时事分析 | 区域及经贸发展 | 2016-03-10 | 《经济日报》

银色债券小试牛刀 长者安老需更长远配套



财政司司长曾俊华发表新一份《财政预算案》,在长者方面,新的建议不算太多,最大亮点,是俗称「长者iBond」的银色债券(银债,Silver Bond)试验计划。据预算案公布,银债只供年满65岁的长者认购,并将于今明两年发行。 [1]

针对长者 推银色债券

银债的安排细节尚待公布,不过据传媒透露,其形式将与通胀挂钩债券(iBond)接近。后者自2011年首次推出,为政府债券计划下的投资产品,至今已发行五批,成为近年预算案的「例牌菜式」。按过往经验,每批iBond为期三年,最终发行额均为100亿(港元,下同),并只予合资格本地居民申请。而每份申请最少认购一手,即「入埸费」为1万元;息率则与本港最近6个月的通胀率挂钩,每半年派息一次,并保证有1厘利息。

据报道,银债将同样以政府债券的形式,向本地长者发行;派息与通胀率看齐,并保证有2厘回报,较现时iBond只保证有1厘为高。 [2]按此说法,即使香港未来通胀率低于2%,银债亦可保证长者获得2厘的回报。以每名长者每手1万元计算,撇除手续费,每手每半年可获派息最少100元(10,000*0.02*0.​​5)。

长者iBond 变相「派糖」?

由于iBond回报稳定,并被外界形容为「接近零风险」,每次推出均获超额认购。例如最近一次iBond 5最终有597,895人认购,认购总额为357.25亿元,超额认购近3倍。 [3]财爷指,去年购买iBond的60万人中,有约8万为长者。 [4]

首批银债的规模暂传为20至50亿元[5],按上年8万名长者申请者、每手1万元计算,可至少每人一手。而整体看来,本港目前约有115万名65岁或以上长者[6],以此为计,每人获分发手数不会太多。当然,并非人人均有兴趣或​​闲钱申请,有长者在接受访问时表示银债欠吸引力,认为投资股票的回报更高。 [7]但股票市场波动较大,银债2厘的息率,仍较同样「零风险」的银行港元定期存款利率(普遍约1厘)为高,看似是稳赚选择。

政府曾以协助市民对抗通胀为名推出iBond,结果变成投机者「搵快钱」的工具,失却抗通胀意义。智经曾撰文指出,当局利用公共资源推出iBond,但受惠对象似乎并不明确,更惹人质疑财力丰厚的市民若借此炒作,可能造成「富者愈富」。

相反,以类似iBond模式推出的银债,聚焦长者,受惠对象较iBond明确;另外,由于银债不可在二手市场买卖,故长者若想提前沽货套现,只能卖给金管局,因此对炒家欠缺吸引力。

有助开拓债券市场?

「长揸」收息,银债计划作为稳健的投资选择,有望吸引新的年长投资者;并且伴随人口高龄化,银色市场有望成为新的融资渠道,满足政府临时的财政需要。其实当局之所以要推出银债,正因为现时不少长者对稳定回报的投资产品有需求,但市场缺乏合适的产品,因此推出银债,希望起带头作用。财爷亦表示,银债计划的目的,是为推动本港债券市场的发展,尤其是潜力庞大的长者市场。 [8]

不过参考iBond经验,虽然每次推出时均吸引了不少新资金进入投资市场,但若然这些首次投资者纯粹抱着必赚的心态入市,而未有加深认识债券投资,那么对推动香港债券以至金融市场发展,效用不会太大。 [9]更何况,有别于一般的债券产品,银债不可在二手市场交易。因此市民对于银债的反应,以及银债是否能够帮助本地债券市场发展,仍有待观察。海外地区推出的类似产品,值得香港引以为鉴。

英国长者债券 昙花一现

政府发行债券供长者购买,并非香港首创,英国政府去年1月亦推出「长者债券」(65+ Guaranteed Growth Bond),初时只预留100亿英镑,对象为65岁或以上长者,由于反应热烈,其后扩展至所有退休人士,因此也被称为「退休债券」(Pensioner Bonds)。最终,长者债券有110万人申请,每一手为1万英镑,总认购规模达137亿英镑,成为当地近年最受欢迎的零售金融产品。 [10]

英国政府刚刚推出长者债券时,将一年期的固定利率设为2.8%,三年期为4%[11]。但去年年底,当局却宣布将不再发行长者债券,只会推出普通债券,一年期的利率更降至1.45%,低于市场上不少其他的一年期债券产品。而现有一年期长者债券的持有人可以选择到期卖出,或继续投资于年利率较低的政府普通债券。 [12]

对于这样的决定,当地政府没有太多解释。不过有评论指出,长者债券在去年国会大选前突然推出,是为拉拢年长选民支持。事实是否如此,无从考证,不过英国政府曾指,推出长者债券的目的,是协助长者储蓄,安享晚年。 [13]但从过去一年的实践看来,退休人士若只倚赖长者债券,或者会被认为「太傻、太天真」。香港的银债计划,同样有增加长者储蓄的目的,但更似锦上添花,单靠此显然并不足够。

