时事分析 | 咨询文件及报告 | 2015-01-14

智经:以社会民生作主轴 施政报告切实响应要求



智经研究中心欢迎行政长官今日(2015年1月14日)发表《2015年施政报告》,以青少年教育和发展、扶贫安老以及房屋土地为施政重点,同时致力加强经济发展、优化人口政策及医疗措施,切实响应社会民生等重要议题。

在青少年教育和发展方面,政府建议检视和优化「商校合作计划」,并计划资助学生在中、小学阶段参与最少各一次往内地交流的活动,理念值得支持。青少年能够在人生越早阶段,涉猎越多方面的知识,对其长远发展越有利。

智经主席李国楝医生说:「青少年是未来社会的栋梁,扩阔他们的视野、启发他们的潜能、助他们一展所长,是促进青年向上流动的其中一个主要条件。我们去年十一月发表的研究报告,倡议政府在制订青年政策时,检讨《学徒制度条例》以及为其重新定位,以切合雇主和年青人的需要。另外,我们刚发表有关《青少年往内地就业态度意见调查》,亦建议政府为有志往内地发展的青年提供更多体验内地工作环境之机会,多作交流,这与政府的建议同出一辙。」

香港人口老龄化以及出生率持续维持于低水平,对香港经济发展有深远的影响。人口政策方面,施政报告建议释放本地劳动力,增加全日制托儿服务名额和延长时间服务名额,支持有意就业的妇女。这项建议和智经于去年发表《释放女性从事经济活动的潜力》的专题论文理念一致。此外,除托儿服务和延长时间服务的名额外,智经亦建议政府提供有利就业的环境,包括消除就业年龄歧视,以及审视幼儿服务的分区资源有否错配等,以协助女性重投劳动市场。

根据政府统计处发表的人口推算数字, 60岁及以上人口比例将由2011年的19%显著上升至2041年的36%。李国楝医生说:「为免人口老龄化削弱香港劳动力,智经曾建议政府提高年满60岁及以上长者的薪俸税及个人入息课税免税额,由2012/13课税年度的120,000元增至150,000元或甚至180,000元。这个措施,相信可以进一步增强香港的长远竞争力。」

房屋土地方面,智经一直提倡透过稳定土地供应,让房屋市场健康发展。施政报告提出短期内提供居屋单位纾缓市场压力,长远则制订大型发展项目迎合市场需求,体现其落实满足住屋需求的决心。智经认为政府在制订房屋土地供应的政策时,必须考虑各方面的需求,以达致较完善的长远发展。

作为公共政策研究智库,智经将深入探讨各项政策,并就重要议题发表时事分析,供社会参考及进一步讨论。