时事分析 | 环境生态及能源 | 2015-09-07 | 《星岛日报》

护树有法



去年一宗红毛猩猩破天荒获得法定人权的个案,开创了动物权益诉讼的先河。 2014年12月,阿根廷法院裁定,长居在布宜诺斯艾利斯动物园的29岁红毛猩猩女Sandra,获法庭认定为「非人类的人」(non-human person),裁定它享有人权,并下令将它送往巴西一个半野生庇护所生活。 [1]

动物有「人权」,供予雀鸟栖息的树木自然环境,也有人要捍卫其「生存权利」? 1972年,美国法律学者Christopher D. Stone撰写文章,表示基于树木及其他自然生态资源的重要性,它们应获授予法定权利,以保障其生存,人民亦可据此充当「树木监护者」,就任何有可能构成树木危害的发展项目在法庭上作辩护。 [2]40多年过去,有关「树木监护者」的法定角色概念,始终未获法院采纳,但Stone提出从法定权利角度探讨保护树木的问题,却广受社会各界关注。

《树木法》仅与私人土地的权责有关?

在香港,过去多年来有不少学者和树木保育倡议者一直提倡制定《树木法》,却一直未能成事,往往到悲剧出现,有关话题的重要性才稍获关注。以去年发生的塌树压死孕妇惨剧为例,当时一名37岁怀有第二胎的张姓女子,在半山罗便臣道等候小巴前往医院作产前检查时,行人道上的一棵印度橡树忽然塌下,张惨遭压倒,伤重不治,医生剖腹取出死者的38周男婴,亦一度停止心跳。 [3]

事件中塌下的树木位处私人物业之内,在缺乏《树木法》的情况之下,香港政府现时只能透过行政手段要求业权人处理私人土地上的树木[4 ],但有关要求并无法律效力。可是,私人保养的方式各异,检验质素亦参差,曾有私人屋苑管理公司的业界人士向传媒表示,鲜有私人屋苑愿意花钱咨询树木专家,一旦发现有树木出现问题,大多选择斩树以图一了百了。 [5]

在上述塌树压死孕妇事件发生后,亦有中西区区议员指,区内私人屋苑的大树多数已被移除,务求杜绝所有因塌树伤人而遭索偿的机会。 [6]大刀阔斧免后患,多少树木惨遭灭门。当城市变得进步,人民管理自然资源的方法与意识,又有否与时并进?

法例架构可以包括什么?

有专家指出,香港可仿效强制验窗的规定来进行定期的树木检查。 [7]但《树木法》并非仅仅以法例来规管私人土地上的树木,还涉及一套完整的树木管理理念。早于十多年前,专门研究环境与树木的大学教授詹志勇已提出《树木法》,他参考外国法例,撰写报告供政府参考,内容包括种植树木的要求、树苗质素、保养方式、树艺师发牌制度等[8],但当时政府认为香港未有立法的需要,社会亦未见对有关建议的热烈关注。

其后香港接连发生塌树压伤途人甚或致命的事件,逐渐唤起社会各界渐渐关注树木的管理问题。 2011年,时任立法会议员陈淑庄提出另一份树木管理制度议案,但最后有关《树木法》的部分闯关失败,未获政府接纳。

尽管如此,有关议案提供了一个全面的树木管理政策。此议案最后经修订的版本,提出了22项内容,并划分为五大范畴,包括建立框架及完善资源分配、完善绿化规划、完善人才培训及规管、加强社区工作和加强可持续发展的研究。

而制定《树木法》则是22项当中的其中之一,其余项目还包括订立树木管理人员和树木管理承办商的发牌和规管制度;在各个社区进行树木普查,以挑选具保育价值的树木,并将该等树木纳入一份特定的名册内,透过专门的树木管理法例加以保育;设立独立专责的部门,统筹现时散落于各政府部门的绿化规划、树木护养及树木风险管理工作等。 [9]

本地法例及管理工作有待改进

现时香港与树木相关的条例并不直接,如《林区及郊区条例》(第96章)、《郊野公园条例》(第208章)、《公众卫生及市政条例》(第132章)、《刑事罪行条例》(第200章)、《盗窃罪条例》(第210章)、《简易程序治罪条例》(第228章)和《古物及古迹条例》(第53章) [10],但这些条例主要用于规范非法砍伐或盗取树木,对于树木管理等方面可算少之又少。

