时事分析 | 咨询文件及报告 | 2016-02-24

智经: 筹谋中长线应对措施 综合策略开拓新机遇



智经研究中心(智经)欢迎财政司司长曾俊华在刚发表的《2016至17年度财政预算案》中,以促进经济发展及关顾民生为主轴,积极推动及开拓香港产业发展、优化社福、医疗及教育等措施,可见政府决心提振经济、惠泽社群。智经注意到预算案中提出了不少短期措施,并理解其即时效用,惟更多资源应用于长远发展和社会投资,打造香港成为一个具竞争力及可持续发展的国际城市。

照顾长者

智经在上月底发表的《退=忧?你(理)想的退休保障》研究报告中,提出多项建议,强化不同支柱下的退休保障措施。智经欣见政府考虑本中心提倡扩大安老按揭计划的抵押品至未补地价的资助房屋之建议,涵盖更多年长人士,让他们能够更灵活地作财务规划,足见政府一直有切实听取各方意见,再转化成具体的方案和措施。当局可考虑推出更多元化的安老按揭计划,以配合借​​款人的不同需要,例如推出年金按通胀调整的计划,让借款人避免通胀蚕食年金的购买力;提供灵活的信用额度安排,容许借款人按其需要自由提取贷款,而非只限于每月收取年金。

短期措施虽已有蓝本,但智经认为要建立可持续的退休保障制度,长远必须从年轻一代着手。智经主席李国栋医生说:「要晚年无忧,必须及早规划财务。为增加年轻人的储蓄意欲,我们建议政府带头斥资,透过配对供款,鼓励合资格人士增加退休储蓄。配对比率按入息水平划分,集中协助较低收入人士。有别于现行的强积金制度,家庭主妇等非在职人士亦可参与配对供款,让有不同需要的市民获得更全面的保障,长远有助减低公共财政的负担。」

提振经济

政府今次提出多项措施振兴香港旅游业,针对不同客群,推出多项优惠,务求吸引更多高消费过夜旅客来港,这与智经在《吸引多元高消费客群∙增加本港旅游业收益》专题论文中提倡的方案,可谓不谋而合。智经认为香港旅游业以内地旅客为主体的经营模式,必须调整,透过开拓更多元化的客源市场、锁定高消费及新兴市场旅客群,方能够平衡经济效益及接待旅客承载力,长远有助香港旅游业持续发展。

培育人才

预算案中亦有提及为零售业竖立清晰的事业发展阶梯,助行业持续发展。智经认为这个理念,可以扩展至幼儿照顾服务。智经在去年发表的《支援家长育儿及就业:全方位发展幼儿服务》研究报告,指出现时幼儿服务从业员欠缺清晰可达的晋升阶梯。智经相信如果能够提升幼儿服务从业员的社会地位,不但能够吸引新血入行,亦有助社会未来发展。

李国栋医生总结:「近年政府累积丰厚的财政盈余,今年预算案亦推出多项一次性纾困措施,广大市民可以共享经济成果固然可喜,但『派糖』始终是非恒常措施,只能收短暂成效。面对全球经济各项不稳定因素,加上香港整体经济发展步伐放缓,政府更应该高瞻远瞩,积极创造有利的营商环境,为经济注入新元素、新动力,方能突破发展樽颈,使香港有更稳健的基础,跨越未来的挑战。」