时事分析 | 康乐文化及艺术 | 2016-05-09 | 《星岛日报》

口耳相传 万人万套心中真理



一年一度的长洲太平清醮即将举行,抢包山、飘色巡游等活动每年吸引万人围观,已成为本地独有的文化符号。每个传统文化背后都有一段历史,太平​​清醮的源起可追溯至百余年前的清朝,据岛民相传,长洲曾发生瘟疫,为求消灾,居民延请高僧,向北帝神祈福,并奉北帝神像游行,之后疫症消除。自此以后,岛民每年皆举办太平清醮,如今已是全城瞩目的节庆活动。 [1]

由口耳相传,到成为官方记载的历史,展现了长洲太平清醮的文化内涵。及至现代,平民百姓透过访谈,诉说自己的人生、观点和情感,当细碎的街坊回忆集腋成裘,继续拼构​​香港历史的一角。由庶民拼凑而成的口述历史,记录社会发展和变迁,既补充和丰富主流历史,也具备凝聚社区、促进跨世代沟通的功能,若能善用,裨益可不止编纂出一部本地史。

大时代、小人物的故事

历史的记载和研究方法多样,长久以来,人们较常接触的官修历史,记述了某些面向的社会和时代面貌;口述历史则是透过深入访谈,发掘历史见证人的回忆,补充官修历史。

口述历史「可大可小」,范围可大至重要事件的见证亲述。 1948年,美国历史学家Allan Nevins在哥伦比亚大学(哥大)创办了美国首个现代口述史机构[2],也就是现时的「哥大口述历史研究中心(The Columbia Center for Oral History)」[3],奠定了口述历史运用及推广工作的基础。到2001年,哥大开始了「911事件」口述史工作,在往后十年,哥大与约600人进行了逾900小时的访问,有关内容被收藏至其口述历史资料库,协助民众深入了解事件对社会的影响。 [4]

口述历史也可以细碎至社区变迁或地方掌故的民间记忆。 2014年,美国纽约布鲁克林区公共图书馆发起「我们的街道、我们的故事(Our Streets, Our Stories)」项目,在搜集当地居民的口述史、照片、文件等资料后,上载至网上,呈现社区的不同视角。该项目仍在进行中[5],并计划扩展至邻近的曼哈顿和布朗克斯区。 [6]

功能一:丰富历史叙述

让历史叙述更加立体和丰富,这是口述历史的主要功能之一。在香港,该项工作主要由政府、学者及民间团体共同推动。较具规模的,有由政府参与成立的「香港留声」口述历史档案库,以文字和录音,向公众展示香港昔日的风土人情和历史发展。 [7]受访者除前港大校长黄丽松[8]、观塘区议会现任主席陈振彬[9]等知名人士外,更多的则是茶楼职员、布厂女工、街市小贩等普罗百姓。 [10]

在个别课题的研究项目,口述史也是重要的资料来源。学者黎明海编著的《功夫港漫口述历史1960─2014》一书,便以本土港漫主笔及相关人士的视角,梳理出香港漫画业过去逾50年的发展。 [11]另外,关注本土文化的民间机构长春社文化古迹资源中心,亦不定期举办工作坊和导赏活动,以口述历史访问,带领公众寻找各区历史回忆。 [12]

功能二:挑战既有解读

另一方面,香港目前并无档案法,本港的历史档案,主要收藏在香港历史档案馆。公众虽然可查阅政府部分历史档案,然而哪些档案具历史价值、应作永久保存,哪些可予销毁,这些准则是由政府相关部门自行界定。 [13]因此有意见质疑具历史价值的档案资料,能否得以妥善保存。 [14]

在香港现时的政治气氛下,存在以上担忧不难理解。今年3月,在一场关于「香港故事馆」更新工程的公众咨询会上,有年轻人表达对于官修历史的怀疑,担心场馆内关于主权移交后历史的处理方法,例如不知游行人数的记录,会以哪个单位公布的数据作准。 [15]当主流历史备受质疑,全面的个案记录和民间记忆,为过去片段提供不同的解读,成为了口述历史的另一重要功能。

功能三:联系社区

在鼓励市民参与整理历史的过程,口述历史还担当了另一角色──增强社群意识和本地归属感。近年,政府启动多个大型市区重建项目,拆旧建新的景象不止于街道、楼宇,还有由人筑起的社区脉络,于是受重建影响的居民和小商户的故事,亦受到愈多人关注。 2007年,市区重建局(市建局)启动位于上环卑利街/嘉咸街的H18发展计划,包括附近伫立百年的嘉咸街市集。 [16]有机构趁机走访受重建影响的小商户,以文字和影像记录他们在社区的点滴,并编撰成书《余光:H18市集口述历史》。

从猪肉档、水果档、烧腊店,到杂货铺,不同的老店故事,透露着个人奋斗的历程、街坊邻里的人情,以及对旧区重建的体会和期盼。有店铺档主说,「从父亲开始,我们经营生果档已经近三十年。当时,父亲为糊口,才选择这门生意……我选择接手生意全因为一个字──『情』」。 [17]街坊的生活实录和心声,化成文字或图片记录成册,帮助人们回溯上环旧街多元的社群面貌,和思索在推进城市重建时社区的不同需要。

