时事分析 | 医疗卫生与健康 | 2015-06-08 | 《星岛日报》

少盐少糖的前世今生



政府宣布成立「降低食物中盐和糖委员会」后,不少委员纷纷向公众大谈健康饮食心得。其中获邀成为委员之一的前「美女主播」魏绮珊,便跟传媒分享她的饮食习惯,包括光顾茶餐厅时点白烚菜或汤乌冬;饮热柠水不加糖;外出饮食奉行少肉、少饭兼多菜。 [1]

注意饮食换健康。食物及卫生局局长高永文上月底出席大型研讨会时亦表示,香港糖尿病患者占本地人口的10%,预计未来十多二十年,有机会上升至13%,他同时警告糖尿病会导致如末期肾衰竭等严重疾病,并增加患上心脏病或脑血管病等其他风险。 [2]

除了有损健康,摄取过多盐和糖的饮食风气,甚至会衍生各种公共卫生的财政负担。近年世界各地政府亦愈来愈关注此问题,相继将之纳入公共卫生政策的讨论之内。香港社会对此方面的政策和饮食健康知识的认知,能否因有关委员会的成立而加深?

过量摄入增疾病风险

促进市民的健康和疾病预防,是公共卫生学所关注的焦点之一。香港政府表示,高血压是心血管疾病的主要风险因素,而从膳食中摄入盐的分量,则与患高血压有莫大的关系;如摄入量偏高,会增加患上致命性中风及冠心病的风险。至于糖的摄入量,过高时会导致肥胖症和蛀牙。 [3]

据卫生防护中心的资料,由2001年至2014年,香港人口的主要十大死因当中,心脏病和脑血管病持续排名第三及第四位;糖尿病在此期间虽然有下降的趋势,但仍一直位列十大之内。 [4]而据卫生署今年3月公布的「二零一四年四月行为风险因素」,在约4,000名受访者中,有18.6%属于过重,有21.2%则属于肥胖。 [5]

国际减盐或减糖组织相继成立

减盐、减糖不只为塑造美好体态,建立良好的饮食习惯更与健康息息相关。倡议公众减低摄取盐及糖的分量,慢慢成为了不少地方的关注。

早于1996年,英国已出现了由25个医学与科学专家支持的Consensus Action on Salt and Health组织,当中包括来自英国的剑桥大学、牛津大学、华威大学医学院等知名学府的教授。 [6] 2005年,国际组织World Action On Salt and Health成立,至今会员来自95个国家,人数逾500,组织希望协助各方制定策略,减少食物中的盐分及降低盐的摄取量,从而改善全球人口的健康。 [7]

2014年,世界卫生组织还发表了「European Food and Nutrition Action Plan 2015–2020」,重申一些地区的疾病或健康问题,包括过重和肥胖,可以透过健康饮食来预防,并提出各项目标,协助各国制定健康饮食的政策及方向。 [8]

美国减糖政策惹多方角力

在一些地方,政府甚至以铁腕「治糖」。美国加州柏克莱市去年成为当地首个通过征收「梳打税」的城市,一度引起全国关注。梳打税的通过,代表未来政府将向该市的所有汽水类和能量饮料等高糖分饮品征收税项,每安士征税一美仙。 [9]

是次税项的通过,背后是连串多方角力的故事。 2009年,奥巴马政府曾提出增设梳打税,但旋即遭到反对,有关议题的讨论在政府内慢慢冷却[10],但社会上仍不时出现有关讨论。举例2012年,美国加州大学三藩市分校发表研究报告,指出若果美国全面实施梳打税,未来10年有望减少大约10万宗心脏病、8,000宗中风,和每年约24万宗糖尿病个案。 [11]

然后2013年,侦查记者及国际著名普立兹奖项得主Michael Moss,发表著作Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us,详尽记录了部分大型食品企业在过去半世纪如何透过改变食品生产及当中的盐和糖成分,逐步改变了美国人的饮食习惯,继而衍生出当地愈趋严重的肥胖问题。 [12]当地社会陆续掀起盐和糖与健康问题的讨论,翌年梳打税亦终于获得美国柏克莱市通过。

对于美国人民的饮食习惯问题,书中指出,当时的美国人口中,每三名成人就有一人,或每五名小孩就有一名属过度肥胖,另有2,600万名人士患有糖尿病。 Michael Moss指,当地的大型食物企业,制造了多款脍炙人口的加工美食,背后其实是连串经过严密化学及数学计算,利用食物成份的糖量及脂肪量发挥到最高效能,从而制造出新的需求;例如雀巢食品公司的食品实验室工作人员,日以继夜地测试如何令雪糕刺激人类的脑部,激发兴奋的情绪,以增加食品的销售数量。

