时事分析 | 区域及经贸发展 | 2012-06-27 | 《星岛日报》

港专业应放眼内地无惧竞争



随着香港与内地跨境工作日益普遍,北上工作港人数目,在过去15年增加45%至去年的17.5 万人,其中月入3 万元的比率更达到12.3%。从数据看来,香港专业人士仍然机会处处。智经研究中心就香港年轻专业的最新研究却发现,超过66%受访者认为相对上一代,年轻专业缺乏向上流动的机会,竞争激烈更被视为事业发展上的最大障碍。

年轻人代表希望,年轻专业更是社会发展的中流砥柱。创造有利他们发展的条件,是对香港未来的长线及重大投资,这需要先就新一代年轻专业的行为形态及工作状况有所理解,尤其对行业竞争的看法。

根据智经研究,现时很多香港年轻专业有需要到内地公干,平均每月因工作北上的达到65%。由此看来是内地专业被香港「抢饭碗」,应该是他们感到竞争压力,但结果感到不安的是港人。 43%受访的北京年轻专业认为,行业内来自香港的竞争只属一般或较小,另有近11%更认为没有带来竞争,只有7.8%认为竞争非常大。相反却有59%香港年轻专业感到与内地专业的竞争大,其中25%认为竞争非常大。

专业质素尤具竞争优势

究竟香港年青专业是否被内地比下去?事实并非如此。就专业精神及操守而言,有半数本地受访者认为香港比内地优胜;在北京年轻专业眼中,认为香港较高的亦达到61%。

此外,香港专业人士的工作时间相对北京较长,香港平均每周工作51 至60 小时,北京则每周40 至50 小时;但认为与家人相处时间不够的受访者,香港的30 %远低于北京的67%。数据说明本地青年在专业质素方面具有相当竞争力,与此同时,对工作的勤奋程度及投入感,也不比内地逊色。

香港年轻专业明白自身优势所在,面对内地竞争亦毋须妄自菲薄;但要做到积极迎接内地机遇,则必须摒除两大枷锁。在内地对专业服务殷切需求下,本地年轻专业仍感到前路迷茫。部份原因是他们当中有不少仍抱着传统社会观念,认为大学生在中环、尖沙咀等地工作,才算得上前途光明。从研究看到,他们会认为「到内地工作」是继「竞争激烈」后,在其事业发展​​上的第二大障碍,显见他们仍未有到内地工作的准备,结果将全球经济重心东移带来的发展机会,拱手让人。

发展单一欠向外闯动力

事实上,内地专业人士所面对的竞争也不少,单是来自大学毕业的生力军数目,便由2000 年的100 万人增至2010 年约700 万人。竞争存在是无可避免,但20%的北京年轻专业不排除在未来五年离开专业作其他发展,香港在这方面却仅得4%,反映本地年轻专业不论就工作地域及个人发展上,皆欠缺向外闯的意愿。这或许是香港的租金高昂及经济发展过于单一,削弱年轻人创业及投身另类行业的意欲,因此更突显未来要增加土地供应及发展多元经济的迫切性。

值得留意的是,香港的资讯流通相对内地发展成熟。不过,就年轻专业群组应用网络媒体的情况而言,北京只有1%年轻专业是什少或没有使用微博等网络资讯平台,香港则有8%,香港的普及程度明显不及北京。

在现今的数码时代,越能善用网络工具进行即时通讯,则越能够缩短与其他人及全世界的距离,早着先机。政府应考虑更积极及广泛应用网上渠道与市民沟通,借此推动年轻专业使用网络资讯平台,亦有助鼓励他们参与公共事务。

智经于2010 年以本地青年为研究对象的「年轻人多样化」调查显示,「到内地生活」及「增进对内地视野」是最少青年选择的个人及事业抱负。今次研究结果亦指出,「到内地工作」是本地年轻专业眼中,事业发展的第二大障碍。智经将于今年暑假安排本地大学生到珠三角考察,期望能透过亲身体验,加深香港青年对国家的认识,让这群未来的年轻专业能积极乐观地迎接光明前景。