时事分析 | 社会流动及福祉 | 2015-09-21 | 《星岛日报》

设计力创新 让长者安居



数月前发生的双尸老翁命案揭城中「以老护老」的悲歌。一位行动不便的八旬老翁,一直依靠其年届61岁的女婿照顾,疑女婿因病发堕地,八旬老翁从轮椅企图施救,同告不支倒地,最终女婿失救身亡,老翁亦活活饿死,由邻居因尸体的臭味而报警揭发事件。 [1]

有议员质疑,是次事件显示现时社区的长者照顾服务不足,政府对长期病患者及无法自理的长者亦有疏漏,如一些无力照顾自己起居饮食的年长病患者,申请送饭及冲凉等服务,至少要排期半年。 [2]香港人口愈趋老龄化,如何制定政策未雨绸缪,讨论多时,但有关长者家居安全,社会各界与政府的关注又有多少?

不安装平安钟,还是不知可安装平安钟?

是次双尸命案,详细的死因仍有待剖尸确定,警方初步调查相信,八旬老翁因无法报警及呼救无援而活活饿死;另据长者安居服务协会发言人指,是次事故单位并没有安装平安钟。 [3]

假设安装了平安钟,是否就能够​​成功按钟保平安?现有的平安钟服务,据服务提供者的资料显示,是24小时的支援服务,包括当长者联络主机或使用遥控掣后,代其致电警方、召唤救护车、传真电子病历撮要至急症室,以及通知紧急联络人。其余服务主打关怀长者,如电话慰问、预约门诊、提醒预约覆诊、注册社工提供情绪辅导等。 [4]因此,倘若是次涉案长者安装了平安钟,或能够在危急发生时,按钟求助,而不至于呼救无门。

是次事件亦带出另一面貌,就是案中的一名六旬事主,并非香港永久性居民。该名女婿因早期在中美洲从事电子生意,放弃了内地的户籍,后因生意失败但失去了内地户籍,而未能返回内地,结果以照顾老翁为由,申请俗称「行街纸」的临时身份证明留港。 [5]

现时要向政府申请平安钟的资助,申请人须要是申领了政府津助项目的人士,而有关津助的基本申请资格,包括在香港居留了至少七年。 [6]上述案中的六旬事主,会否因为其不合平安钟资助申请的资格,而误以为自己并不能申请有关服务?另在缺乏有关服务下,能否有其他预防的方法,加强他们的居家安全?这些都是需要关注的问题。

政府曾拨款助改善长者家居

除了平安钟,专为长者而设的改善家居设计项目,也能有助减低长者在家中发生意外的风险。香港政府在2008-09年度的财政预算案中,公布拨款推行「长者维修自住物业津贴计划」及「长者家居环境改善计划」,冀协助有需要的长者业主维修自住物业,以及协助家居环境破旧、设备欠佳和没有经济能力的长者,改善其家居环境。 [7]

前者由发展局推出并委托香港房屋协会负责推行,政府亦预留了10亿元,向每名合资格的长者提供最多四万元的资助[8];合资格的申领范围包括改善楼宇外墙安全状况、检验、修葺或更换破损的窗户、改善走火通道、改善板间房的消防及楼宇安全的工程。 [9]

至于「长者家居环境改善计划」,政府预留了一笔过的二亿元拨款,并由全港合共41间的长者地区中心协助推行。 [10]

天水围试验无下文

智经在2010年曾进行研究,探讨未来针对长者需求的住屋设计与安排。有关报告提及,长者人口增加,长者抚养率亦会随之提高,因此策略性而言,任何能减慢长者由家居自助的环境,变为依赖他人照顾的院所式照料的过程,也应是受到欢迎的考虑措施。政府、市场与公众三方也应合力投放更多的资源,去创造一个社区友善的长者生活环境。 [11]

举例说,2010年政府在天水围进行试验,发展「长者综合社区计划」,冀借此为该区增加经济动力和就业机会,并让长者能在区内享受生活。具体来说,该计划包括建立约1,000个长者房屋单位、康健中心、安老院舍、旅舍以及培训与社区康乐设施等。 [12]

可是,在有关计划宣布推出后不久,不少人认为此举是在天水围拓展「富贵长者屋」,另由于项目涉及的两幅土地,毗邻湿地公园,因此城规会及渔农自然护理署及后提出多项施工及设计限制,如要求减低打桩引致的噪音和震动,且不能滋扰在湿地栖息的候鸟。 [13]有关计划由提出至今,未见下文。

公私营无起息 社企填补空间?

