时事分析 | 咨询文件及报告 | 2015-02-25

促进各行各业发展 提升香港长远竞争力



智经研究中心欢迎财政司司长今日(2月25日)发表《2015-2016年度财政预算案》。预算案提出多项中长期方案以稳健香港的长远发展及提升香港的竞争力,同时,亦为多个行业和人士提供多项一次性纾缓措施,予以适切的支持。

香港市民刻苦耐劳,对社会发展有莫大的贡献,预算案以宽减税项、宽免差饷、提高免税额以及为有需要人士额外发放津贴金额,和巿民一同分享财政盈余,实在值得支持。

香港的劳动人口将于2018年开始下降,预算案投放资源加强托儿服务,支持妇女兼顾家庭和工作,方向正确。智经主席李国医生说:「香港正面临人口高龄化及劳动力萎缩的问题,释放劳动力以稳定劳动市场需求及保持经济发展是必须的。智经去年亦曾就释放女性劳动力议题发表一份有关《释放女性从事经济活动的潜力》专题论文,认为要鼓励女性家庭照顾者投身职场,政府需要提供适切的支持措施,协助她们同时兼顾工作与家庭。这与预算案中鼓励有工作能力的人士加入或重新投入劳动巿场,以推动本地经济发展的理念相近。」

预算案亦倡议推行优化措施,让更多种类的社企受惠,并鼓励商界更广泛参与社企发展。智经于2013年发表《社企发展新思维》研究报告,建议以新思维、新模式,协助社企争取更多社会人士的认同和支持,更有效地运用公共及社会资源。李国栋医生认为:「社企为弱势社羣带來更多机会与尊严,值得社会各界更积极推动及參与。我们的研究报告亦指出社企必须有完整的企业经营策略和财务规划,不能长期依靠公帑或所属团体无止境投入的营运经费,这与政府的观点相同。」

为提升香港的长远竞争力,预算案积极支持中小企的发展和推广,加快企业创造就业的步伐,亦投放更多资源推动各行业的发展,如时装、文化艺术、电影业、建造业等,吸引青年入行,改善行业劳工短缺及青黄不接的问题。这个概念与智经于去年发表的《激发原动力 开拓新思维 助青年 闯出一片天》研究报告的建议相若。智经认为优化及改善学徒制度,有助平衡各行业的发展和解决劳工供求问题,促进青年向上流。

预算案提出具体方案应付长远的医疗服务需要,智经认为政府大幅度加强在医疗方面的承担,作出适切的调整,妥善投放资源于基层医疗和预防工作的层面上,对稳健香港的医疗系统和供求大有裨益。