香港政府曾推连串健康饮食教育

类似上述的食品生产工序骇人听闻,但是否应就盐或糖过量摄取的问题增设税项,暂时并非香港政府或社会的主要考虑,只是有关公共卫生的问题,却已备受关注。

政府当局在过去曾推出不同的健康教育计划,如「减盐、糖、油,我做!运动」、「有『营』食肆运动」、「健康饮食在校园」;其他还有撰写指引如《选择学校午膳供应商手册》和《学生午膳营养指引》等等。

是次降低食物中盐和糖委员会的成立,除了承接过去多年的健康教育措施,还提出将于2016年起相继完成有关研究,透过了解香港市民摄入盐和糖的情况、市民对于有关方面的认识、态度和行为等方面,协助未来制定有效的策略。 [13]

市民认知有待提高

虽然有关研究仍有待发表,但参考政府早前推出的营养资料标签制度,也能粗略了解市民对健康饮食的认知。

香港政府在2010年7月起实施营养资料标签制度,要求大部分的预先包装食物需要标示能量及七种核心营养素,并规管食物中的营养声称。智经在2011年曾发表市民对此制度的意见调查,指出在约1,000名18岁或以上的受访者中,近八成表示知道有关制度经已实施,三个主要获取有关消息的渠道依次为电视和电台(81.8%)、报章和杂志(29.7%) 和购买食物时看到(11.6%)。 [14]

值得留意的是,是次调查虽然显示受访市民对于营养资料标签的制度有颇高的认知,但对于推行健康的饮食习惯,即何谓三低一高的指标,只有约一成多的受访者能正确地指出三低一高所指的全部类别;约半数人士能正确地指出其中的一至三项;惟三成多人表示知道此指标但说不出当中的类别、或完全答错,或未听过此指标。 [15]

以上数字反映市民对健康饮食的认识仍有待提高,但有关议题无庸置疑地已逐步成为了全球各地的焦点。未知是次委员会的成立,能否促使更多市民建立自己的健康餐单?

 

 

1 陈沛冰,〈「煮妇」少盐培养子女饮食好习惯〉,《苹果日报》,2015年5月21日,A21页;陈沛冰, 〈转饮柠水习惯少甜口味〉,《苹果日报》,2015年5月20日,A15页。
2 「食物及卫生局局长会见传媒谈话全文(只有中文)」。取自政府新闻网网站:http://www.info.gov.hk/gia /general/201505/24/P201505240527.htm,查询日期2015年5月28日。
3 「减少食物中的盐和糖」,立法会食物安全及环境卫生事务委员会,立法会CB(2)1182/ 14-15(07)号文件,2015年4月14日。
4 「二零零一年至二零一四年主要死因的死亡率」。取自香港卫生防护中心网站:http://www.chp.gov. hk/tc/data/4/10/27/117.html,最后更新日期2015年4月9日。
5 《行为风险因素调查(二零一四年四月)》,卫生署卫生防护中心监测及流行病学处, 2015年3月.
6 "About us," Consensus Action on Salt & Health, http://www.actiononsalt.org.uk/about/index.html, accessed May 28, 2015.
7 "Home,” Welcome to World Action on Salt & Health, http:// www.worldactiononsalt.com/, accessed May 28, 2015.
8 "New European Food and Nutrition Action Plan adopted," World Health Organization, http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/pages/news/news/2014/09/new-european-food-and-nutrition- action-plan-adopted, accessed April 24, 2015; "European Food and Nutrition Action Plan 2015–2020," World Health Organization, June 24, 2014.
9 Sam Frizell, “Nation’s First Soda Tax Passed in California City,” Time, November 5, 2014, http://time.com/3558281/soda-tax-berkeley/.
10 Mark Bittman, "Introducing the National Soda Tax," The New York Times, July 29, 2014, http://www.nytimes.com/2014/07/30/opinion/mark-bittman-introducing-the-national-soda-tax.html?_r =0.
11 "How Many Lives Could a Soda Tax Save?" University of California San Francisco, https://www.ucsf.edu/news/2012/01/ 11267/how-many-lives-could-soda-tax-save, accessed May 28, 2015.
12 Michael Moss , Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us, (United States: Random House, 2013), xi-44, 331-352.
13 同3。
14 《营养资料标签制度意见调查报告》,智经研究中心,2011年7月。
15 同14。