时事分析 | 社会流动及福祉 | 2014-09-04 | 《经济日报》

香港青年创业 前面尚有一万里



在香港,从狮子山下成长的一代到被互联网包围的i世代,创业精神从未缺席。有研究翻查996名创业致富并跻身《福布斯》富豪榜的企业家背景,发现香港每100万人中约有三名身家逾十亿美元的「超级企业家」,人口占比冠绝全球。[1]

新一代中,将创业构想付诸实行的也为数不少,几名本地学生于2008年成立的图片分享网站9GAG,便是一个成功例子。这个今年一度挤身全球200大高流量网站[2],在美国发迹,后来热爆全球,2012年时市值已突破一亿港元。[3]

有人放眼世界,有人植根本土。两名「九十后」,去年创立全港首间自拍照相馆「Phocus聚・焦点」,为客人提供有趣道具和服饰自拍,同样杀出血路,吸引一众selfie爱好者。[4]

以上创业者并非个别例子。香港贸易发展局(下称贸发局)今年四月发表的报告显示,在1,000名18至35岁受访人士中,有5%正在经营由自己创立的业务,而有关业务创立了三年或以下,另有10%计划于未来三年内创业,较2011年的同一调查分别增加两个百分点和六个百分点。[5]青年人的创业气氛,似在升温。

但创业容易守业难。根据香港城市大学今年发表调查,有36%受访者的公司业绩正处于衰退[6],令人关注在香港创业的挑战。

创业资助多箩箩

近年政府对新创企业的资助不遗余力,财政司司长在今年的《财政预算案》中,便从创新及科技基金拨出每年最多2,400万元,予六间大学推动科研成果商品化。投资推广署去年推出的StartmeupHK创业计划也颇受欢迎,今年在全球收到的550份申请中,香港公司占超过三成[7],两个数字均高于去年(去年共收到380份申请,18%为本地公司)。[8]香港按揭证券有限公司的小型贷款计划,亦与银行和非政府机构合作,提供多项贷款予创业人士。[9]

非政府机构方面,香港青年协会于2005年推出「香港青年创业计划」,为青年创业者提供最高十万元的免息贷款、专业指导和商业营运资讯,至今已有200名青年的130个项目受惠。

除了资助,香港科学园公司、香港数码港有限公司和香港设计中心等政府或业界成立的机构,则透过提供共用工作室和设立培育计划,孕育新一代创业者。其中数码港辖下的「数码港创意微型基金」,已分别向108个项目拨出十万元种子基金。[10]

最缺的不是启动资金

贷款、资助名目甚多,但其实在香港青年人的心目中,第一笔资金并非他们创业的最大掣肘。在贸发局2011年和2014年的调查中,均有超过九成新晋创业者称,开业资本主要来自于自己及合伙人,只有不到一成人指政府或公营机构的资助计划为资金主要来源。报告提到大部分有意创业的受访者,皆会等待公司营利,才会考虑借贷。[11]

亦有受访者认为风险太高,而不打算举债。[12]即使是专为扶助创业者的贷款计划,借贷风险也不低。以香港按揭证券有限公司提供的创业贷款及自雇营商贷款为例,利息达8至9%[13],对小本创业的青年无疑是沉重负担。

可幸的是,现今资讯科技发达,年轻人就算不愿意承受借贷风险,仍能透过网上平台小本创业。去年年底成立的网上服务交易平台「50蚊工作室」,便是两位「八十后」以数千元开发的初创企业。这交易平台以大专生及家庭主妇为目标[14],让用家刊登所需或可以提供的服务,自由配对,交易金额最少为50元。[15]由于营运模式新颖,「50蚊工作室」吸引了不少媒体报道。贸发局的报告亦指出,该平台让家庭主妇赚取外快之余帮助别人,有助她们提升自我形象。[16]

突破发展樽颈是关键

借助资讯科技,创业者能克服启动资金不多的限制,他们的更大障碍,是在起步后如何持续拓展业务。在贸发局的报告中,「50蚊工作室」负责人便表明没有太多资源行推广[17];透过网络销售的「瓜破蛋糕店」,其创办人也表示只透过网上宣传,无法吸引更多客人。[18]报告访问的个案中,亦有人反映香港市场不大,难以蓬勃发展,要吸引投资者支持,或是招揽人才,也不容易。

