时事分析 | 康乐文化及艺术 | 2016-03-21 | 《星岛日报》

文创产业就在日常 以字体设计为例



每日穿梭地铁、打开智能电话、或翻阅报章杂志,你是否曾留意,原来生活中的文字字体也有大学问?例如日常办公会用「新细明体」或「Times New Roman」,香港道路系统常见英文字体叫「Transport」[1],苹果公司Apple最新iOS9系统的预设字体,是其研发的「San Francisco」[2]和「苹方」[3]。隐藏在这些大大小小、中英文字体背后的,是对于公众较为陌生的字体设计行业,以及一批「造字师」和他们的文字故事。

如果说文字是用来记录语言的符号,那么字体设计便是将一地的历史、文化和社会风气融入其中的「在地艺术」。作为文创产业的一部分,字体设计被视为小众行业,华文世界的字体设计师更寥寥可数。香港较为资深的造字师,不得不提地铁站牌和指示标志的设计者柯炽坚,和​​包办无线电视剧集剧名的张济仁[4]。柯曾指,香港的字体设计行业始于1980年代,从无到有,历经三四十年,虽然在生活中无处不在,但字体设计在香港没有得到太多重视。 [5]

台湾「金萱体」掀起热话

不过在去年9月,网络上出现一项字体众筹活动,引起港台两地不少人关注。台湾字型设计团队「justfont就是字」在网络平台为自创的「金萱体」字体,发起众筹活动,短短两日便集资近2,000万(新台币,下同)[6 ],最终筹款金额逾2,593万,远超过原定目标的150万元。 [7]

「金萱体」的设计初衷,是制作团队认为台湾的专业人士近年逐渐少用当地出品的中文字型,改以来自日本、香港或内地的字型来设计作品,但这些字型中缺少台湾使用的文字。他们的目的,便是要设计一套本土研发的中文字体。 [8]

新字体的命名,源于台湾特有的金萱茶种,其介于发酵与未发酵之间,如同金萱体的设计,介于黑体和明体之间一般。 [9]据官方介绍,这种明黑混合的书体风格,融合了黑体的理性与明体的感性,「架构紧凑,笔画硬挺,将汉字的韵味落实在细节中」。 [10]

金萱体的理念获得了不少人认同,包括台湾立法院前院长王金平,其于Facebook的粉丝专页上推荐,并表示若贴文分享的次数破万,将捐赠50万元新台币。 [11]而该项目最终7,667名[12]赞助者中,也不乏港人参与。 justfont表示为答谢香港支持者,会制作金萱香港常用字集,将「咁」、「咗」、「嘢」等香港常用字纳入其中。新字型预计最早于2016年年中推出。 [13]


图片来源:https://www.flyingv.cc/project/8250

什么是字体设计?

主打繁体中文的金萱体吸引大量小投资者,引起民间对于字体设计行业的注目。话说回来,究竟什么是字体设计?若简单归类,传统中文四大印刷字体为楷体、宋体、仿宋体和黑体[14],在此基础之上,造字师演绎出多种现代汉字字体,包括博雅宋、综艺体、俪黑体等,创作的过程便是字体设计。

具体做法,是在研究每一个字的框架、形状和骨架后,调整字体的大小、间距和行距,注重字体美学的同时,兼顾文字本身的功能,例如路牌的文字设计,应首先清晰易明,再考虑视觉美感。以设计剧集名称字体的香港字体设计师张济仁为例,他曾在访问中表示,希望别人一看到字便知剧集想带出的感觉。例如在介绍创作剧集《天与地》时,他指剧情讲述「特异」,因此写了个「怪体」的毛笔字作为剧名字体。 [15]

造字工程不但需要一定的美术功底,其另一困难之处,是字体创作极为精细,就算同一个人第一天设计的字体,也可能与一年后的设计不尽相同,更何况现时多数做法是由团队设计,每个人的文字审美都不同,便需要花大量功夫作修正,因此创造一套完整的中文字体往往需要一年至数年时间。

