时事分析 | 社会流动及福祉 | 2015-11-02 | 《星岛日报》

难解的难民潮



一张三岁小人蛇伏尸海边照,震撼全球人民心灵。今年9月,土耳其多安通讯社摄得一名叙利亚三岁男童乘船偷渡至希腊,最终溺毙并陈尸海边的照片。照片其后获欧美多份报章以头版刊登,掀起各国对于接收难民的良心战役。 [1]

据联合国难民署发表的2014年年度难民报告,全球有5,950万人被迫流离失所,当中18岁以下孩童的比例突破一半,比例创10年新高。 [2]香港曾是内地难民的目的地,也做过越南难民的第一收容港,而现时仍在处理的难民申请,仍有约万宗。欧洲面对的难民挑战,香港似远还近。一个安稳地区对远道而来的难民有何道义责任,又有何现实挑战,已成为不分国界的问题。

叙利亚内战引发难民潮

叙利亚内战爆发至今数年,当地政府与反政府势力争持不下。加上西方国家与俄罗斯等国家先后介入,内战持续不断。当地不少居民为逃避战乱,离乡别井,寻找栖息处。

逃离人数庞大,外界形容是次为自第二次世界大战以来最大的难民危机。他们的逃难路线远至欧洲各国,令这些国家面对严峻挑战。欧盟委员会今年9月的资料显示,在叙利亚需要人道救援的人口达1,200万人,当中约760万人在国内流离失所[3][4]而有意逃离该国的人士,主要逃往邻近叙利亚的土耳其、黎巴嫩或伊拉克等地,或越洋前往希腊、匈牙利,部分人经由这些国家进一步逃往德国或英国等地方。 [5]

据联合国难民署统计,自2011年4月至2015年8月,叙利亚国民向欧洲国家作出庇护申请共逾40万宗,当中德国收到的申请最多,有近11万宗,英国则有约7,000宗。 [6]至于土耳其、黎巴嫩及约旦等邻近叙利亚的地区,分别收到有约200万宗、100万宗和63万宗申请。 [7]

欧洲:由暂开门户到重设关卡

在小人蛇伏尸海边的照片曝光后不久,英国首相卡梅伦表示英国是一个良心国家,会实践其道德责任[8],在未来五年接收二万名来自叙利亚边境地区的难民。 [9]另边厢,德国政府亦表示愿意接收更多的叙利亚难民,预计直到2015年年底,抵达该国的难民人数将超过80万。 [10]

不过,当德国民众在火车站欢迎叙利亚难民的画面传遍全球,当地政府逐渐发现无法妥善安置蜂拥而至的难民。有官员指安置难民的挑战,在于要在资源与时间不足下,为所有难民核实身分、完成登记、拨款资助、提供医疗健康以及住宿服务。 [11]为应付难民潮,当地政府已通过法例削减每月给予难民的资助金,并改以代用券形式发放;又增聘警察和行政人员。 [12]

更讽刺的是,一度开放的大门,现已再次关上。在10月中的欧盟峰会上,各国代表更同意向土耳其提供最多30亿欧元,换取土耳其政府协助堵截涌入欧洲的难民。

澳洲强硬堵截

广开大门并伸出友谊之手,迎来连场安置与政策调配的严峻考验。当求助者来得多而且急,人道主义却弱不禁风。寻求庇护的人士被拒诸门外,即使获得安置,有时也不过是从一个恶劣的环境,去到另一个恶劣的地方。其中澳洲政府处理难民问题的手法,便备受各方争议。

今年上半年,东南亚船民潮爆发,缅甸政府指称长居当地的罗兴亚人是来自邻国孟加拉,并逼使他们逃离缅甸。这些罗兴亚人与不少孟加拉人偷渡至其他东南亚国家,触​​发偷运潮。 [13]

据联合国难民署的资料,2015年1至3月,已有约2.5万名罗兴亚人与孟加拉人的人蛇,数目超过2014年同期近一倍。 [14]然后到今年5月,一艘接载逾8,000名罗兴亚人蛇的船只有意进入澳洲,澳洲政府决定采取「离岸处理」的方法,即是在海上阻截人蛇船,逼其调头,杜绝被迫接收的可能。 [15]

