时事分析 | 环境生态及能源 | 2015-03-02 | 《星岛日报》

财源滚滚 也需懂得细水长流



农历新年,经常都会听到财源滚滚等祝贺语。赚得更多,自然高兴,只是资源非无尽,广进财源也该学会量入为出,才能年年有余。善用资源,方法很多,英国有大学生想到每天洗澡时小便来节约用水,并发起「顺流而去 (Go with the Flow)」活动,鼓励校内1.5万名学生参加,以节省每次冲厕所花的12公升淡水。[1]

姑勿论计划的成效及是否存在卫生问题,背后「悭水」的意识却值得重视。近年港府提倡淋浴计时,吁市民节约用水,现任环境局副局长也曾在公开场合表示自己仅花两分钟时间洗澡。[2]港人节约用水的意识又有多高?

港人水资源认识不足 却具节约用水意识

环保团体绿色力量曾在2012年进行调查,发现受访港人对水资源的认识不足。在约400名受访者中,仅约一成受访者能正确指出淡水占全球水资源不足 5%;有逾六成受访者误以为中国是淡水资源充足的国家;另只有不足两成受访者能正确指出洗澡是家居用水量最多的项目,调查机构遂认为,市民误以为地球及中国的淡水供应充足。[3]

对水资源的理解虽然不足,但参考水务署2013年发表的调查,却可见受访住户有实施节约用水的行动。该调查显示,在约千个受访住户中,98.8%表示支持节约用水,当中逾九成半有实行节水措施,而最多住户实行的三项节约用水措施为「集齐足够衣物才启动洗衣机」、「缩短花洒淋浴时间」及「刷牙、洗手和剃须时不长开水龙头」;每住户平均实行多于两项节水措施。[4]

将两个调查一并阅读,能大致推测港人对宏观的水资源统计认识未必深入,却有实质的节省用水行动。至于整体港人的节约用水意识及节水措施成效,以至实施节水措施是基于对水资源缺乏的理解还是为「省荷包」,则有待有关当局或机构进行详细调查。

生活习惯影响资源消耗。港人在过去10多年来,每年的食水耗水量逾9亿立方米;[5]若以整体人均用水量计算,现时每名港人日花约130公升水量。[6]以一个办公室蒸馏水机普遍使用18公升的樽装水计算,即平均每港人每日消耗了近七樽蒸馏水。用水之多,据国际水协会2010年的报告,全球排名第10位。[7]

千金难买水资源

钱非万能,未来就算有钱也可能买不到水资源。中国乃至全球的水资源短缺早已在世界各地敲响警号。全球只有约2.5%的水资源是淡水,但可供直接使用的不足1%。[8]联合国预计到2050年,全球逾四成人口将居住在极度缺水地区,尤其亚洲的中部及南部。[9]

中国水资源供求是多年来的难解之题。智经曾撰文指出,中国的南方及北方的分水并不均,北方的水供应只是全中国的五分之一,却聚集了全国一半人口及三分之二的农田。[10]去年中国官方新华社报道,在全中国657个城市中,有300多个属于联合国评价标准的「严重缺水」和「缺水」城市;水利部官员明言,随着经济发展及全球气候变化影响加剧,水资源供求的矛盾将更加尖锐。[11]

香港五年后可能缺水

今年1月,本港政府透露计划兴建的将军澳海水化淡厂工程造价93亿港元,有待提交立法会讨论及审议,希望能在2020年落成,估计海水化淡成本较东江水高约三成。[12]

既然透过本地海水化淡来供水较外购水昂贵,为什么需要建厂?由1990年代后期至今,本港每年有近七至八成用水供应来自东江水。[13]但水务署于2012年发表文件表示,东江水已几乎开发至极限,以2010年为例,在东江水每年可承受的取水上限107亿立方米中,东江流域城市的取水量已逾102亿立方米,距离其上限只有数亿立方米之差别;文件亦指,推算至2020年,香港有机会出现缺水。[14]

藉科技开源节流 量度「水足印」反思消费者责任

东江水供应面临极限,未来中国缺水的情况又趋严峻,因此本港有需要另觅淡水源,兴建海水化淡厂是其中一种方法;而有关技术的成本在未来仍有调整的空间,如香港大学正改良有关技术,并称有望藉此降低海水化淡成本约一成。[15]包括水资源的能源短缺问题,是未来全球各地需要面对的重大挑战。

