时事分析 | 创新及科技发展 | 2014-10-27 | 《星岛日报》

如何将香港「孵化」为初创之都



政府申请将大埔白石角科学园第四期的预留土地,改作住宅用途,本月获经城市规划委员会(城规会)通过。[1] 城规会处理有关申请期间,不少关心香港科技发展的人士先后提出反对意见,部分更担心申请一旦获得通过,香港会出现科技用地的真空期。[2]

近年科技与创业两个概念密不可分,能够推动科技发展的政策,往往也被视为促进创业的举措。因此今次城规会批准政府改变土地用途的申请,不只关乎科技发展。但各界不必过虑,因为不论是私人市场或是公营机构,近年均尝试以各种新方式发掘和扶持有潜质的创业大计。其中太古集团将部分旗下物业供有潜力的初创项目用作共享工作空间[3] ,便为土地资源争夺激烈的香港,开拓另类的创业空间。

太古集团推出的计划是其中一种「初创加速器」(startup accelerators),为过去十年逐渐普及的培育初创模式。要了解其运作,可从更早出现的「初创孵化器」(startup incubators)说起。或许有人以为,创业最重要的就是意念和资金,但智经早前的时事分析曾引述其它研究指出,在香港将意念化为业务,其实唔难,首笔资金亦非青年创业的最大掣肘。青年创业者最感烦恼的,是如何在起跑过后持续拓展业务。[4] 而「初创孵化器」所注重的,正正不只是让业务诞生的意念和资金,还包括将初创企业「由细凑到大」的技术支持、管理知识,以至市场推广等业务配套。

政府主导的孵化器 注重培育

在香港,由政府主导、针对科技及创意行业创业的培育计划,主要有四个,分别由数码港、科技园、香港设计中心与创意产业及科技创新委员会推行。其中数码港及科技园,均有特别为信息科技初创企业而设的孵化计划。其中数码港的培育计划,成功申请者可获数码港提供两年免租的共享工作空间、中心支持设施、技术支持,乃至企业管理、市场推广的财政资助,金额达33万至53万元。[5]

科技园的各种培育计划中,亦有为期18个月的「网动科技创业培育计划」,旨在培育互联网及智能手机科技的新公司。科技园会向备受培育的公司提供高达30万元的资助及开放式办公室。[6] 参与的公司除于申请时须接受评估,培育计划开始后第三、六、九个月及一年,均要接受「营运目标评估」,须于产品发展进度、使用中心支持、销售额及聘用职员等指标上达到要求,才能继续接受津贴资助及租金减免。[7]

市场主导的加速器 强调拔尖

在原有孵化器的基础上,现时市场更有所谓的「初创加速器」。与孵化器一样,加速器亦是吸纳有创意的企业家的项目,但比起孵化器,加速器更注重对企业家的商业培训及产品开发,以及加速器自身的持续发展。

加速器的兴盛始于2005年于美国成立的 Y Combinator[8],其发展出的分阶段(batches)资助模式,成功培育出Airbnb、Dropbox等科网产品。其后欧美不同的加速器涌现,逐渐成为初创培育的潮流。英国的创新研究组织NESTA于2011年发表的文件[9] ,就尝试将加速器与孵化器作出区别,以方便研究其发展。

根据该次研究,加速器与孵化器不同之处,首先在于其对计划申请者的筛选较为严谨,亦更强调竞争,意味符合资格的项目,最终只有少数能够脱颖而出。其次,加速器对初创企业投入的资金,大多不是资助,而是入股,以期分享成果。第三,加速器注重小规模的创业团队,并非单人团队。第四,加速器的培育期有限,一般为三至六个月,其间参加者须频密会见加速器团队及其他领域的专家(如投资者、行业前辈等),以学习实用知识。最后,「独立成才」的初创企业,会如学校毕业般,与同期接受培育的企业家建立联系、互相砥砺。

概略而言,由私人市场主导的加速器,并非纯粹想「凑大」初创企业,而是一个供书教学的拔尖计划,过程中不只「尖子」受惠,投资者亦能分享创新意念的果实。

本地初创加速器如雨后春笋

在香港,初创加速器近年如雨后春笋。上文提及由太古集团牵头的加速器,取名Blueprint,主力培育企业对企业(Business to Business)的初创项目。[10] Blueprint标榜自身为香港第一个无条件支持初创企业的加速器,不会分享股权,只会为项目寻找投资,旨在打造科技创意的地区平台,并为其它物业租户配对高质素的科技服务。[11]