未登岸,先堵截。近年澳洲政府亦推出了连串宣传活动,意在打击非法偷渡,有关宣传的口号已发出清晰的信息,如「没有签证的船民,你不会获澳洲安置。」(If you come here by boat without a visa, you won't be settled in Australia)、「不,你不能在澳洲定居」(No way, You will not make Australia home)、「偷渡者,无签证」(By boat, no visa),和「乘船来澳洲?不会厚待」(Australia by boat? No advantage),以上皆可见澳洲当局决心堵截有意寻求政治庇护者。

获安置 未必得安顿

早在2001年至2008年,澳洲政府便实施了备受各方争议的「Pacific Solution」措施,当中规定经船抵达澳洲,缺乏有效入境证明并有意寻求庇护的人士,需要转移至邻近澳洲的Nauru以及Manus小岛上的难民安置中心[16],便惹来不少国家谴责不人道。

在这些安置中心内,难民终日面对重重围墙深锁,直至数年前有关设施的人数下降至数十人,他们才获​​准在日间时分往室外休憩,种种不理想的安排和设施,令不少人备受精神困扰或伤害。 [17]2012年国际特赦组织曾派员视察Nauru小岛的难民安置中心并作出评估后,形容该中心为一个混合不稳定、不人道和不符合法律的羁留环境,情况愈趋不稳。 [18]

难民安置中心环境恶劣,澳洲政府的Pacific Solution政策所造成的结果同样备受抨击。撰写The Pacific Solution一书的作者兼研究员Susan Metcalfe曾批评,此政策为脆弱的人们带来无比的苦难,有关政策的推行,背后反映了为解决政治问题,一定程度的伤害是可以接受的理念。 [19]

人性的挣扎

本港现时的难民政策,是拒绝向任何人提供庇护。联合国于1951年通过《关于难民地位的公约》(下称《难民公约》),订明因种族、宗教、社会或政治活动等因素受到迫害的人士,享有向他国寻求庇护的权利,但香港没有签署,理由是本地的签证限制较为开放,容易被人滥用。尽管如此,相关人士提出难民身份申请,仍会获得香港政府的处理。 [20]与欧洲要安置的难民人数相比,香港要处理的难民问题可谓九牛一毛。但据报道,现时在港寻求难民庇护的人数达9,900,较去年初上升接近70%。 [21]

人道危机一触即发,难民问题成为国际议题,任何地方都不能轻易独善其身。踏遍千山万水,飘泊在一片片陌生的土地上,难民前路茫茫。但与此同时,在一片要负上人道责任的呼声中,仇视难民的情绪亦渐渐萌芽。今年9月底,德国总理默克尔出席一个联合国场合时与facebook创办人朱克伯格讨论网络上有关难民的言论,她并认为有需要阻止种族歧视言论进一步散播。 [22]智经的时事评论亦曾指出,在港等待核实难民身份的人士,也要面对教育、医疗、工作等生活难题。 [23]

朱克伯格月前与U2乐队主唱人波诺联合撰文,表示希望透过科技协助世界各地的人获得足够的资源,自力更生,以网络连接全世界。 [24]但当要逃离苦难的人来到家门前,动人宣言终究须通过现实考验。

 

 

