时事分析 | 环境生态及能源 | 2015-07-06 | 《星岛日报》

退股保平安 撤资救地球?



七国集团在今年6月举行的峰会提出到今个世纪末停止使用煤、天然气及石油等化石燃料,等同宣告自工业革命以来由化石燃料推动经济的时代将告一段落。 [1]世纪末遥遥,近年一场席卷全球的「撤资」运动,却想即时向化石燃料说不。参与者鼓励世人不再投资于从事化石燃料业务的公司,认为可借此施压,有助纾缓地球气候变化。 「撤资大法好,退股保平安」,这场运动是什么,又得到了什么成效?

道不同 不投资

这场运动的内容和理念,可参考其中两个推动者Fossil Free组织和英国报章《卫报》所提出的目标。 Fossil Free要求各机构立即冻结对化石燃料公司的新投资,以及在五年内出售手中化石燃料公司,或含有化石燃料公司股票或债券在内的混合基金的投资。 [2]至于《卫报》的“Keep it in the Ground”行动,就以全球最大的两个慈善组织比尔及梅琳达.盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)以及惠康基金会(Wellcome Trust)为目标,动员联署要求两者从化石燃料公司「撤资」。至2015年4月,前者有多于14亿美元投资在石油、煤及天然气公司,后者在蚬壳和BP等公司之投资就至少达4.5亿英镑。 [3]

运动对大学和慈善基金发出「退股」呼吁,最大原因是认为投资于化石燃料有违这些组织的使命。 Fossil Free认为若然破坏气候有罪,那从中获利亦属不当,教育、宗教、政府等服务公众的机构尤之,故它们应该从化石燃料公司「撤资」。 [4]集结全球约2,000名关注贫穷和发展硏究人员的组织Academics Stand Against Poverty,在其支持「撤资」行动的声明中,指大学一边为更美好将来而教育年轻人及进行硏究,一边却投资于毁灭未来并从中获利,做法自相矛盾。 [5]《卫报》就指全球两大慈善基金都明言气候变化为一个重大威胁,当中盖茨基金会更称基金投资不只追求回报,投资时会将基金的目标考虑在内,故没有投资于烟草公司。然而两者投资于化石燃料公司,白费它们所作「善功」。 [6]

香港也有人响应「撤资」,前太空馆助理馆长李伟才承诺,今年内会将与化石燃料产业有关的个人投资出售,并呼吁市民和团体仿效,截至3月4日,约有百人签名支持[7],反应不算热烈。不过若以全球计,截至2015年5月21日,已有多于200间机构,包括大学、宗教组织、慈善基金等承诺「撤资」,《卫报》亦收集了来自170个国家约20万个签名支持。 [8]上月,拥有世上最大的主权基金的挪威亦加入「撤资」行动,出售手上与煤相关的投资。 [9]

撤资志在打牛

化石燃料「撤资」行动看似势大,不过,根据牛津大学史密斯企业与环境研究院在2013年的报告(下简称「牛津报告」)显示,这个行动的目标有三:其一是令化石燃料公司不再开采石油、天然气及煤,让它们「长埋地下」;其二是逼使这些公司转型,提供一些产生较少二氧化碳排放的能源;及其三是逼政府订立相关法律,如禁止新钻探和订立碳税(Carbon tax)。 [10]故此,矛头的真正指向,是化石燃料及开采它们的公司,而要求教育、政府基金从这些公司撤资,其实是隔山打牛。

不过,即使成功鼓动这些机构出「撤资拳」,化石燃料公司仍可能纹风不动。根据彭博有关从化石燃料「撤资」的报告,截至2014年7月底,上市的石油及天然气公司的股份有1,469只,市值4.6万亿美元,上市的煤企股份则有275只,市值2,340亿美元。 [11]化石燃料公司财雄势大,要「撼动」它们,不可能只靠大学和慈善基金出「撤资大法」。彭博的报告显示,截至2014年7月18日,投资在25间最大型的石油及天然气上市公司的25个最大投资者,持股价值达10,350亿美元,当中贝莱德(BlackRock)公司手持的股份值1,400亿美元,俄罗斯政府持股值为1,080亿美元。故此彭博建议若要大规模「撤资」,需要向这类大型投资者入手游说;反之,即使「撤资」行动获得千计或百万计小型投资者支持,对化石燃料公司资本的初步影响,只属轻微。 [12]

现时的「撤资」行动距离影响化石燃料公司有多远,可见于参与者持有相关投资的金额。挪威主权基金尽管坐拥9,000亿美元资产,而它的「撤资」举动被誉为史上从化石燃料的最大规模​​「撤资」,但其撤资金额估算「只有」约90至100亿美元[ 13]。金额虽然很大,但对比上述彭博提及的大型化石燃料投资者手持的千亿元投资,可谓蚊髀与牛髀。牛津报告亦提及英美的大学捐赠基金共有约4,106亿美元资产,然而在化石燃料股份之投资,就只占美国大学捐赠基金的约2%,英国的亦只得4%。 [14]