另一加速器AcceleratorHK,则专注手机应用程序开发,在三个月的培育期内,向参加者传授商业运作、产品开发等知识;并注资1.5万元美金,以换取8%股权。[12] 各参加者可于共享空间工作,另须每周与加速器团队和其他企业家会面。计划完成后会有一个「Demo Day」,让参加者与投资者及其他人士会面,介绍培育的成果,以争取投资及听取建议。[13]

其它的加速器例子,还有与AcceleratorHK类似的Nest。该计划同样为期三个月,会为参加者提供50万港元,以换取2%至10%的股权。同样地,获选企业每周须与不同专家会面,计划完成后亦会获安排与潜在投资者会面。[14] Nest比较特别的地方,在于其建立了一个股权式群众集资(equity crowdfunding)平台Investable,让初创企业家及投资者自行配对。[15] 该平台开始运作当天,吸引了过百位投资者加入。

汰弱留强 互惠互利?

当然,不论是孵化器或是加速器,各式各样的培育计划,实际上也是不同的创投模式。计划背后,往往意味初创企业家要将部分掌控公司发展方向的权力和日后的盈利拱手让人。投资者安排的专业培训,是否将初创企业家带上成功之路的明灯,也值得怀疑。

但加速器的出现,确为初创企业提供更高质素的商业知识、研发资金、与其他企业家切磋及获取未来投资的机会。[16] 大型科网公司亦可透过加速器寻找人才及适合的项目。[17] 加速器的筛选机制,亦为天使投资者(Angel Investors)和创投基金(Venture Capital)提高获利的把握。[18] 《福布斯》曾将香港列为除硅谷及纽约以外,最值得留意的「科技之都」(tech capital)。[19] 且看在各种创投模式的推波助澜下,香港能否也孵化为初创之都。

 

 

1 “Planners had ‘no choice’ on Science Part site,” South China Morning Post, October 11, 2014.
2 「白石角东改用途, 科技用土地供应5 – 15年真空期」,取自IT Voice,http://itvoice.hk/2014/09/05/landuse_hearing/, 2014年10月17日。
3 “Accelerator”, Blueprint, accessed October 9, 2014, http://blueprint.swireproperties.com/accelerator.html.
4 「香港青年创业 前面尚有一万里」,智经研究中心,2014年9月4日。
关于数码港培育计划」,取自数码港网站: http://www.cyberport.hk/zh_tw/about_cyberport/our_5_centres/entrepreneurship_centre/about_ec_incubation_programme_about_the_programme, 2014年10月9日。
6 「津贴资助」,取自科技园网站: http://www.hkstp.org/zh-HK/Services-Programmes/Incubation-Programme/Incu-App/Aid-Package-Support.aspx#.VDZHjVfk0ok, 2014年10月9日。
7 「营运目标评估」,取自科技园网站: http://www.hkstp.org/zh-HK/Services-Programmes/Incubation-Programme/Incu-App/Milestone-Assessment.aspx#.VDZH6Ffk0ok, 2014年10月9日。
8 “About Y Combinator”, Y Combinator, accessed October 9, 2014, http://www.ycombinator.com/about/.
9 Paul Miller and Kirsten Bound, “The Startup Factories: The rise of accelerator programmes to support new technology ventures”, NESTA Discussion paper, June 2011.
10 “About”, Blueprint, accessed October 9, 2014, http://blueprint.swireproperties.com/about.html.
11 同3.
12 “About”, AcceleratorHK, accessed October 9, 2014, http://acceleratorhk.com/about.html.
13 “Program details”, AcceleratorHK, accessed October 9, 2014, http://acceleratorhk.com/program-details.html.
14 “Approach”, Nest, accessed October 9, 2014, http://nest.vc/.
15 Catherine Shu, “Hong Kong Incubator NEST Launches an Equity Crowdfunding Platform for Startups”, Techcrunch, accessed October 9, 2014, http://techcrunch.com/2014/06/02/hong-kong-incubator-nest-launches-an-equity-crowdfunding-platform-for-startups/?fb_comment_id=fbc_633085406780823_633103823445648_633103823445648#f366301774.
16 同9。
17 同9。
18 同9。
19 Karsten Strauss, “The World's Top 4 Tech Capitals To Watch (after Silicon Valley and New York)”, Forbes, March 20, 2013.