时事分析 | 教育及人力资源 | 2013-05-16

今日怪兽咗未?



为人父母甚艰难,适用于任何时代。怕子女养不大,怕他们学坏。到一切安排妥当,又怕自己变成怪兽家长。近年怪兽家长之说在香港甚为流行,公共图书馆去年出借率最高的非小说读物中,《怪兽家长》挤身十大[1],可见这个议题已引起广泛关注。

后天自恋狂

 

最近有研究指,怪兽家长令一些学生过分自恋。研究由城大应用社会科学系于2011年以问卷进行,访问了13间分布在香港各区的学校,共9,432名小三至中五学生的家长,量度他们子女的「自恋指数」,并了解家长管教方式。结果发现,香港学生的自恋指数达3.89分,较美国(2.90分)、澳洲(2.81分)和英国(2.36分)年龄相若的学生高出三至六成。[2]

其中,有操控型攻击行为(亦即典型的「恶霸」型欺凌者)的香港学生,自恋指数(6.23分)接近美国及加拿大青少年罪犯(分别是6.90及5.93分)。调查指出,父母在子女年幼及青少年时期的管教方式,对自恋性格的形成有莫大关系。独裁式或纵容式的管教方法,亦即所谓的「怪兽家长」和「直升机父母」的管教模式,是造成操控型攻击者产生自恋倾向的重要原因之一。[3]

社会因素

怪兽家长这种「病」,并非香港独有。在日本,这是动漫、电视剧和电影的创作题材;在北欧,也有「冰壸父母」(Curling Parenthood)之说,在北美,则有「直升机父母」(Helicopter Parents)做代表。在加拿大的纪录片 Hyper Parents & Coddled Kids,可见到为子女报读大量兴趣班的中产父母,以及替快要搬进大学宿舍的儿子打点一切的家长。两年多前美籍华人 Amy Chua所写的《Battle Hymn of the Tiger Mother》,更为美国带来 Tiger Mother这个潮语。为人父母过分紧张,固然容易成为怪兽家长。然而,如果世界各地的家长均出现类似问题,当中可能涉及一些共通的社会背景。

低生育率

例如在我们谈论怪兽家长时,往往会提到低生育率的现象,认为奉行「一孩政策」的家长,容易过分溺爱子女。其实低生育率,是不少城市人口结构转变的必经阶段。更早出现怪兽家长命名的日本,就因为生育率过低,人口在2007年出现负增长[4],过去两年的人口减少量和减少比率,更创下1950年以来的新高。[5]

香港的一般生育率,由1980年代初期开始逐渐下降,到2003年到达最低点,之后才稍为回升。在1981年,每千名15至 49岁的女性(扣除外籍家庭佣工)有65.2名活产婴儿,到2003年,这数字下降至 24.9 名,及后虽升至2011年的33.6名,但仍只及1981年的52%。[6]根据联合国统计,香港在2005至2010年的总和生育率,为每1名女性有0.99名小孩,在纳入统计的国家或地区中,排名最低。[7]按照政府统计处的人口推算,香港的总和生育率,仍会继续下降。[8]换句话说,这个「孕育」怪兽家长的因素,将会继续存在。

社会及经济背景

父母拥有良好的社会及经济背景,某程度有利子女成长,但另一方面,这又可能会成为窒碍子女心智发展的源头。以经济背景为例,据城大的自恋倾向调查,家庭月入三万元或以上的学生较为自恋;来自综援及低收入家庭的学生,则没有自恋倾向。收入高的家长,学历一般较高。碰巧,新一代的家长,拥有大学学位的比率,的确远高于上一代。在1991年,拥有学士学位学历与15岁以下子女同住的家长人数,占家长比例5%,到2006年,已上升至15.2%。[9]

竞争文化及注重权益

自由经济社会,尊重竞争文化。拥有良好社会及经济背景的家长,正是那些在竞争中脱颕而出的一代。望子成龙,父母都想自己力争上游的故事,发生在子女身上。只是到如今力争上游的故事,发生得愈来愈早,家长想子女入读声誉较好的小学或幼稚园,也要面对激烈竞争。另一方面,当代社会更尊重个人权益,父母见子女受到不公平待遇,较上一代更勇于争取,但做得过火,可能会减少孩子学习自理的机会。

面对这些社会因素的转变,要子女成材,家长需要小心调节自己的心态,避免自己爱你变成害你。至于香港的教育制度是否需要作出调整,这是另一个需要深思的问题。

 

 

1「图书馆借阅率急跌」,《成报》,2013年4月23日。
2「城大研究发现香港青少年呈自恋倾向」,城大新闻网,2013年4月23日。
3 同2。
4「日本人口负增长速度加快」,BBC 中文网,2012年1月1日。
5「日本人口连续两年负增长 老龄化趋势加快」,环球网,2013年4月16日。
6「1981年至2011年香港生育趋势」,《香港统计月刊》,香港统计处,2012年11月。
7 United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2011). World Population Prospects: The 2010 Revision, CD-
8《香港人口推算 2012-2041》,政府统计处,2012年7月。
9 资料来源:香港儿童发展指标网页。