时事分析 | 区域及经贸发展 | 2014-11-24 | 《星岛日报》

银发宅经济 「银弹」待上膛



今年双十一的中国网络倾销,再次引发消费狂热,其中阿里巴巴旗下的零售商务平台,单日录得571亿元人民币的成交额,较去年同日上升57.7%。[1] 网络时代,从线下走到在线的消费潜力,仍未见底,在香港,更有席卷银发市场之势。分店在短短四年扩充至逾200间的759阿信屋,其集团主席林伟骏早前对传媒表示,未来将对准银发市场的「肥猪肉」,推出网购,主打长者需求。[2]

综观整个电子商贸市场,「肥水」到底有多少?香港金融管理局去年的第二季报指,据主要支付服务供货商的研究显示,2012年香港的网上购物市场的规模约160亿港元,网上购物人次逾200万。[3]

有见及此,不少人纷纷抢占未来整个电子商贸市场的潜在商机。其中八达通今年便新增网上付款及手机钱包,让消费者能在内地淘宝网站以八达通购物;[4] 和黄旗下的屈臣氏,今年9月亦宣布成立专属电子商贸团队(eLab),期望在未来一年半将电子商贸提升至总营业额的5%;[5]日本城也在计划本年底增设本港网购网站,配合实体店发展,投资额达数百万元。[6]

电子商贸族群阔,当中银发族网购商机备受瞩目。如台湾,市场研究调查公司尼尔森(Nielsen)有调查发现,台湾银发族网购力直迫年青人,「银弹」处处。[7] 在本港,人口步入老龄化,「宅」在家中的长者预期亦会愈来愈多,加上适应智能消费的中年人社群,日后将会成为新一代的银发群组,银发网购的潜力,不容小觑。

与此同时,科技甚至或有助长者维持其生产及经济活动能力,减低人口老龄化带来的负担,继而创出另一种「银发宅经济」,并满足经济背后的长者真正需要。

银发族需求年轻化

讨论「银发宅经济」前,必须厘清,银发族的需求,并不限于保健、旅游等产品和服务。他们的需求,可以很「年轻」。以日本为例,据日本作家三浦展的《超独居时代的潜商机》一书所指,银发族需求年轻化,是未来日本的消费趋势之一。作者指出,60岁以上独居男性较五年前同龄组群花更多金钱在「运动学习费」、「体育用品」及「运动鞋」项目,显示他们希望维持自己年轻健康的意识;同样地,女性在「理容、美容电器用品」、「洗面皂」、「运动鞋」、「运动设施使用费」方面的支出,亦见上升,显示女性银发族致力于长保健康美丽。[8]

银发族消费年轻化,相关产品和服务的设计,需要为银发族度身订造。以日本宫崎县出现的「冲浪阿嬷」为例,当地的非牟利组织在地方政府补助下,已开设了60岁以上专属的免费冲浪教室,吸引退休人士参加。另外,日本银发族对电子游乐场的热衷,开始追上青少年,东京郊区有游乐场粗略估计,银发客层已达30%。为迎接这批银发客人,有游乐场开始提供御寒毛毯、换上较软的坐垫、请店员主动关心聊天。其中南梦宫游乐场(Namco)更加宽了行人路,方便银发族走动。[9]

香港方面,智经去年曾探讨本地银发市场的商机,指出未来这市场的特征之一,是拥有为数不少的小富消费者,衍生对中高端产品及服务的需求;单身及低收入长者面对的日常消费问题则是消耗量不大,买得少,别人未必愿意卖,买得多自己又用不完。[10]而根据60岁以上长者的存款、老年人口、寿命等计算的银发商机指数,本港在15个亚太地区中,压倒澳洲、新加坡及日本,排行第一。

战后婴儿惯上网 在家消费生产有可能

而在网络时代,银发族的部分消费需求,更加延伸至互联网上。借用台湾的例子,有报道引述台湾市场研究顾问「东方在线」(Eastern Online Co., Ltd)关于银发族使用3C(包括计算机(Computer)、通讯装置 (Communication)、消费电子产品 (Consumer Electronic))产品调查,指出当地50岁至70岁拥有智能型手机的比率由2011年的3%增加至2012年的13%,至2013年更上升至23.9%,两年间增加20个百分点。[11]

除了「高科技熟龄群」愈来愈多,通称「战后婴儿潮」、意指二次世界大战结束后而激增的出生人口,如今迈向老年,他们的网购行为亦见上升。据尼尔森的网络购物行为调查结果,战后婴儿潮在调查前三个月的网购次数,从2008年的2.7次增至2013年的3.3次。[12]

在互联网,银发族不仅可以消费,还可以贡献家庭和社会,让「银发宅经济」渗透至生产和消费的各个环节。以科技补充长者因体能减退而下降的生产力,又或是将长者生产力的定义,扩阔至他们为照顾家庭而作出的贡献,让年轻族群能够发挥他们的劳动力,早已为人关注。[13]现时年迈60仍然精神爽利、创意无限,大有人在。现已有社会企业工作者与传媒合作开办长者创业进修课程,坊间又有形形式式的长者学苑及长者就业博览。本港「平安钟」创办人马锦华便曾指出,长者并不是负累,澳洲估计未来有四成GDP也是由长者贡献。[14]

商机背后 城市对长者「不友善」

洞穿市场是银弹,洞澈真正需要却是满足。银发宅经济的潜力背后,多少反映了长者对无障碍环境的需求。因为部分长者长留在家,不一定是喜欢当宅男宅女,而是鉴于各区便利长者的设施有限,出外行街购物不尽方便,故才被迫「宅」在家中。前文提及759阿信屋打造主攻长者需求的网购系统,原因之一,正是认为长者不便到专门店购买所需产品。[15]

