时事分析 | 区域及经贸发展 | 2012-07-07 | 《星岛日报》

香港多元化产业之路建议



新任特首在参选政纲中提到,设立经济发展和统筹发展策略的跨部门机构,建立全面的经济发展策略和产业政策。新政府正视产业结构过于单一的态度,值得肯定,未来需要就香港优化产业结构但该如何转变、可推动哪些产业等问题,向市民展示发展多元经济的愿景。

著名经济学家波特(MICHAEL E. PORTER)从研究国家竞争力的角度指出,经济发展一般循要素驱动、投资驱动及创新驱动三个阶段演变。其中创新驱动的经济体,产业往往具有资本密集和高附加值两大特征。

细分行业竞争少有前景

香港经济处于「后工业社会」的发达时期,拥有足够资本发展资本密集型行业,高附加值更有助改善就业,因高薪酬水平可促进年轻人入行。这说明从投资驱动进入创新阶段,是香港未来可行且应行之路,只是本地经济目前仍依靠消费「输血」,即以投资驱动保持发展,创新驱动始终还是概念,尚未真正成为实体的产业竞争力。

另一个发展方向是细分行业,因整体行业的壁垒不低,产业链越长,壁垒越高。从整体行业衍生的细分行业则不同,市场竞争者相对少很多,做到细分行业佼佼者的可能性较大;更重要是细分行业往往是整体行业发展最迅速的部份,具独特优势的细分行业可保持较强的核心竞争力。

综合两大考虑因素,香港发展多元经济其实有不少选择,属于典型高附加值产业的工业设计,便是创意与细分特点兼备的产业。国产电子产品一直存在外观设计薄弱的问题,导致核心部件的性能已达较高水平,产品售价仍然较低。可以预见,珠三角作为中国电子产品制造与开发中心,对手机外观设计、电子产品外观设计等工业产品设计的需求潜力庞大。香港人在设计产业上亦有不少优势,关键是能否把握工业设计仍处于市场进入壁垒尚且较小的当前机遇。

广告策划是目前在云云创意产业中,最能贡献产值的行业,本地广告行业年营业额可达 120 亿元,CEPA 对大中华地区的市场开放政策,亦带来更大发展空间。不过,香港的高端策划市场现时由 4A 级跨国企业主导。因应这行业人才溢出效应明显的特质,本地广告公司可优势组合 4A级别的人才,进行本土产业升级,争取开拓内地业务。此外,海外品牌需经香港进入内地市场,本土品牌亦少不了本土的产品形象设计,两者皆可为香港设计业带来相当大的发展,实现本地经济过渡至「创新趋动」的第三阶段经济发展模式。

电影数码化的发展潮流势不可挡,对后期制作的需求非常巨大,可见影视后期制作将是细分产业中较好前景的行业。香港有大量电影、电视剧及 MV 制作,对后期制作应有相当可观的需求,但目前在这行业板块上相对空白。在香港发展后期制作行业,不仅为满足本土影视产业需要,建立完整的本地影视产业链,更重要是在韩国和日本 CG 技术日新月异的今天,有意识地保持本土影视业的竞争力。

另方面,内地电影产业如今发展如火如荼,2010 年中国电影总票房超过 100 亿人民币,但影视后期制作与国际水平仍有很大差距,香港发展后期制作业,本地及内地市场皆可供细分行业进行分工和承担。

以开发最尖端技术为目标

得到高等学府的强大支持,香港在电子、计算器等产品研发亦拥有相当实力及人力资源。不过,南中国地区已是中国移动通讯、软件开发的重要基地,深圳的 IT 制造业和软件开发亦相当发达,因此,香港要做就要开发最尖端的技术,以亚太地区技术研发中心作定位,向内地及区内市场发展,开发符合亚太市场用户的软硬件产品。重点是非常核心的技术实力留在本港,确保香港掌握核心的竞争力,借着产业集聚效应拓宽理工科在香港的就业前景,挽留本地及吸纳海外研发人才。

香港一直依赖地产及金融为支柱产业,市民面对地产业独大及楼价颷升,长期压抑形成地产霸权等抗议之声;劳动力高度集中金融行业,加剧公众对金融危机导致裁员减薪的不安感。香港发展多元经济是社会共识,新政府如何落实产业多元化及增加工种的目标,全港市民将拭目以待。