时事分析 | 公共行政及法制 | 2013-01-22 | 《大公报》

产业多元发展 喜中带忧



特首在施政报告中提到要发展多元产业,并成立「经济发展委员会」,帮助制定全面的产业政策。产业多元化有助经济发展,值得支持,然而机遇背后,尚有不少挑战,需要细心处理。

优势产业的劣势

以上届政府提出的六项优势产业之一的检测和认证业为例。施政报告肯定检测和认证产业的优势和潜力,并指出会重点发展中药、建筑材料、食品、珠宝、环保,以及资讯及通讯科技这六个行业的检测和认证服务。但在发挥优势的同时,我们不能忽略业界的困难。根据政府统计处资料,检测和认证产业在六项优势产业中未见突出,2010年私营部分的直接经济贡献,虽较09年上升1.5%,却远低于六项优势产业的总增幅(15.6%),就业人数更轻微下跌2.3%,是六项优势产业中唯一就业人数减少的产业。[1]其实在2008、09、10年,检测和认证产业的直接经济贡献,一直维持在GDP的0.3%,未算理想。

智经去年发表的《促进香港服务业界在珠三角的发展》研究报告,已指出业界在内地拓展业务困难重重。报告引述业界意见,指香港检测和认证业的本地市场相对细小,随海外市场需求放缓,内地消费持续畅旺,开拓中国内销产品的检测和认证业务,才是行业的长远发展方向。[2]

问题是,虽然部分香港服务提供者已能以独资或合资形式在内地开业,但他们实际上仍被视为外资企业,可经营的业务范围及可销售的产品受到严格的限制,未能如内地同业般提供全面服务。例如香港的检测机构仍只准检测在香港加工的产品,不能为内地检测海外或内地加工的产品,客源十分狭窄。而按照现行规定,香港检测机构只可为内地制造的产品做测试,不能「一条龙」地为这些产品提供内地认可的中国强制性产品认证(CCC),难跟内地同业竞争。

合资格员工数目的要求过严,也为有意在内地拓展第三方检测市场的业界带来困难。例如一间受访检测和认证中小企到内地开业时,还没有生意,已被当局要求有起码15名合资格的工程师,当中包括八名高级工程师。面对这种向大企业倾斜的要求,该公司在聘请内地员工外,还要在未有业务的情况下,可能还需要把部分本来在香港的工程师暂调内地「凑数」,浪费了他们的时间和生产力。

人员资格认证亦是困扰港商的问题。按照 CEPA,符合相关规定的香港居民可以参加包括棉花质量检验和珠宝玉石质量检验师等内地专业技术人员资格考试。考试合格后,若符合相关行业的法定执业要求,可在内地执业。但有港商指出,负责内地质量专业技术资格由国家质检总局,每年只举行一次质量专业技术人员职业资格考试,而且若当局认为市场饱和,例如某地的质量专业技术人员太多,便会停止接受申请,有意报考者须要再等一年。

种种来自个别省市、部门的规限,可见即使CEPA大门已开,但到实际运作,企业仍要面对「小门未开」的难题。智经期待当局「打开小门」的工作早日突破,推出具体方案。

中小企 大难题

另外,要产业多元化,营商环境必须有利中小企。根据香港生产力促进局公布的2013年首季「渣打香港中小企领先营商指数」调查,综合营商指数连续两季上升,至49.5,较上一季度上升3.2,仍然低于50的分界线数值,反映中小企仍然看淡营商环境。另外,有50%以上受访者预期来季租金会上升。[3]

租金乃企业成本的重要一环。这次施政报告的土地政策,以解决市民住屋需要为首要目标。在这个政策原则下,部分「政府、机构或社区」用地和工业用地,将改为住宅用途。资源有限,某个范畴取得较多,意味其他范畴的资源相应减少,价格继而上升,企业租金支出上涨,看来无可避免。加上本来炒楼的资金,都因为特别印花税(SSD)及买家印花税(BSD)的实施转投其他资产市场。种种不利因素下,中小企可能面临更大的加租压力。当局如何化解这个问题,将是影响产业多元发展的重要因素。

[1]〈香港六项优势产业在二零一零年的情况〉,《香港统计月刊》,政府统计处,2012年3月。

[2]《促进香港服务业界在珠三角的发展》,智经研究中心,2012年2月。

[3] 「渣打香港中小企领先营商指数」,2013年第一季度,2013年1月10日