「抹黑」才是正事

从表面财力的对决计,「撤资大法」犹如以卵击石,难损化石燃料公司分毫。再者,某部份人「撤资」,令公司股价下跌,可能反而吸引到一些取态中立的投资者趁机使出「吸星大法」,入市买平货[15] ,对相关公司施压就更难。

实力不够,「撤资」行动可能要四両拨千斤,靠污名化(stigmatisation)这种间接效果带来威胁。有论者指出这类推动人们投资时要考虑社会责任的运动,目的并非要增加一间公司的融资成本,而是作为政治行动或游说助力。 [16]

牛津报告指出,污名(stigma)可以为机构带来一些不利后果,因为当有关机构被传媒大肆批评,形象便会受损,继而吓退供应商、有意入职者及顾客等,政府及政客亦较喜欢与一些形象清白的公司打交道,以免负面因素打击到他们声誉或选情。 [17]现时出声要求各机构「退股」的,除学生和学者外,还有重量级人物,如在2014年11月发言指自己在游说退休基金及保险公司减少投资于煤的联合国秘书长潘基文[18],以及2015年3月亲自游说母校伦敦国王学院加入「撤资」行列的大主教杜图。 [19]

「退股」获德高望重的人士支持,似乎确让能源公司忌惮。埃克森美孚便在回应「撤资」运动时点名指出,潘基文在气候议题的特使玛丽.罗宾逊支持「撤资」运动,继而指这个运动脱离现实,又云包括自身在内的能源公司,正找寻可处理气候危机的科技方案[20],似乎希望洗刷「污名」。

动之以「利」 引发真撤资

被攻击的目标形象受损,只是第一步,下一步是引发一些针对该目标的政策,促成犹胜「撤资大法」的打击。牛津报告指出,若果是次针对化石燃料的「撤资」运动能引起人们预期政府开设有助减少碳排放的税项,就可以增加牵涉化石燃料公司的未来现金流的不确定性,继而影响投资者,令他们减少投资于化石燃料的股份及债券[21],真正「退股保平安」。

对比晓之以义,动之以利可谓促使投资者「退股」的良方。在2014年,富时集团、贝莱德公司和自然资源保护协会(Natural Resources Defense Council)联合推出无化石燃料指数FTSE Developed ex-Fossil Fuels Index Series,排除任何勘探、拥有或开采碳基化石燃料储备的公司。这为觉得投资于化石燃料会与自身使命不符的基金、大学及退休团体提供另类投资选择。 [22]资料显示这个无化石燃料指数的过往回报率,十分贴近用作其基准的FTSE Developed Index的回报率,但较少波动。 [23]似乎投资者欲练撤资神功,无须自宫,不必担心因而牺牲投资回报。

但即使没有「撤资」行动推波助澜,现时与化石燃料沾边的公司,同样可能因为气候变化而当灾。因为若要控制全球的气温升幅至不多于摄氏两度,一些现有经济活动难免需要改变,而化石燃料储备便可能因此不能使用或者要长埋地下,不得开采,成为「搁浅资产」(stranded assets )。 [24]坐拥这些资产的企业,亦会得物无所用,公司的价值也会连带下跌。有分析员指出,一旦国际落实限制气温升幅不多于摄氏两度的协议,化石燃料公司将在未来20年损失28万亿美元收入,当中石油行业损失19.3万亿美元,天然气行业损失4万亿美元,煤行业损失4.9万亿美元。 [25]若上述估算成真,利字挂师的投资者即使没有「撤资」行动的驱使,也会跟这类公司说分手。

撤资运动的三个阶段

其实为达成某一个信念而动员人们「撤资」,过往亦有发生。牛津报告以从前针对烟草及实行种族隔离政策(Apartheid)的南非政府的撤资行动为例,为这类运动归纳出三个发展阶段。 [26]

首阶段时,撤资金额很小,参与者是一班对撤资对象尤其反感的投资者。例如在针对烟草的撤资行动时,公共卫生及医疗机构如世界卫生组织和美国公共卫生协会,因认为吸烟的后果与它们改善公共卫生的任务相背,在上世纪八十年代时首先撤资;而在针对南非种族隔离政策的撤资行动时,率先从与南非有关的公司中撤资的,就是一些宗教团体及美国黑人投资团体。 [27]

到运动进入第二阶段,有一些大学及公共机构也会加入,例如在1986年及1987年,哈佛大学及哥伦比亚大学捐赠基金出售一些在南非有业务的公司的股份,以及1990年5月时,哈佛大学宣布已从烟草公司撤走约5,800万美元的投资。 [28]

然后当运动进入第三阶段,撤资运动就遍及全球,并且开始有大型退休基金加入,并以改变市场的常态为目的,如设立会顾及社会责任的投资基金。以烟草撤资运动为例,在上世纪九十年代中期,一些美国大型公共退休基金如Kentucky Teachers以及麻省退休基金从烟草公司撤资。针对南非的撤资运动中,亦有一些国外公司如日本公司开始停止在南非的业务。 [29]