促进年金市场发展

坊间不少人将银债与政府早前提出的「公共年金」作比较,因两者的运作模式,均是让有一定资产的长者,将部分钱交予政府管理,长者可由此获得投资回报。 [14]不过上述英国的事例反映,市民难以只靠政府的单一政策,满足退休储蓄的需要。而且相较而言,本港银债的规模明显较小,目前仍属试验性质。长远来看,政府和私人市场亦应共同促进年金市场的发展。

智经在今年1月发表的研究报告中,列举了具体的做法,值得各界参考。当中建议包括:

1.完善债券市场,让保险公司有适合的配对资产作长寿及通胀风险对冲;
2.加强对死亡率的数据搜集及估算,以改善年金产品的定价;
3.增加宣传教育,让市民认识不同年金计划的优点以及了解如何妥善管理长寿风险;及
4.政府透过财政诱因,例如提供一定上限的资助,鼓励市民购买私营机构或政府提供的终身年金,以确保每月有稳定的收入。 [15]

配对供款 鼓励自愿储蓄

银债以及年金的概念,主要受惠对象是稍有经济能力的长者,但这样无可避免会忽略社会上较低收入人士,如何满足他们的退休生活需要,同样需要关注。

就此,政府可以考虑出资,透过配对供款,按入息划分不同的配对比率,让所有人在年老时都能拥有一定的储蓄。例如,每月入息为1万元或以下人士每作出1元的自愿供款,政府可作出0.5元的配对供款,即配对比率为50%。收入愈低,有关配对比率应较高。该方式的好处,是能够有效利用公共资源和个人付出,鼓励市民自愿储蓄;并集中协助较低收入人士增加退休储蓄,也可确保公帑用得其所。

至于拥有资产但现金较少的长者,智经在该份报告中提出改善俗称「逆按揭」的安老按揭计划,例如放宽计划下抵押品的适用范围。今年的财政预算案,政府亦提出会探讨将逆按揭计划扩展至未补价的资助出售房屋。

这是值得拍掌的建议,如果当局希望更多长者受惠,可考虑进一步容许寿险保单作为独立抵押品,以及推出更多元化的逆按揭计划,配合不同长者的需要。例如让借款人每月获得的年金,可以按通胀调整,避免通胀蚕食年金的购买力。 [16]话说回来,银债算是不错的尝试,但要令「不论贫富」的长者都能「积极乐颐年」,仍需个人、社会和政府的共同努力。

1 《二零一六至一七财政年度 政府财政预算案》,财政司司长曾俊华,2016年2月24日。
2 岑梽豪,〈政府拟推长者iBond 保证回报2厘 每手1万元计 6个月利息100元〉,《苹果日报》,2016年2月23日,A03页。
3 「政府公布通胀挂钩债券认购及配发结果」。取自政府债券计划网站: http://www.hkgb.gov.hk/tc/news/press_20150805 .html ,最后更新日期2015年8月5日。
4 〈银色债券稳 长者有需求〉,《信报》,2016年2月25日,A07页。
5 〈保证收两厘 65岁合资格 预算案推长者iBond〉,《信报》,2016年2月22日,A01页。
6 至2015年年底数字。资料来源:「按年龄组别及性别划分的人口」,政府统计处,2016年2月18日。
7 〈长者认为「银色债券」欠吸引力〉,RTHK,2016年2月24日。
8 同1。
9 「iBond 与鸡肋」。取自智经研究中心网站: http://www.bauhinia.org/index.php/ zh-HK/analyses/108 ,最后更新日期2014年3月10日。
10 Katie Morley, “National Savings halves Pensioner Bond rates from 2.8pc to 1.45pc,” The Telegraph, December 14, 2015, http://www.telegraph.co.uk/finance/personalfinance/savings/12049983/National-Savings -halves-Pensioner-Bond-rates-from-2.8pc-to-1.45pc.html .
11 “Budget 2014: support for savers announced,” HM Treasury of UK Government, https ://www.gov.uk/government/news/budget-2014-support-for-savers-announced , last modified March 19, 2014.
12 “65+ Guaranteed Growth Bonds,” National Savings and Investments, http://www.nsandi.com/65- guaranteed-growth-bonds , accessed February 25, 2016.
13 Steven Swinford, “George Osborne gives pensioners pre-election boost, The Telegraph, February 8, 2015, http://www.telegraph.co.uk/news/politics/georgeosborne/11398717/George-Osborne-gives-pensioners-pre-election-boost.html .
14 〈林郑倡公共年金保障拥资产长者〉,《明报》,2016年2月26日。
15 《你(理)想的退休保障》,智经研究中心,2016年1月。
16 同15。