藉科技开发水资源,绝非一日千里,要缓和问题,将节约意识付诸实行,也是一种方法。在澳洲,有电力公司于2010年开始与自来水公司合作,在悉尼改建一栋建筑成为「智慧家居」,屋内的家具大多以循环再造的资源制成,如将汽车电池变成餐椅、废轮胎变为厨房地板,再配备太阳能发电装置及各类能源用量计,并邀请一个家庭免费入住,体验节能家居生活。[16]实验结果显示,首个获邀入住的家庭在多方面均能节约资源,其中日均用水量较大小相若的家居少14%。[17]

此外,引入「水足印」概念,透过量度人们在生产及消费过程的耗水量,帮助制订节约和补偿水资源消耗的措施,近年在国际间亦愈加受到关注。此概念在2002年由荷兰学者Arjen Hoekstra首次提出,后来经过不同修订[18],有助公众认识更多消费产品与耗水之间的关系,反思消费者责任。

但无论如何,不容置疑的是水资源弥足珍贵。下次当我们洗澡时,除了考虑是否应响应「顺流而去」,更重要的还是懂得细水长流的真正意思,学懂珍惜之道,节约资源。

 

 


1  〈英大学生促洗澡时小便悭水〉,《明报》,2014年10月11日,A21页。
2  〈政情:陆恭蕙两分钟冲完凉〉,《东方日报》,2012年12月17日,A16页。
3  《认识水资源及用水习惯》,绿色力量,2012年3月21日。
4  《家居用水调查》,香港水务署,2013年1月。
5  「水务便览」,香港水务署,2014年8月。
6  「计算人均用水量」。取自香港水务署网站:http://www.wsd.gov.hk/tc/education/water_conservation/calculation_of_per_capita_daily_water_consumption/index.html,最后更新日期2014年6月10日。
7  〈水费全球第四低 耗水全球第十多〉,《明报》,2011年10月21日,A10页。
8  Chapter 1 State of the world's water, "Vital Water Graphics: An Overview of the State of the World’s Fresh and Marine Waters (2008 second edition)," http://www.unep.org/dewa/vitalwater/article5.html, accessed Jaunary 29, 2015.
9  Chapter 2 Water: Demands, energy requirements and availability, "Water and energy Volume 1: The United Nations World Water Development Report 2014," United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, 2014.
10  「水喉充足的背后」,智经研究中心,2014年2月17日。
11  「叩问水危机——中国水安全问题调查」。取自新华网:http://news.xinhuanet.com/politics/2014-11/18/c_1113303217.htm,查询日期2015年1月29日。
12  〈成本贵外购30% 93亿建海水化淡厂 减依赖东江水〉,《苹果日报》,2015年1月7日,A09页。
13  「主要的水源」。取自香港水务署网站:http://www.wsd.gov.hk/tc/water_resources/raw_water_sources/water_sources_in_hong_kong/water_from_dongjiang_at_guangdong/index.html,最后更新日期2014年6月10日。
14  〈东江取水量临上限 2020年港恐缺水〉,《明报》,2012年5月15日,A15页。
15  〈藉稀释盐液过程产电能 港大改良海水化淡减成本〉,《明报》,2015年1月2日,A13页。
16  “The Jetsons' move in to first Smart Home," The West Australian, July 12, 2010, https://au.news.yahoo.com/thewest/lifestyle/a/7570845/the-jetsons-move-in-to-first-smart-home/; Gemma Jones, "Sydney's Jetsons family live smarter," The Daily Telegraph, July 12, 2010, http://www.dailytelegraph.com.au/sydneys-jetsons-family-live-smarter/story-e6freuy9-1225890471070.
17  “Searching for Jetsons 2.0 – a new generation smart home family,” Media Release, Ausgrid, January 19, 2012, http://www.ausgrid.com.au/~/media/Files/About%20Us/Newsroom/Media%20releases/2012/120131%20Smart%20Home%20New%20Family, accessed February 17, 2015.
18  A. Ertug Ercin and Arjen Y. Hoekstra, "Carbon and Water Footprints - Concepts, Methodologies and Policy Responses," United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, 2012.