如何厘清网络世界的法律责任,同样是新科技创业者需要面对的挑战。再以「50蚊工作室」为例,其开设的网上平台只提供配对服务,对于服务者的质素并无监管。创办人担心即使申明免责,但如果交易过程出现意外,该网站仍须负上法律责任。此外,工作室曾计划于网上筹集资金,但碍于本地法律所限,不敢妄动。

在港创业艰难,预计今年年底完工的深圳前海「青年创新创业梦工场」(下称「梦工场」),或许值得青年期待。2011年底,前海合作区被中央组织部列入「国家海外高层次人才创新创业基地」;次年6月,国务院进一步「支持前海建设深港人才特区,建立健全有利于现代服务业人才集聚的机制」[19],催生占地逾58万平方呎,造价1.2亿人民币(即约1.5亿港元)的「梦工场」。「梦工场」由前海管理局、香港青协和深圳青年联合会共同管理,将于今年9月接受深港及国际青年申请。[20]项目宣称会提供廉租工作室和种子资金,又设有培训和业务咨询,主要支援现代物流业、讯息服务业、技术和文化创意产业。

建立创业者互助文化

除了官方支持,创业者之间的互相砥砺,或许更为重要。2010年创办资科技服务公司「脑爸打」的几名年轻人,便在生意渐上轨道后成立名为「青年创业军」的组织,聚集一班有志创业的青年,与过来人定期交流,促进青年创业。[21]「50蚊工作室」的几个创办人,就是于「青年创业军」的活动中互相认识,一起创业。[22]

青年创业者成功立足后回馈社会,鼓励更多人投身创业行列,同舟人,誓相随,奋战到宇宙穹苍,会否是新一代的狮子山下精神?

 


1 Henrekson, M., & Sanandaji, T. (2014). “Small business activity does not measure entrepreneurship,” Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 111(5) (2014): 1760–1765, accessed Aug 20, 2014, doi: 10.1073/pnas.1307204111.
2  Alexa, http://www.alexa.com/siteinfo/9gag.com, accessed Aug 26 2014.
3 「起薪五万 媲美投行 9GAG回流 高薪挖IT人」,《苹果日报》,2013年1月31日。
4 「2013年创业回顾 最紧要好玩!」,《FACE》,2014年1月22日。
5 《梦想起飞 开创新机 - 2014年香港青年创业报告》,香港贸易发展局,2014年4月24日。
6 「本港青年创业概况2014」调查新闻稿,2014年5月20日。
7 「投资推广署『2014 StartmeupHK创业计划』享誉国际 获来自四十七个经济体公司报名参加」,政府新闻网,2014年8月5日。
8 同7。
9 同5。
10 Charley Lanyon, “Hong Kong's white elephants? Jury still out on Cyberport and Science Park,” South China Morning Post, July 22, 2014, http://www.scmp.com/lifestyle/arts-culture/article/1556997/just-how-useful-have-cyberport-and-science-park-been.
11 同5。
12 同5。
13「小型贷款计划」,取自香港按揭证券有限公司网站:http://www.hkmc.com.hk/chi/pcrm/ourbusiness/mf.html, 2014年8月22日。
14「50蚊工作室」,《梦想起飞 开创新机 - 2014年香港青年创业报告》,香港贸易发展局,2014年4月24日。
15「关于我们」,取自50蚊工作室网站:http://www.hkd50.com/about/, 2014年8月22日。
16 同14。
17 同14。
18「有志青年创业圆梦」,《成报》,2014年5月1日。
19「『前海一年工作亮点』围绕国际化人才特区的建设 积极深化深港合作」,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局,2013年12月4日。
20「建筑设计师前海助青年创业」,《大公报》,2014年7月3日。
21「我们的历史」,取自青年创业军网站:http://hkyew.org/about_us.php, 2014年8月22日。
22 同14。