纵使政府过去多番强调,有关当局已着力落实不同的行政措施,如颁布指引或作业守则来加强树木管理,或加强公众参与等层面。但是早前智经撰文分析今年八月发生的般咸道石墙树被斩事件与当中所反映的树木管理问题时指,现行的作业守则欠缺约束力,加上各个与树木管理相关的主要部门权责分配不一,对执行守则时的理解并不一致,导致改善树木管理举步维艰。 [11]

十年树木 完善制度需时

参考日本东京的做法,当地以多项条例配合,为树木管理政策奠定法律基础,协助厘清各方的责任,加强城市的绿化规划与发展。举例说,《都市美观景致保育树木法》授权日本地方政府对指定的珍贵树木或树群作保育;《都市绿地法》容许地方政府划定绿地保育区;《东京都自然保育条例》则让位处「保育地带」内的树木均受到保护[12],这些条例大致在1960至70年代制定。

树木管理和法例保护的推进,并非一蹴而就,往往需要持续多年才稍见成效。如美国维珍尼亚州的费尔法克斯,在1970年代曾有与树木种植及保育条例相关的修订建议,但碍于当地种种的国家与州郡的法律制定规则,只能拨入与土地相关如地区土地侵蚀和沉积物防治的法例框架之内。 [13]直到2007年,当局才承认树木对于当地环境的重要性,并为了减慢树冠覆盖流失,采纳新的树木保护条例。 [14]

世界每日在变,约五年前树木管理办事处成立,至今仍有树木无故被斩的指控,也有人被塌下树木夺走的生命,树木管理仍看似没有突破,但另一方面,其重要性已获得更广泛的关注,树木专家的倡议工作亦未有止息。四棵被斩的石墙树,其中一棵的树头后来长出了幼枝,有说这是垂死挣扎,也可能在多年后长成小树。未来难料,希望在于无限的可能。

 

 

1 〈困阿根廷动物园20年猩猩判拥人权获释〉,《苹果日报》,2014年12月23日,A22页;Richard Lough, "Captive orangutan has human right to freedom, Argentine court rules," Reuters, December 21, 2014,http://www.reuters.com/article/2014/12/21/us-argentina-orangutan-idUSKBN0JZ0Q620141221.
2 Christopher D. Stone, "Should Trees Have Standing," Southern California Law Review 45 (1972): 450;Christopher J. Duerksen, Tree conservation ordinances : land-use regulations go green (Chicago : American Planning Association, 1993), 19-33.
3 〈塌树压死孕妇剖腹婴危转严重〉,《星岛日报》,2014年8月28日,A24页。
4 张美琪,〈效强制验窗专家倡引「树木法」〉,《经济日报》,2014年8月16日,A15页。
5 林若勤,龙婉琪,欧阳玲,〈专家无牙力法例乏保障市区百万树木任宰杀〉,《东周刊》,2015年8月19日,A024-028页。
6 同5。
7 同4。
8 同5。
9 《陈淑庄议员就“完善树木管理制度”动议的议案》,立法会,CB(3) 833/10-11号文件,2011年6月15日;《由陈淑庄议员就“完善树木管理制度”动议的议案,经陈克勤议员、叶伟明议员、甘乃威议员及刘秀成议员修正的“完善树木管理制度”议案》,立法会,2011年6月15日。 。
10 《资料述要- 树木管理》,立法会资料研究组,2015年2月11日。
11 「古树断魂树木管理政策有错吗?」取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/361,查询日期2015年8月28日。
12 《资料述要- 新加坡及东京的树木管理工作》,立法会资料研究组,2015年2月11日。
13 Christopher J. Duerksen, Tree conservation ordinances : land-use regulations go green (Chicago : American Planning Association, 1993), 19-33.
14 "New Tree Preservation Ordinance Adopted by Fairfax County Board of Supervisors," Fairfax County Government, Virginia, http://www.fairfaxcounty.gov/news/2007/232.htm, accessed August 27 , 2015.