府可考虑将现行支持青年的措施整合为青年政策,更重要是在政策中包涵更多创业元素,让创业精神在香港薪火相传。

香港现时也有鼓励创业的措施,例如于 2010 年推出的数码港创意微型基金,是为有志投身创意产业人士而设的基金资助,以推动具创意及发展潜力的新项目。科学园则是科技产业人士的创业基地,近年就科技、生物科技及设计推出的三个创业培育计划,为创业者提供场地、推广、技术培训、法律顾问等支持服务。只是这些创业支持措施大多以推动产业发展为本,年轻创业者得与政府同步才有机会得到支持,某程度上限制了青年的创业空间。

资助创业 勿局限于发展产业

今年初发表的财政预算案提出,将研究在香港推行具持续性的小型贷款计划,主要为有财务需要但难以取得银行信贷的市民提供贷款,协助他们创业或接受自我提升的培训。

参考西班牙 MicroBank 等外国经验,他们除了向有意创业的市民提供小额贷款外,并会提供创业指导等服务。这计划虽然尚在研究阶段,但可见政府的鼓励创业措施趋向多元化,不再局限于产业发展性质,对推动青年创业将有一定帮助。

加强与民间合作 助有志者

政府除了提供资金及场地等政策支持,更重要是在香港推广青年创业文化。事实上,现时也有不少青年机构提供相关服务,例如香港青年协会透过培训、贷款申请及网络平台为青年实践创业梦想;非牟利组织国际成就计划香港部(Junior Achievement HK)则提供各种活动为本的教育项目,帮助青年建立企业精神、理财知识及正面生活价值观等。

政府可加强与这些民间团体合作,藉此更有效善用柴湾青年广场等公共青年设施,民间现有的青年创业服务亦可扩大服务规模,让更多有志创业的青年得到协助,官民携手推动青年创业文化。

不过,政府的政策支持只是提供创业土壤,关键是青年要有创业及自强不息的精神。要在不断转型的社会中实现创业梦,他们必须建立正确的价值观及世界观,懂得独立思考,否则将难以应付创业时遇到的困难及挑战。同时,年轻人也要加强对市场及行业的认识。

创业并非香港青年唯一的发展方向,但笔者亦希望新一代培养多元化的创业精神,包括对事物的投入感及积极态度,良好的适应能力,坚毅不屈的领导能力,并将创业精神应用在工作及生活等创业以外的领域。只要把握机会,从屡败屡战的过程中学习,不轻言放弃,年轻人总会有其出头天。