1 〈沙滩叙童尸拷问欧洲良心舆论逼正视德法吁协商难民配额〉,《明报》,2015年9月4日,A23页。
2 〈近6000 万人国际特赦轰「密谋忽视」 难民人数新高各国现拒收潮〉,《明报》,2015年6月20日,A22页。
3  据联合国的资料,「国内流离失所者」 (Internally Displaced Persons)指被强迫逃离其家园或习惯住处的个人或集体;逃离的原因特别是要避免武装冲突、普遍的暴力、对人权的侵犯或天灾人祸,而这种逃离并没有穿过国际承认的边界。 《关于国内流离失所的指导原则》,联合国经济及社会理事,1998年2月11日,文件编号E/CN.4/1998/53/Add.2。
4 “ECHO Factsheet – Syria Crisis,” European Commission Humanitarian Aid and Civil Protection, September 2015.
5 &​​nbsp;Zack Beauchamp, "The Syrian refugee crisis, explained in one map," Vox, September 27, 2015, http://www.vox.com/2015/9/27/9394959/syria-refugee-map;"Europe gets 8,000 refugees daily - UN," The BBC, September 25, 2015 , http://www.bbc.com/news/world-europe-34356758.
6 "EUROPE: Syrian Asylum Applications," UNHCR, http://data.unhcr.org/syrianrefugees/asylum.php, acccessed October 6, 2015;"Europe gets 8,000 refugees daily - UN," The BBC, September 25, 2015, http://www.bbc.com/news/world-europe-34356758.
7  "Syria Regional Refugee Response," UNHCR, http://data.unhcr.org/syrianrefugees/regional.php< /a>, accessed October 6, 2015.
8  "David Cameron defends UK response to refugee crisis," The Guardian, September 3, 2015,
http://www.theguardian.com/uk-news/video/2015/sep/03/david-cameron-uk-refugee-crisis-video.
9  〈欧盟商强制配额分担16 万难民〉,《明报》,2015年9月8日,A20页。
10 Amy X. Wang, "Germany's Refugee Crisis Is Getting Worse," The Atlantic, October 4, 2015, http://www.theatlantic.com/international/archive/2015/10/germany-refugee-migrant-crisis/408877/.
11 同10。
12 “Germany's refugee crisis Merkel at her limit,” The Economist, October 10, 2015, p.47-48.
13 〈大马「封海」拒船民组织忧掀人道灾难〉,《明报》,2015年5月14日,A24页。
14 "Briefing Notes - UNHCR report shows sharp increase in sea crossings in Bay of Bengal," UNHCR, May 8, 2015, http:// www.unhcr.org/554c8adf9.html.
15 〈大马「封海」拒船民组织忧掀人道灾难〉,《明报》,2015年5月14日,A24页;Shalailah Medhora, "'Nope, nope, nope': Tony Abbott says Australia will take no Rohingya refugees," The Guardian, May 21, 2015, http://www.theguardian.com/world/2015/may/21/nope-nope-nope-tony-abbott-says-australia-will-take-no-rohingya- refugees.
16 Janet Phillips, "The'Pacific Solution'revisited: a statistical guide to the asylum seeker caseloads on Nauru and Manus Island," Parliament of Australia, September 4, 2012.
17 Susan Metcalfe, "Labor resurrects the dark history of the Pacific Solution," The Sydney Morning Herald, August 16, 2012, http://www.smh.com.au/federal-politics/political-opinion/labor- resurrects-the-dark-history-of-the-pacific-solution-20120815-248xt.html#ixzz2uGfrYRbG.
18 Nick Bryant, "Will new Nauru asylum centre deliver Pacific Solution?" The BBC, June 21, 2013, http:/ /www.bbc.com/news/world-asia-22953103;"Australia: Asylum camp cruel and inhumane," Amnesty International, https://www.amnesty.org/en/latest/news/2012/11/australia-asylum-camp-cruel-and -inhumane/, assessed October 9, 2015. 原文:” a toxic mix of uncertainty, unlawful detention and inhumane conditions that are creating an increasingly volatile situation.”
19 同17。
20 「在港难民 何去何从」。取自智经研究中心网站:http://www.bauhinia.org/analyses_content.php?id=142< /a>,查询日期2015年10月20日。
21 “These refugees stuck in Hong Kong can't  get asylum, can't  work, and can't leave,” Quartz, August 15, 2015,
http://qz.com/477021/photos-these- refugees-stuck-in-hong-kong-cant-get-asylum-cant-work-and-cant-leave/.
22 Patrick Donahue, "Merkel Confronts Facebook's Zuckerberg Over Policing Hate Posts," Bloomberg, September 27, 2015, http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-09-26/merkel-confronts-facebook-s-zuckerberg-over-policing- hate-posts.
23 同20。
24 Bono and Mark Zuckerberg, "To Unite the Earth, Connect It," The New York Times, September 26, 2015, http://www.nytimes.com/2015/09/27/opinion/sunday/to-unite-the-earth-connect-it.html< /a>.