业界卧虎藏龙

在汉字设计领域,香港、台湾、内地和日本是主要的字型出产地。香港地铁在两铁合并前专用的字体「地铁宋」,便由港人柯炽坚设计,当时更被指是「全世界唯一的中文地铁标志」。 [16]由其开发的俪宋和俪黑体两款中文外框字体,其后更被苹果公司收购。 [17]

而台湾较为出名的字体服务商,包括文鼎科技和由一班年轻人创办的justfont。内地则自1950年代推出《汉字简化方案》后,展开统一和规范字体设计的工作。 [18]日本更是在汉字经由内地传入后便开始庞大的造字工程,不论是字体设计的重视程度还是产量,日本均是业界典范。 [19]

商业价值不容小觑

由最初的人手造字,到数码时代字体软件的应用,如今,字体设计仍属于小众行业,但并不代表没有市场,台湾金萱体的众筹案例便足以成为课本教材。当地另一间字型公司去年推出「字型租赁」服务,让一般民众能以负担得起的价格,使用该公司出品的正版汉字。例如单一字体的售价为每季240至675新台币[20],远低于授权予大企业动辄百万元新台币的费用[21] 。这种新的模式降低了普通民众或小商家使用正版字体的门槛,有助公众了解字体设计行业[22],也为业界开拓了生存空间。

除租赁外,目前,最常见的商业模式,为字体买断模式,即使用者付费予字型厂商或设计者,取得授权[23],例如前文提到柯炽坚设计的作品售予苹果公司。近年因智能装置的使用普及,更兴起云端字型服务,即是应用于网页上的字型,使用者可以看到字型,但不会拥有字型,计费方式则由网页的浏览次数决定,例如拥有庞大字体资料库的Adobe Typekit便提供相关服务,用户包括The New York Times,WordPress等。 [24]这一模式也被认为是世界字型产业愈来愈受重视的领域。 [25]

从基础教育到全民造字

为推广字体设计行业的认识和普及,欧美、日本等设计产业兴盛的国家相当重视字体基本教育,甚至会设立专门科目培育人才。例如较为出名的英国雷丁大学(University of Reading)的字体设计课程[26];日本部分设计学校更会安排一年欧文、一年日文的两年字体学(typography)必修课程,以及关于排版(typesetting)的专门选修课程。 [27]但在使用繁体中文的香港和台湾,字体教育似乎一直被置于设计学校的边缘,学生也会疑惑为何需要三四年学习字体[28]。对于关注文化创意业发展的人而言,这种现象绝对需要正视。

虽然如此,香港近年有本地设计师举办字体展览及讲座,每每座无虚席。 [29]台湾亦有民间团体在去年发起全民造字运动,以展览的形式鼓励民众进行文字及字体的创作。 [30]justfont则开设字型设计系列课程,包括认识字型和文字的制作,以及举办巡回讲座,推广字体教育。 [31]

字体设计的文化意义

从「识字」到「造字」,外行人或许听来繁琐枯燥,但仍有不少「字」恋者专注于此。背后的推动力,除了对艺术创作的热情、不容小觑的商业价值,还有行业本身的文化内涵让造字者着迷。

无印良品、BMW[32]等企业采用作为品牌商标的Helvetica字体,在全球广泛应用。英国艺评者Rick Poynor在2007年的纪录片《Helvetica》中指,Helvetica诞生于二战后的瑞士,设计师希望透过文字印象向战后的社会传达理性的声音。 [33]Helvetica字体简约方正,取名则是永久中立国瑞士在拉丁语中的写法。 [34]此外,内地造字大师谢培元在1995年完成「新报宋」的字体设计,在解释创作理念时,他指当时内地社会正向上发展,以钢铁为代表,于是他将「新报宋」设计得比较硬朗,「有中国人的气派」。 [35]

