时事分析 | 创新及科技发展 | 2016-03-08 | 《经济日报》

由逗利是触发的「社交+支付」新概念



今年的财政预算案,政府将不少笔墨放在推动金融科技,电子支付便是其中之一。电子支付早已深入民间,近年连农历新年的传统​​风俗──「逗利是」,也随着科技发展,加入了电子支付大军。本港有银行今年首次推出「电子利是」[1];内地刚刚过去的农历新年,「手机红包」更成为饭台上谈论最多的话题。这些都是虚拟社交与电子支付相辅相成的新鲜案例,是说明金融科​​技潜力的上佳例子。

网上派利是技术涌现

电子利是的玩法简单,开启手机相关应用程式,指定利是金额,加上一两句祝福语,便可发送予指定用户。腾讯旗下的「微信红包」用户甚至可在群组中「抢利是」,手快有,手慢冇。获得电子利是后,用户可用于网店、商场或餐厅付款,不少网店亦会派发利是作优惠,吸引顾客争夺。

在香港,也分别有TNG钱包、拍住赏(Tap & Go)及东亚银行提供收派电子利是服务[2],其中东亚银行的用户透过网上银行服务,便可向亲朋戚友发送电子利是。 [3]

内地「让红包飞」

然而,与亲友约见拜年、向已婚同事或上司逗开工利是,仍然是港人的惯常做法。相比之下,内地在今年新春期间的「抢红包」热,可谓真的「让红包飞」。腾讯公司早前公布,今年除夕至年初五的6天内,内地微信红包总收发次数达321亿次,较上年(32.7亿次)增长约9倍;参与人数多达5.16亿人,几乎涵盖四分之三的网民,而2014年首次推出时只有500万人参与。 [4]

阿里巴巴旗下的支付宝则在今年中央电视台春节晚会节目期间,向参与抢红包的观众派发约8亿元(人民币,下同)的电子红包。而百度的「百度钱包」的累计参与次数也有3.2亿次。 [5]

腾讯企鹅智库今年2月发表的《中国互联网红包大数据报告》显示,电子利是在内地城市手机网民中的渗透率高达近九成;以微信、支付宝等为代表的电子利是产品,正在向内地中小城市蔓延,亦覆盖了更多年长群体。 [6]


资料来源:腾讯企鹅智库

促进社交还是毁灭社交?

参与者众多,不过也有抱怨称,为了「抢红包」,有些人预备了几部手机同时上阵,或提早十几分钟便开始全神贯注望着手机,一玩就是几个小时;另有网民称,记不清团年饭台上有谁,只记得自己一晚上「抢」了多少红包,「感觉像是在手机上过的年」[7]

「世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是我在你面前,你却忙着抢红包」。有人质疑,利是的本意在于联系感情,传递祝福,而电子利是更似是游戏或商家营销手段,缺少了见面拜年的传统意义。更不幸的是,有不法分子以电子利是为名,发放手机病毒,骗取个人资料为实,令收利是的人横财梦碎,更要破财过年,认真「大吉利是」。

但如果说电子利是冲淡了过年气氛,未免过于悲观。因为电子利是所创造的方便,也有促进节日气氛的作用。例如有年轻人教年长父母尝试这一新鲜事物,或商业伙伴互派利是,从而促进交流。 「逗」利是、「抢」利是或「晒」利是,成为新春期间社交平台上的常态。

电子利是每封的金额虽然不大,少至1仙,多至几百,但增强了趣味和互动性,人们亦借此与不能经常见面的亲友交流感情,成为了新的沟通方式,同时创造了庞大商机。

「互联网+利是」引发新商机

电子利是在内地盛行有迹可寻。 2014年,腾讯公司首次推出「微信红包」,另外两大互联网公司,阿里巴巴和百度相继加入「红包大战」,电子利是近一两年开始在内地流行,「抢红包」活动更掀起全民狂欢。

与此同时,坊间出现「抢红包神器」等应用程式,声称电子利是一出现,程式可自动启动,将利是抢入囊中;[8]亦有众多商家推出「现金红包」、优惠券等各式花样,吸引顾客。意想不到的是,就连政府库房也能从这股热潮中间接获益,江苏一家企业因在一个电视节目中现场派发了300万元的微信红包,其后主动向当地税务部门缴纳了75万元的税款。 [9]

由最初的游戏性质,到现时衍生的巨大商机,电子利是已不仅是传统的拜年风俗,盛行背后的力量,正是内地近年快速发展的电子支付技术。只是这一次,社交平台开创的「互联网+利是」模式,丰富了电子支付的应用,为用户带来新的社交和生活体验,也为商家提供了庞大的消费市场。

电子支付不是终点站

从这点看,电子利是尚未在香港成气候,便不足为奇。虽然港人习惯使用八达通等电子货币,但相关产品应用单一,未能打造融合游戏、社交和消费等功能为一体的平台。

以本港较多人使用的社交工具Facebook为例,其去年在美国推出Messenger电​​子支付功能,主要用于朋友间转账。 [10]今年1月,该公司的创办人兼行政总裁Mark Zuckerberg表示,公司有意与美国苹果公司的Apple Pay在支付领域上进行合作。 [11]可惜该项服务目前尚未拓展至本港。

数年前,内地支付宝踏足本地,另有消息预计,苹果公司的流动支付系统Apple Pay,将于今年年底前在本港推出[12],但两者主要侧重电子支付。然而从内地电子利是热潮可见,电子支付其实可以反过来促进社交,继而开拓更多商机。在Web 2.0世界,「恭喜发财,利是逗来」与「利是逗来,恭喜发财」,也是一体两面。金融科技带来的机遇,就在逗利是开始。

1 「东亚银行推出全新『电子利是』贺新春」。取自东亚银行网站: http:/ /www.hkbea.com/pdf/tc/about-bea/new-release/2016/20160204c.pdf ,最后更新日期2016年2月4日。
2 〈电子利是抢闸贺新年〉,《东方日报》,2016年2月4日,B05页。
3 同1。
4 「春节微信红包收发321亿次」。取自腾讯科技网站: http://xw.qq.com/tech/20160213021685/TEC2016021302168501 ,最后更新日期2016年2月13日。
5 〈腾讯阿里红包战金额倍增〉,《星岛日报》,2016年2月10日,B04页。
6 《中国互联网红包大数据报告》,腾讯企鹅智库,2016年2月。
7 〈红包不是节日的「主角」〉,《今晚报》(中国),2016年2月16日,01页。
8 「抢红包神器」。取自Google Play网站: https://play.google.com/store/ apps/details?id=com.martian.redpaper.taoxs ,查询日期2016年2月19日。
9 洪文正,〈微信红包在国内要纳税吗? 〉,《都市日报》,2016年2月17日,P12页。
10 “Send Money to Friends in M​​essenger,” Facebook, http:/ /newsroom.fb.com/news/2015/03/send-money-to-friends-in-messenger/ , last modified March 17, 2015.
11 “Facebook open to payments partnerships with Apple Pay, others,” AppleInsider, http://appleinsider.com/articles/16/01/27/facebooks-zuckerberg-open-to-payments-partnerships-including-apple-pay , last modified January 27, 2016 .
12 Zen Soo, “Tencent's WeChat Wallet lands in Hong Kong, beating Apple Pay as public migrates to mobile payments,” South China Morning Post, January 28, 2016, http://www.scmp.com/tech/apps-gaming/article/1906504/tencents-wechat-wallet-lands-hong-kong-beating-apple-pay-public.