观乎现时针对化石燃料的「撤资」行动,可说是处于牛津报告所提的第二阶段,而且渐得一些大型基金及来自世界各地的大众支持,有进入第三阶段的迹象。不过,正如前文所说,「撤资」未必有力令到化石燃料公司改弦易辙。若果参考烟草「撤资」行动,虽历经约三十年,但亦只有80个团体及基金参加,涉及的投资金额只有约50亿美元;反观美国40多个州发起对美国烟草公司的诉讼,在1997年获烟草公司答应以3,650亿美元的赔偿庭外和解[30],才是反烟草运动的收割期。由此可见,引起的社会讨论及压力,以及人们行为的变化,可能才是「撤资」运动真正开花结果的标志。

活在香港,听到「退股」、「撤资」、「罢买」等词语,每每令人安已不,生怕影响民生,拖垮股市,窒碍经济发展。这些固然都值得顾虑。但在铜币的另一面,及早离场何尝不是博弈中的取胜之道?吓人口号背后,有时不过是推动时代巨轮的一阵微风,谁胜谁负,世纪末自有分晓。

 

 

1 Roger Harrabin, "G7: End of fossil fuel era?" BBC News, June 9, 2015, http://www.bbc.com/news/science-environment-33055651.
2 “About Fossil Free,” Fossil Free, http://gofossilfree.org/about-fossil-free, accessed April 16, 2015.
3 Emma Howard, "Top academics ask world's universities to divest from fossil fuels," The Guardian, April 7, 2015, http://www.theguardian.com/environment/2015/apr/07/top-academics-ask -worlds-universities-to-divest-from-fossil-fuels.
4 同2。
5 同3。
6 Emma Howard, Damian Carrington, “Everything you wanted to ask about the Guardian’s climate change campaign,” The Guardian, March 16, 2015, http://www.theguardian.com/environment/2015/mar/16/everything-you-wanted-to-ask-about-the-guardians-climate-change-campaign.
7 李伟才,「极速去碳,刻不容缓—关乎世界安危的一项联合声明和强烈呼吁」,灼见名家,2015年2月14日, http://www.master-insight.com/content/article/3300
8 "The Guardian view on climate change: keep it in the ground" The Guardian, May 21, 2015, ​​http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/may/ 21/guardian-view-climate-change-keep-it-in-ground.
9 Damian Carrington, "Norway confirms $900bn sovereign wealth fund's major coal divestment," The Guardian, June 5, 2015, http://www.theguardian.com/environment/2015/jun/05/norways-pension-fund-to-divest-8bn-from-coal- a-new-analysis-shows.
10 Atif Ansar, Ben Caldecoot, James Tilbury, "Stranded assets and the fossil fuel divestment campaign: what does divestment mean for the valuation of fossil fuel assets?" Smith School of Enterprise and the Environment, University of Oxford, October 2013, http://www.smithschool.ox.ac.uk/research-programmes/stranded-assets/SAP-divestment-report-final.pdf , p. 49.
11 "Fossil Fuel Divestment: A $5 Trillion Challenge," Bloomberg New Energy Finance, August 26, 2014, http://about. bnef.com/content/uploads/sites/4/2014/08/BNEF_DOC_2014-08-25-Fossil-Fuel-Divestment.pdf, p. 5.
12 同11,p. 7.
13 同9。
14 同10,p59.
15 同10,p. 12.
16 同10,p. 66.
17 同10,p. 65.
18 "Ban Ki-moon Urges More Fossil Fuel Divestment," United Nations Framework Convention on Climate Change, http://newsroom.unfccc. int/financial-flows/ban-ki-moon-speaks-in-favour-of-divestment, last modified November 4, 2014.
19 Damian Carrington, “Desmond Tutu intervenes over King’s College London’s refusal to divest,” The Guardian, March 31, 2015, http://www.theguardian.com/environment/2015/mar/31/desmond-tutu -intervenes-over-kings-college-londons-refusal-to-divest.
20 Ken Cohen, "Some thoughts on divestment," ExxonMobil Perspectives, October 10, 2014, http://www.exxonmobilperspectives.com /2014/10/10/some-thoughts-on-divestment.
21 同10,pp. 66-67.
22 Mike Scott, "Fossil Fuel-Free Index Will Help Investors Manage Climate Risks," Forbes, May 1, 2014, http://www.forbes. com/sites/mikescott/2014/05/01/fossil-fuel-free-index-will-help-investors-manage-climate-risks.
23 "FTSE Developed ex Fossil Fuel Index Series," FTSE, http://www. ftse.com/products/downloads/FTSE_Stranded_Assets.pdf.
24 同23。
25 同22。
26 同10。
27 同10。
28 同10,pp. 49-50.
29 同10,p. 50.
30 同10,p. 60.