从Helvetica和「新报宋」的诞生可见,字体设计也与当时、当地的历史文化密不可分,是一时一地软实力的体现。在廿一世纪的今天,justfont的一班年轻人提出金萱体的初衷,多少也反映了对于文字的本土情结。文化责任,薪火相传,在造字者的世界,字海即人生。

 

1 邵超,〈漫游看路牌 字恋狂〉,《苹果日报》,2015年7月3日,E02,E05页。
2 “Fonts,” Apple Developer, https://developer.apple.com/fonts/, accessed March 3, 2016.
3「OS X全新功能」。取自Apple(香港)网站:http://www.apple.com/hk/osx/whats-new /,查询日期2016年3月3日。
4 罗惠仪,〈字在 人闲 字体设计师张济仁〉,《香港经济日报》,2015年9月18日,C01页。
5 廖洁连,《中国字体设计人:一字一生》(香港:MCCM Creations,2009),页126-139。
6「奇迹!开发台湾字型 两天募近两千万」。取自联合新闻网网站: http://udn.com/news/story/7314/1177562,最后更新日期2015年9月10日。
7「金萱,新时代中文字型,培育新鲜台湾文字风景」。取自FlyingV网站:https://www.flyingv.cc/project/8250,查询日期2016年3月3日。
8 同7。
9「justfont 的新品种文字」。取自justfont网站:http://blog.justfont.com/2015/08/introducing-jinshuan/,最后更新日期2015年8月7日。
10「郑顺聪──何止金萱,更要冻顶!」。取自联合新闻网网站:http://udn.com/news/story/8474/1204710,最后更新日期2016年3月3日。
11「王金平推「金萱」分享破万喊捐50万 公道伯变霸气伯! 」。取自东森新闻云网站: http://www.ettoday.net/news/20150909/561802.htm #ixzz41qPDJ1Hx,2015年9月9日。
12 同7。
13 同7。
14 同5。
15 同4。
16 同5。
17〈由地铁到手机 造字师作品处处可见〉,《苹果日报》,2014年9月2日,A10页。
18 同5。
19 同5。
20「iFontCloud」。取自文鼎科技网站:http://www.arphic.com.tw/zh -tw/product/index#view/12,查询日期2016年3月3日。
21「金萱的声音我们听到了!其他本土字型业者呢?文鼎:我们从未缺席!」。取自科技新报网站:http://technews.tw/2015/09/11 /justfont-taiwan-new-font-arphic/,最后更新日期2015年9月11日。
22 同20。
23「全世界哀哀叫,永远不知道在干麻的字型版权:四种模式」。取自justfont网站:http://tips.justfont.com/post/112588045662/feb-on-copyright ,查询日期2016年3月8日。
24 “Business Subsriptions,” Typekit, https://typekit.com/plans/business, accessed March 8, 2016.
25 同23。
26 “Department of Typography and Graphic Communication,” University of Reading, https://www.reading.ac.uk/typography/, Accessed March 3, 2016.
27「字体课前言 I 讲师国榕的感言」。取自justfont网站:http://tips.justfont.com/post/103804729507/字体课前言-i-讲师国榕的感言,查询日期2016年3月7日。
28 同5。
29「现代造字人」。取自香港艺术行政人员协会网站:http://www.hkaaa.org.hk/doc/16344 ,最后更新日期2015年10月5日。
30「展览资讯」。取自全民造字运动网站:http://www.typestuff.net/exhibition.php,查询日期2016年3月3日。
31「字型设计课程」。取自justfont网站:http://typeclass.justfont.com/,查询日期2016年3月3日。
32 “BMW Font,” Font Meme, http://fontmeme.com/bmw-font/, accessed March 11, 2016 .
33 Perfecto Web, “Helvetica (2007),” Youtube, https://www.youtube.com/watch?v=321koZX5H6Y , last modified January 14, 2016.
34「影响世界的字体﹣Helvetica」。取自信报网站:https://forum.hkej.com/node/103563,最后更新日期2013年7月19日。
35 同5。