过去多年,安老事务是政府施政的重点之一。首届特区政府行政长官提出「老有所养、老有所属、老有所为」俗称「三老」的政策,长者住屋属于「老有所属」一环,当中主要提及长者对住屋的需求及如何透过房屋编配的政策,协助合资格的长者早日获得安居之所;而附有适当设施的长者住屋单位,则鼓励私人发展商提供。

但如前文提及的智经研究报告提出,目前地产市场未有迹象准备建设专为长者而设的私营住宅项目,原因估计在于难以确保有关专门设计的项目,在公开市场上具备充足需求。报告当时估计,未来私营市场上未必会出现专门为长者而设的指定家居设计住宅项目。 [14]事实上,报告发表至今五年,私营市场仍未能提供类似产品。

目前私营市场未有具规模的设计项目;而就房屋编配方面,智经亦曾撰文分析,如俗称「长者公屋」或「长者安居乐住屋计划」等计划,一直面对不少难处,如前者不受长者欢迎,入住率低;后者在营运上则录得亏损。 [15]

公私营部门皆无法提供有关服务,社企能否因此填补当中的空隙?近日有传媒报道,近期一间为退休人士重新规划及设计合适的家居环境的社企计划在香港成立。据该公司Facebook的资料所示,他们主要透过建筑公司的物料转赠项目,为合资格的退休长者申请资助,提供免费的安居装修服务。 [16]

无论是改善长者的家居设计,还是建立一个对​​长者较为友善的社区环境,其中也离不开财政与如何持续营运的考虑。社企模式能否打破克服困难,为长者的家居安全带来一道新曙光,各界拭目以待。

一件装备或许能备不时之需,贴心的设计也有助长者家居安全,建立一个社区式长者友善环境,扩大照顾长者的网络,更是长远之计。如上述事例所反映,两名长者对外界的接触并不多,更有邻居不知道二人有何亲戚关系。要各方资源得以发挥,终究需要人与人之间的关怀。

 

 

1 林思明黄文威杨卓文,〈公屋尸臭揭发婿失救瘫翁饿死持「行街纸」 留港照顾外父〉,《星岛日报》,2015年7月27日,A12页。
2 徐云庭,〈同类惨剧再现天水围议员冀增社区支援〉,《苹果日报》,2015年7月27日,A01页。
3 〈外父无力自理相依为命六旬婿猝逝饿死八旬翁〉,《明报》,2015年7月27日,A02页。
4 「平安钟服务- 服务内容」。取自长者安居协会网站:https://www.schsa.org.hk/tc /services/pel/introduction/index.html,查询日期2015年9月4日。
5 同3。
6 「服务对象」。取自长者家平安钟网站:http://hkelderly.net/safetybell/audience.html,查询日期2015年9月4日;「公共福利金计划」。取自香港社会福利署网站:http://www.swd.gov.hk/tc /index/site_pubsvc/page_socsecu/sub_ssallowance/,最后更新日期2015年6月26日。
7 《二零零八至零九财政年度政府财政预算案》,香港特别行政区,2008年2月27日;「立法会七题:长者家居环境改善计划」。取自香港政府新闻网网站:http://www.info.gov.hk/ gia/general/200810/29/P200810290074.htm,查询日期2015年9月4日。
8 同7。
9 《「长者维修自住物业津贴计划」申请须知》,香港房屋协会,生效日期2015年7月1日。
10 「立法会十八题:长者家居环境改善计划」。取自香港政府新闻网网站:http://www.info.gov.hk/ gia/general/201006/02/P201006020123.htm,查询日期2015年9月4日。
11 《长者住屋新思维》,智经研究中心,2010年4月。
12 「长者综合社区计划为天水围注入经济动力」。取自香港政府新闻网网站:http://www.info.gov.hk/ gia/general/201003/29/P201003290168.htm,查询日期2015年9月4日。
13 黄伟超,谭敏聪,〈天水围富贵长者屋恐叫停为保生态限制打桩料致造价飈升〉,《香港经济日报》,2012年6月4日,A22页。
14 同11。
15 「『共居』新时代长者『爱‧回家』」。取自智经研究中心:http://www.bauhinia.org/index.php/zh -HK/analyses/277,查询日期2015年9月4日。
16 Elizabeth Cheung, "Unwanted materials make homes safer for elderly," South China Morning Post, July 17, 2015;「Longevity Design House 长屋设计」。取自长屋设计Facebook:https://www.facebook.com/longevitydesign,查询日期2015年9月4日。