有媒体报道指出,本港有大约7%长者住在安老院舍,换言之仍有九成在小区生活,各区设施对长者是否便利,遂成关注;世界卫生组织在2007年已提出「长者友善城市」概念,指出全球面对人口老龄化,要处理的不只是福利问题,还有整个城市的硬件及软件的问题。[16]

硬件设施方面,目前全港725 条由政府兴建及维修的行人天桥,有687条没有扶手电梯,设有升降机的只有75条。[17] 升降机不足,令需要坐轮椅外出的长者倍感不便,早前便有报道指,有长者因家住的屋苑附近没有升降机,出入要「兜大圈」,无家人协助推轮椅时情愿不外出。[18]

旧式的住宅大厦没有升降机,更是一大问题。如目前全港200多个公务员合作社住宅,大多于1950至1960年代建成,楼高五层,不设升降机。有居于这类住宅的88岁老翁,便有因感觉出行不便,过去数年,每年只离家四次,均在工人陪同下前往覆诊,而且每次要花25分钟,才能上落三层的楼梯,[19] 没有升降机的情况,在不少旧型公共屋邨及唐楼同样出现。

上述的硬件问题,是历史遗留的障碍,清理需时。至于软件,则关乎社会有否认真对待长者的行动限制。有学者指出,长者在感到安全、舒适与自在时,才愿意走更多和更远的路,因此行人对长者的包容与尊重也重要。[20] 简单如过路灯,假如一个城市的红绿灯设计,会令长者在「绿公仔」闪动时感觉焦急,生怕走得慢会「阻住条路」,走快些却力有不逮,我们便要检讨,这个城市是否真的重视长者的需要。

中年网购活跃 银发宅经济成熟可期

香港在软件及硬件上要成为真正的「长者友善城市」,仍须努力。现阶段,网购连送货服务的出现,或能解决部分长者不便出入住所或不便长途购物的需求。长远而言,未来银发网购会否牵起新一场销售革命,有待揭盅。

据政府统计处去年出版的资料,按个别年龄组别划分,在45岁至54岁的群组中,有八成曾在统计前12个月内使用互联网服务,55岁至64岁有近六成,65岁或以上则有两成。[21] 另一份去年出版的政府统计数据进一步显示,45岁至54岁的群组中,约四成半在统计前12个月内曾使用网上购物或处理金融交易,在众多群组中排名第三位,而55岁或以上群组则有三成。[22]

按此推算,相对65岁或以上人士,目前45岁至64岁的中年人口的互联网使用率较多、网购活动亦较活跃。换言之,在未来二十年,当这群人士逐步迈向老年,有望形成新一轮银发网购商机。而如何为长者建设更加便利的生活环境,满足他们的真正需求,不论在在线或线下,皆面对无尽挑战。

 

 

1 “Alibaba Group Generated US$9.3 Billion in GMV on 11.11 Shopping Festival Mobile GMV Accounted for 42.6%,” Alibaba Group, November 12, 2014, http://www.alibabagroup.com/en/news/press_pdf/p141112.pdf.
2 〈阿信屋推网购 做老人家生意〉,《明报》,2014年10月6日,B04页。
3 「香港的储值支付产品及零售支付系统:建议监管制度」。取自香港金融管理局网站:http://www.hkma.gov.hk/chi/publications-and-research/quarterly-bulletin/2013/jun.shtml,最后修订日期2013年6月26日。
4 钟耀恒,叶卓伟,〈电子消费年代Cashless City〉,《智富杂志》,2014年3月22日,B010-020页。
5 〈屈臣氏建电子商贸团队〉,《明报》,2014年9月18日,B05页。
6 方楚茵,〈与阿信屋竞争 日本城:无惊过〉,《香港经济日报》,2014年7月28日,A16页。
7 彭杏珠,〈银色海啸大商机〉,《远见杂志》,2014年8月1日,88-96页。
8 三浦展,《超独居时代的潜商机》,(远见天下文化: 2014),页65-66。
9 蔡靓萱,〈下一波大商机:超独居社会来了〉,《商业周刊(台湾)》,2014年8月4日,96-104页。
10 「银发族需要甚么?」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/analyses_content.php?id=47,查询日期2014年11月13日。
11 「银色海啸大商机」,《远见杂志》,2014年8月1日,88-96页。
12 同7。
13 「解构人口政策 社会发展 – 政策分析」。取自香港社会服务联会网站:http://www.hkcss.org.hk/c/cont_detail.asp?type_id=7&content_id=566,查询日期2014年11月13日。
14 李润茵,〈马锦华:社工要『不务正业』── 平安钟5年回本 红海走进蓝海〉,《信报财经月刊》,2014年5月1日,P131-133页。
15 同2。
16 陈晓蕾,〈绿是彩色:长者要话事〉,《苹果日报》,2014年7月26日,E03页。
17 何建威,〈如何共建长者友善小区?〉,《信报财经新闻》,2014年2月28日,A23页。
18 〈长康商场电梯『有上无落』 玩残老弱〉,《东方日报》,2014年5月18日,A17页。
19 〈退休公仆倡重建合作社〉,《明报》,2013年1月27日,A09页。
20 张艾渟,〈创造无障碍步行都市 老友记走得更远〉,《明报》,2014年5月3日,D01页。
21 「主题性住户统计调查第53号报告书」。取自香港政府统计处网站:http://www.statistics.gov.hk/pub/B11302532013XXXXB0100.pdf,查询日期2014年11月13日。
22 同21。