功能四:实践老有所为 促进世代沟通

近年类似的口述历史项目愈来愈多,呈现方式大多以网站、书籍等为主。也有个别的口述历史计划,以更多元化的形式出现,令有关历史更具社区面向。以由康乐及文化事务署与本地剧团、地区团体共同筹办的「社区口述历史戏剧计划」为例,便在过去几年,将搜集到的东区、深水埗、沙田等地区长者的亲身经历和回忆,编写成剧本,并让长者在舞台上亲身演绎他们的故事。 [18]

其中两场关于北角和深水埗的社区口述历史剧,于今年初上演,参加者中不乏区内七八十岁的年长人士,他们透过剧场分享人生点滴,实践「老有所为」。当长者家人在帮助其排练对白时,年轻一代更能了解长者以往的生活,增进感情。

当长者的经验故事与社区变迁交错呼应,口述历史的价值,已不限于个人情感的传承,更是台上台下对于社区、城市发展的集体回忆和感思。究竟何为历史?正如台湾作家龙应台在去年香港书展的演讲中所说,国有国史,党有党史,但民众脑海中的记忆,也是不可多得的历史。 [19]

1 「保护及推广香港的非物质文化遗产:长洲太平清醮」,立法会民政事务委员会资料文件,立法会CB(2)2183/ 10-11(01)号文件,2011年6月。
2 “Allan Nevins,” Columbia 250, http://c250.columbia.edu/c250_celebrates/remarkable_columbians/allan_nevins.html , accessed April 29, 2016.
3 “Columbia Center for Oral History,” Columbia University Libraries, http://library.columbia.edu/locations/ccoh.html , accessed April 14, 2016; “The Oral History Research Office Is Now The Columbia Center for Oral History,” Columbia University Libraries, http://library.columbia.edu/news/libraries/2011/20110601_columbia_center_for_oral_history.html, last modified June 1, 2011.
4 “September 11, 2001 Oral History Projects,” Columbia University Libraries/Information Services, http:// library.columbia.edu/locations/ccoh/digital/9-11.html, accessed April 14, 2016.
5 “Our Streets, Our Stories: Oral History,” Brooklyn Public Library, http://www. bklynlibrary.org/seniors/our-streets-our-stories-o, accessed April 14, 2016.
6 “Narrating Brooklyn Through Oral Histories,” CityLab, http://www.citylab.com/navigator/2016/03/telling-the-story-of-brooklyn-through-oral-histories/473835/, last modified March 15, 2016.
7「『香港留声』简介」。取自香港记忆网站:http://www.hkmemory.hk/collections/oral_history/intro/index_cht. html,查询日期2016年4月14日。
8「『香港留声』口述历史档案库:黄丽松」。取自香港记忆网站:http://www.hkmemory.hk/collections/oral_history/ All_Items_OH/oha_52/bio/index_cht.html,查询日期2016年4月14日。
9「『香港留声』口述历史档案库:陈振彬」。取自香港记忆网站:http://www.hkmemory.hk/collections/ oral_history/All_Items_OH/oha_110/bio/index_cht.html#p73031,查询日期2016年4月14日。
10「『香港留声』口述历史档案库:查看全部项目」。取自香港记忆网站:http://www.hkmemory.hk/collections/oral_history/Oral_History_Images/index_cht. html,查询日期2016年4月14日。
11 黎明海,《功夫港漫口述历史1960-2014》,(香港:三联书店(香港)有限公司,2015)。
12「寻找社区历史回忆」。取自长春社文化古迹资源中心网站:http://cache.org.hk/ blog/category/寻找社区历史回忆-community-heritage-in-oral-history/,查询日期2016年4月26日。
13 《政府档案处2014年报》,香港政府档案处,最后更新日期2015年11月30日;「历史档案馆管理」。取自香港政府档案处网站:http://www.grs.gov.hk/ws/tc/ faq_archives.htm,最后更新日期2014年4月10日。
14「2011.11.16 不落人后,立即制订《档案法》!」。取自立法会(九龙西)黄毓民议员网站:http://www.yukman.hk/wp/record/2141 /,最后更新日期2011年11月16日。
15「铿锵集:历史的补白」。取自香港电台网站:http://programme.rthk.org.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/hkcc&d=2016-04-03&p=858&e=351589& m=episode,最后更新日期2016年4月3日。
16「卑利街╱嘉咸街发展计划」。取自市区重建局网站:http: //www.ura.org.hk/tc/projects/redevelopment/central/peel-street-graham-street-development-scheme.aspx,最后更新日期2014年9月24日。
17 何沛霖、蔡家儿,《余光:H18市集口述历史》(香港:圣雅各福群会,2012),页44。
18「社区口述历史戏剧计划」。取自康乐及文化事务署观众拓展办事处网站:http://www.lcsd .gov.hk/CE/CulturalService/ab/tc/oralhistory.php,最后更新日期2015年12月10日;「社区口述历史计划: 深水埗」。取自中英剧团网站:http://www.chungying.com/community/details/52,查询日期2016年4月26日。
19「香港书展2015:我有记忆,所以我在」。取自Youtube网站:https://www.youtube.com/watch?v=MpxPxB-in9w ,最后更新日期2015年7月19日。